服務創新電子報

米克拉台风来了别紧张!5大好用平台报你知,停班还是台风动态都一览无遗

图片来源:Harvepino via shutterstock

米克拉来了!每年台风旺季,除掌握台风即时动态外,停水停电该怎么办?是否要停班停课?《数位时代》一次整理5个实用平台,还有达人传授防台物资准备撇步!

编按(2020.8.10更新):今年度第6号台风逼近,中央气象局预估台风仍有增强机会,并于今(10)日10时30分发布海上陆上台风警报,预期今天晚间到明天清晨是影响最明显的时候。

每年梅雨季结束过后,时序就要进入台风季节。这几年受到圣婴现象的影响,甚至到12月都有台风生成的纪录,但是台湾主要受到台风威胁的时间,仍是落在每年的7-10月之间,因此民众不得不提高警觉心。

每年7-10月就要步入台风季节,该从哪里掌握台风的相关动态,以做好万全准备?(图片来源:bbernard via Shutterstock)

当有新的台风生成后,最令大家关心的不外乎是台风的可能路径、风力跟雨量的强度,以及是否有机会达到停班停课的标准,这些资讯除了可以从新闻媒体上获得之外,又有哪些平台跟工具可以主动搜集相关资讯,让每年都必须面对这个天灾的台湾民众,可以有多一点的准备,毕竟多一份准备、就少一份灾害。

5个实用平台,一手掌握台风相关资讯

中央气象局官方网站

官方网站上除了有即时的天气资讯外,包括地震、空污等民众所关心的议题,在网站上面都找得到。警特报的选单里面则会依照各种突发状况而提供即时的资讯,台风季节若有台风警报,也可以从这边掌握最新的台风动态。不只有网页版,中央气象局也有APP:「中央气象局W」提供民众下载,包括iOS以及Android双平台的用户都能下载,从行动装置上就能掌握最新的台风动态。此外,中央气象局也提供166、167气象资讯语音专线,要民众以官方的资讯为主、不要听信来路不明的谣言。

国家灾害防救科技中心LINE官方帐号

这是国家灾害防救科技中心与LINE台湾在107年时合作所设立的官方帐号,民众只要加入好友后就能掌握所在行政区的即时示警资讯,包括气象、水文、交通跟民生等4类。由于这个国家灾害防救科技中心的官方帐号是搜集了13个单位、22种示警资讯,因此包括地震、大雨,甚至是台风的路径图都会及时提供,可以让加入的使用者随时掌握防灾的资讯。

TY_Reasearch大气版

常常在台风来时都会登上热门看板前几名的TY_Reasearch大气版,也是一个很好掌握台风资讯的平台。除了在台风警报发布后,大气板会根据中央气象于每节的台风最新动向进行更新并发布外,乡民们也会留言分享所在地的台风情况,让其他使用者也能掌握不同地区目前的台风状况,同时若有停水、停电的意外发生时,也能看到乡民们的分享而即时掌握到。

行政院人事行政总处

关于停班停课的讯息,还是以行政院人事行政总处的颁布命令为主,所以民众可以到官网上去查询是否有停班停课的讯息。而过去最容易出现关于居住地跟工作地不同,产生居住地正常上班、工作地停止上班的疑虑,劳动部就有出面指出,只要劳工途经的地点有宣布停班停课,就得以不出席、雇主不得不给薪。

台风天是否会停班停课总是上班族跟学生最想知道的事情。(图片来源:shutterstock)

台湾电力公司台湾自来水公司

台风来时最害怕的就是停水、停电,民众除了可以去台电、自来水公司官网上查询所在地区是否发生停电、停水的状况,也可以透过通报的方式来告知官方、请求官方的协助。

广播

有鉴于有些偏远的地区可能会有收不到讯号的状况发生,或是发生停电后没有电视可看的窘境,气象局其实也提供了广播的服务让民众可以掌握天气资讯、甚至是台风的动态。「SSB无线电全天候气象语音广播」会在台风警报发布的时候,以每1-3小时不等的频率更新台风警报资讯,平时则会美6小时更新天气概况、近海以及3天渔业气象预报。

若遭遇停电、或是收讯不良的地区,靠收音机收听广播也能掌握台风的动向。(图片来源:MoMA)

防台物资如何准备?家事达人有撇步

除了掌握各项台风的动态与资讯外,台风天前的准备也格外重要。中央气象局就建议民众,除了要将屋外或是院子内悬挂的物品或植栽取下,避免因东西被风吹起造成伤害;关闭非必要的门窗、并且用加钉木板、贴上胶带来加强;同时也建议要储存饮水,并且多准备1-2天的食物蔬菜以备不时之需。

家事达人陈映如就表示,台风来前的相关准备都要设想可能发生停水、停电,因此食物应以可以于常温下储存为主,饮用水跟行动电源也要先准备好。(图片来源:全家便利商店)

家事达人陈映如就建议民众,蔬菜的挑选可以包心菜类如高丽菜、大白菜,或是根茎类的如萝卜、蕃薯等来暂时取代叶菜类,除了是价格不容易因为台风靠近而有浮动外,也可以于室温下保存,对于台风可能带来的停电来说相对不容易受到影响。此外,她也建议民众可以做一些寿司醋饭搭配海苔、肉松等作为主菜,主要也是考量到醋饭可以在常温下保存的缘故。

不仅如此,她也建议台风来前可以先将家中可以储水的工具都先储备好,包括自来水跟饮用水,不仅是防范停水的可能、也是为台风过后水质不佳做准备。另外,也因应现代人手机不离身的习惯,她也提醒可以把所有行动电源都先充饱,避免停电时无法充电,而像是沙包、手电筒、收音机等工具也要备妥,才能在台风来时做好万全的准备。(简永昌,本文经《数位时代》授权刊登)

Share
标签: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share