服務創新電子報

[专访] Choice巧思创办人黄淑君--用热情筑梦踏实,一块晶圆饼干让世界看见台湾

「世界品质评鉴大赏」(Monde Selection)是每年国际食品界一大盛事,有来自世界各地超过3000种商品参加评鉴,台湾在地品牌Choice巧思不仅连续5年(2016到2020年)荣获金奖(Gold Award)、国际高质量奖章,产品包装更获得「德国红点设计奖」(Red Dot Award),收藏于德国红点设计博物馆,品牌并呈现于全球年鉴。

一块小小的饼干何以能够得到专家赞赏?「因为我们做的是晶圆饼干。」巧思创办人黄淑君笑着说。Choice巧思晶圆饼干不是因为产品形状是圆形(其实也有长条形的),而是用半导体的制程思维及技术,研发出没有面粉、没有奶油、没有任何化学添加物,健康又好吃的晶圆饼干。

▲Choice巧思以没有面粉、没有奶油、没有任何化学添加物的晶圆饼干,获得多项国际大奖肯定。

创业初衷:爱与梦想,健康分享

出身半导体产业的黄淑君,曾任职于世界先进等科技大厂,还曾担任国际半导体组织SICAS主席,虽然工作忙碌、压力大,她仍乐在其中;直到健康出了问题被送进医院,她才惊觉到「自己的梦想还没实现」。于是她毅然决定离开待了十多年的舒适圈,于2012年前往法国巴黎蓝带厨艺学院进修法式料理,以及日本东京蓝带厨艺学院学习法式甜点。

学成回国后,她经常试作饼乾和朋友分享,无心插柳的情况下,反应相当热烈,一直追加,因而于2016年创立自有品牌「Choice巧思」。黄淑君提及,「从半导体跨入烘焙业,对我来说,不仅是职涯上的全新选择,也是我发自内心的一个选择,所以就用『Choice』作为品牌名称,以『爱与梦想,健康分享』(Love & sharing bring us together!)的理念,聪明吃,有巧思,和更多人分享Choice的创意和巧思。」

▲黄淑君从半导体跨入烘焙业,以「爱与梦想,健康分享」的理念,创立「聪明吃,有巧思」的Choice巧思。

产品力:用半导体制程思维,做出健康好吃优谷麦点心

追求健康与养生已是全球趋势,Choice巧思晶圆饼干以高营养价值的燕麦片、南瓜子、杏仁片等为基底,严选能增加谷麦香气的配料,像是新竹的宝山红糖、日本海藻糖、法国盐之花,且不使用面粉、奶油、人工黏着剂,做出好吃零负担的谷麦点心。

呈现食材天然原味最佳口感,黄淑君不仅自己研发配方,对制程要求十分严谨,甚至亲自针对机台设备调出精确参数光是要把燕麦和坚果聚合在一让她吃足了苦头黄淑君坦言,加黏着剂是最快的,但她坚持无添加,又为了健康和酥脆,不能加太多糖,导致不易生产刚开始时还因为饼干片太多而被客户叫去罚站无数次失败、修正,终于找到黄金比例配方目前产品完整度接近100%。

除了用半导体制程思维来把关品质,黄淑君也深知持续创新的重要,继2016年的盐之花坚果燕麦酥片,透过与营养师、食品研究所、谷类研究所及专业教授合作,每年推出一款新商品,并与知名品牌或公益团体合作,例如与雅诗兰黛粉红丝带乳癌防治宣导活动联名推出粉红丝带燕麦酥片。

「产品要有竞争力,不能只有好吃,还要有特色。」黄淑君指出,红藜橘皮巧克力就采用台东友善耕作的红藜、日本梅原无添加橘皮及法国法芙娜Valrhona巧克力,而粉红丝带燕麦酥片则选用粉红巧克力、蔓越莓及豌豆蛋白,未来还会结合更多台湾在地元素,如地瓜脆米、洛神花、香蕉及凤梨干等。

▲黄淑君专注研发,不断开发创新品味,做出健康好吃又有特色的谷麦点心。

设计力:将故宫文物转化为设计元素,展现典雅风格

创业初期,黄淑君专注产品开发,对于行销的着墨不深,她谦虚的说,「因为工程性格专注研发,从以前到现在,只花过200元脸书的广告。」尽管如此,Choice巧思凭著在国际获奖的实力与知名度,仍获得与台湾高铁、中华航空等知名企业的合作机会,更被指定为小英总统专机点心。

以B2B起家的Choice巧思,对于产品设计包装却是十分讲究,除了采用环保包材,更与国立故宫博物院合作,让产品更具典雅风格,例如北宋汝窑版将宋朝汝窑的冰裂纹转化为设计元素,蕴含跨界交流意象,并受邀到巴黎罗浮宫参与时尚与设计艺术飨宴;与华航合作的铜镜双鱼版,则是以唐朝双鱼纹镜发想,意涵鲤鱼跃龙门、年年有余、如鱼得水、琴瑟和鸣,搭配浓厚节庆感的配色,让人眼睛为之一亮。雅诗兰黛粉红丝带公益款更发挥公益特性,为防治乳癌尽一份力。

▲Choice巧思将故宫文物以新风貌呈现在特许进口的典藏铁,极具收藏价值。

▲黄淑君受邀到巴黎罗浮宫参与时尚与设计艺术飨宴,结识一群台湾超模,开启之后合作机会。

品牌力:从B2B到B2C,贴近消费者需求「聪明吃 有巧思」

创业至今已迈入第5年,黄淑君自去年开始规划品牌再造,将品牌slogan由「爱与梦想 健康分享」改为更贴近消费者需求的「聪明吃 有巧思」;商业模式也有所转换,由B2B扩展到B2C,除了和Citysuper、台隆手创馆、台大医院、全家行动购等现有通路紧密连结,未来还会再积极开发更多B2C通路,如诚品、好市多等。

「产品本质还是最重要,奖项只是光环,必须不断精进本质,让产品更具竞争力。」黄淑君强调,这也是她何以每年还是会参加国际奖项,因为能够跟全球的专业连结,然后不断修正,做出健康好吃的高品质点心,分享给更多人。(文/张小燕)

(照片来源:Choice巧思提供)

Share
标签: , , ,

留下您的評論

Share