服務創新電子報

远传瞄准5G医疗!但远距医疗有商业模式吗?两大关键解析

(图片:远传提供)

远传电信与医学中心合作推动5G医疗,面对外界疑虑「远距医疗有商业模式吗?」远传认为,5G只要能颠覆医疗环境,商机自然会出现。
台湾虽然有顶尖医疗水准,但资源分配常出现县市落差。对地处偏乡的居民来说,连到大医院就诊的「门诊距离」,都是一种痛。以台东为例,不只缺乏医学中心,现有的1家区域医院、6家地方医院集中在市区,且医疗人员数量(2,040名)、病床数(1,506张)都是本岛各县市的最后一名。去年11月,远传电信与亚东纪念医院、花莲慈济医院和高雄医学大学附设中和纪念医院合作,透过诊疗服务平台,在新竹县湖口乡、台东县海端乡和大武乡等医疗资源相对不足的地区,试办国内首个5G远距诊疗计画。计画开跑至今,已成功在包含兰屿、绿岛等台东县11处卫生所提供5G专科门诊。

眼科患者只需要到当地卫生所拍摄影像,并传至云端,位于北部医学中心的医师就能即时看到资料与病历,使用视讯问诊。(图片来源:远传提供)

「5G的价值,是用技术去协助改变现行的障碍,让远距医疗变成可能。」远传电信企业暨国际事业群执行副总曾诗渊说。

以眼科为例,远距专科门诊的进行方式,是请患者至家中附近的卫生所看诊,再由卫生所驻点医师操作「眼底镜」,拍摄病患影像,并开启平板电脑里的软体,将图档自动上传到云端诊疗平台。另一头,医学中心的专科医师就能即时看到病历与资料,透过视讯观察病况。

类似传送档案、视讯等服务,尽管透过4G讯号也能做到,不过,远传表示,像是眼底镜、超音波等档案,每张容量动辄在500MB以上,5G仍能带来更稳定、更快的医疗服务。

远传电信企业暨国际事业群执行副总曾诗渊认为,与其说5G实现了远距医疗,不如说5G改变了现实障碍,让不可能成为可能。(图片来源:蔡仁译摄影)

针对5G远距医疗计画的发展性,参与成员之一、高医大附设中和纪念医院执行长傅尹志曾指出,高医长期在曾受到八八风灾侵袭的高雄那玛夏区、桃源区等地提供医疗服务,然而始终受限于人力,一名医师每天可能必须开车巡回200公里看诊。他期待,远距门诊将来可以更大规模地导入山区。

曾诗渊认为,门诊只是5G医疗的第一步。未来,随着基地台建置与更多测试完成,说不定长照机构里的长辈,就不必跋涉回诊;甚至急性心肌梗塞患者送医时,能先由医师透过5G视讯,协助救护车上医疗人员做紧急处置,提高治愈机率。

专科门诊只是5G医疗的第一步,下一步可拓展到长照、急诊。(图片来源:远传提供)

然而,在有技术推动远距医疗的同时,「另一项关键是:健保给付能扩展什么阶段?」曾诗渊说。

专科医师人力不足,是偏乡医疗发展的长期问题之一。他认为,5G虽然能让远在台北、高雄的医师替患者即时看诊,不过真正的成长催化剂,还是有赖健保愿意同时给付卫生所、医学中心两端。

他提醒,台北市居民寿命比全台湾平均多3岁,西部居民比东部居民多活5岁,这些都可能是医疗资源不均带来的影响。

人口高龄化、健保给付,发展商模的2关键

「大家一直问我,远距医疗有商业模式吗?」曾诗渊表示,这要分两方面来观察: 第一,台湾到了2026年,老年人口占比约20%,正式成为超高龄社会,老龄化需求逐年成长。第二,现今远距医疗仅限偏乡申办,若健保给付有机会扩大范围,医院的参与意愿将更高。

实际上,政府的法规确实也朝松绑前进。卫福部在1年多前颁布的《通讯诊察治疗办法》,放宽「急性住院的出院病人、长照机构内领有慢性病连续处方笺者、国际医疗的外籍病患」等5类人可有条件接受视讯、电话诊疗,不再限于山地离岛偏僻地区。

2019年10月,卫福部宣布启用「空转后送远距会诊」平台。现阶段,远传在投入5G医疗之余,也针对远距医疗标准、虚拟健保卡等关键议题,与卫福部展开讨论,试图透过科技减少城乡差距。「我们相信,5G只要能颠覆医疗环境,商机自然会出现。」曾诗渊说。(吴元熙,本文经《数位时代》授权刊登)

Share
标签: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share