服務創新電子報

台湾服务科学学会2020北区联盟「在地扎根活动」特别报导

台湾服务科学学会推动「服务科学与服务创新」扎根与价值共创,促进产业永续发展与社会幸福。日前策画一趟淡水的深度质感小旅行,走访历史悠久的文化资产,以全新的视野,欣赏熟悉又陌生的淡水,借着探索实践在地文化、地方创生的秘密,集合服科学会的力量,建立人与在地社区网络,找寻深度社会设计的可能性。

2020台湾服务科学学会北区联盟「在地扎根活动」,七月十三日于淡水热情举办一趟深度质感的小旅行,在北区副召集人涂敏芬教授与助理们的带领下,以全新的视野走访历史悠久的文化资产,探索空间活化转型的改变,享受兼具设计与故事的佳肴。

延续去年《猫公主的淡水巡礼》旅游探索形式,今年「在地扎根活动」吸引17位台湾服务科学会会员莅临参与。多数旅客从淡水捷运站出来,都沿着中正路一直逛下去,若不是在涂敏芬教授的引导下,走访在地人才知晓的私房景点,真的会永远错过了淡水最古朴美丽的小街。

▲台湾服务科学学会2020「北区在地扎根活动」行前合照。

▲活动走访在地人才知晓的私房景点。(摄影/卢懿娟)

据点一:清水岩祖师庙

来到淡水就不能忽视护佑淡水百姓的三座宫庙:福佑宫的妈祖娘娘、龙山寺的观世音菩萨与清水祖师爷。涂敏芬教授讲解相传中法战争时期,法军进犯淡水,有人望见上空有多尊神灵显现,其中以清水祖师爷的阵仗最大,因为后面跟着一排道士,于是就将这场战争胜利的功劳归于祖师爷。后来鼠疫横行也是祖师爷显神蹟解危。二次大战日军空袭时落在庙里的砲弹竟然未爆,庙内还能见到将未爆弹改造而成的烛台。

清水岩里供俸的清水祖师爷是北宋时期福建泉州的高增,生前乐善好施、造桥铺路,亦常常施药救助人民。

▲北区副召集人涂敏芬教授带领与会嘉宾走访历史悠久的文化资产(清水岩祖师庙)。

▲清水岩祖师庙内以未爆弹改造而成的烛台。

据点二:淡江USR基地

教育部鼓励大学积极参与地方创生工作,推动多项社会责任实践计画(University Social Responsibility, 简称USR),其中淡水地区在淡江大学的筹画之下,一一实践「淡水老街再生计画」与「淡水好生活-永续生活圈营造计画」,点点滴滴再现淡水文化。例如「重建街修景」,体恤老人家爬坡需要中途休息,而建造的路边木椅,确实为居民打造更加便利的生活。

▲淡水区重建街14号的香草街屋独具特色。

▲「重建街」为体恤老人家爬坡需要中途休息而建造的路边木椅。

据点三:旅学堂X阿原肥皂(淡水天光导览)

位于马偕街三号的「旅学堂」工作室,用心营造的友善艺文空间,透过深度慢导览、规划轻旅行,可以发现体验淡水之美,促进在地共生与共好。

阿原肥皂是另一个依恋土地、提供在地工作机会、地方创生的好范例。此次由旗舰店店长为参加的会员介绍阿原肥皂如何将文化、创意带入传统产业,阿原相信「不美,品牌走不远」,坚持文化创意的力量。2008年在阳明山国家公园

租地开垦,又不让机械破坏原本的宁静,纯手工把药草发挥得淋漓尽致,店长详细解说难在做出不一样,十余年来的努力造就一个美丽又朴实的品牌。

▲在「旅学堂」可以处处体验淡水之美。

▲阿原肥皂旗舰店店长亲自解说如何将文化创意带入传统产业。

期待下次扎根之旅再相聚

最后,于「之间茶食器」简单做了扎根计画座谈,北区召集人顾宜铮教授感谢与会人士热情参与,也为下一次的活动做意见蒐集与准备,座谈后并预告也许下次活动地点会选在宜兰。巧思Choice创办人黄淑君多次参加地方创生「在地扎根活动」,她觉得学会每一次的活动安排都非常用心,充满一般旅游无法体验到的感动,真心期待下次再相聚。(文/卢懿娟)

▲北区联盟「在地扎根活动」淡水天光全员大合照。

Share
标签: ,

留下您的評論

Share