服務創新電子報

乐龄学习、全龄通用居家设计 你也可以这样做

台湾服务科学学会中区联盟2020「点亮乐龄好年华-活跃老年视讯座谈会」特别报导

台湾今年已进入人口负成长,未来老龄化问题会日益重要,日前台湾服科学会特别假中兴大学举办中区联盟2020「点亮乐龄好年华-活跃老年视讯座谈会」。本次座谈由中区副召集人连俊玮担任主持人,邀请国立嘉义大学丁文琴教授与北匠医疗辅具股份有限公司郑来可总经理专题讲演分享乐龄议题。

由于疫情的关系,会议采实体与线上演讲同步的方式进行,除了在中兴大学现场参与的师生外,也有透过线上参与视讯座谈方式,让更多对乐龄议题有兴趣的社会人士参与共同聆听这场讲演。

丁文琴教授毕业于台湾师范大学体育学系博士,任教于嘉义大学体育与健康休闲学系暨研究所,其专长领域为动生理学、高龄体适能等,透过银发健康辅导跨领域学程,带领学生深入城市乡间,了解银发族体能状况,设计许多适用于高龄长者的体适能运动与检测,推动运动i台湾计画。

「乐龄」望文生义就是每个年龄都很快乐,丁教授进一步解释也就是让我们能忘记年龄快乐学习。在她推动各项体适能活动时,一开始常常遇到村长没来而银发族也只是小猫两三只,透过不断努力累积成果越来越丰硕,例如高龄者运动指导:2018年4~6月嘉义市溪兴里(关怀据点),达120人次;2019年4~5月大林镇大美长青活力站,达250人次;同年9~12月嘉义县市3个关怀据点或长照机构,达450人次。2020年5~6月嘉义县市2个关怀据点,受疫情影响约 90人次,10~12月嘉义县市4个关怀据点,预估500人次。

▲丁教授带领学生深入关怀据点或长照机构推动各项体适能活。

 

郑来可总经理在产业界已拥有20年的生产制造和销售合作及新产品开发经验,一直致力于提升品质和服务,以满足高龄社会使用者的需求。基于对年长者具有丰富的同理心与经验,2020年成立北匠医疗辅具股份有限公司,期望为长者的生活品质贡献更多心力。

郑总经理提到据调查2016年六个工作人口服务一个老人,而到了2061年会是一个工作人口服务一个老人,工作人口的负担将加重331%。而老年生活最大的恐惧就是担心被送到老人院,所以打造友善高龄的好住宅,成为目前重要的议题。

为了维持长者一定的生活品质,适时运用银发行动辅具于日常生活中,让长者的生活更加方便与安全,也减少子女的担忧和老人家跌倒的风险,市面上有越来越完善的各种辅助工具可供选用。

▲居家设计方面,须注意长辈起身与握把的位置。

在居家设计方面,如果长者开始靠轮椅行动,使用浴厕将更加不便,为了让坐轮椅的长者行动自如,要实测老人起身的各种动作,须注意轮椅的回转空间与起身握把的位置。

▲居家设计方面,须注意轮椅的回转空间。

取经日本面对人口老化的经验,未来全龄通用设计会是主流,也就是不仅是关照老年人的需求;下一代幼龄小孩也能一起共同居住,例如:楼梯扶手高度可以设计成适用于成人与儿童两层(如下图),创造三代同堂的乐龄居家空间。

最后座谈QA阶段,与会陈小姐提问,针对每位长辈的身体状况不同,是否有管道可依个别状况量身制作的辅具,丁教授回答就专门指导方面可以直接洽询体育相关科系。白小姐请问郑总经理,根据业界观察到的现象,可有未来需注意的方向?郑总经理回答:有许多老人家喜欢打赤脚,若瓷砖地板太滑可改为磨石子,另外如浴厕阻水门槛改为凹槽排水设计,以及浴缸方便长辈出入等,都开始备受重视,相信未来的居家空间会更加幸福方便。会后中区召集人郑菲菲教授分别致赠感谢状给两位讲者。(文/卢懿娟)

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share