服務創新電子報

[專訪] 耐能智慧Kneron創辦人兼董事長劉峻誠 – 以赤子之心打造AI共享平台

耐能智慧股份有限公司 (Kneron) 2015年創立於美國聖地牙哥,是一家終端人工智慧解決方案的領導廠商,提供軟硬體整合的解決方案,吸引了大批知名投資者的關注,得到包含阿里巴巴、中華開發資本領投,以及高通、奇景光電、紅杉資本與香港首富李嘉誠的相繼投資。創辦人兼董事長劉峻誠開發出了全球首個搭載區塊鏈技術的AI共享平台,將可販售的晶片拿出來共享確實是大膽拋下產業的舊思維,十足具有服務創新的精神,此卻也是一步險棋。本報專訪創辦人兼董事長劉峻誠,跟讀者分享他精采的創業故事。

公司核心能耐:AI晶片

耐能智慧 Kneron總是能從使用者的角度出發提出各項軟硬體解決分案,例如今年七月推出的第二款AI 晶片 KL720除了本身是一個智慧裝置外,亦可以與其他設備相互溝通,劉峻誠補充道,相比於第一代晶片KL520、可加裝在原來的水錶、鏡頭等變成智慧回報裝置,第二代晶片可以運用的場景更多,如智慧安防、與車相關的應用等,因為多加了WIFI和DSP(Digital signal processing,數位訊號處理)便可使設備與設備之間連接溝通。

耐能智慧創辦人劉峻誠對公司的願景是普及化AI機器,讓大眾有機會親自接觸和定義AI。劉峻誠表示這是身為公司創辦人的社會責任,讓AI學習年輕化,並更加廣泛的被運用。

推廣人工智慧深度學習教育

劉峻誠也撰寫很多與AI學習相關的書籍,如《深入學習—硬體設計》(英文版《Deep learning-hardware Design》)、《初探機器學習》、《動手做深度學習》等都一一名列暢銷排行榜,其中甚至有專門針對大學和高中生的AI學習教科書。劉峻誠表示,如果連高中生都能在短時間內輕鬆明瞭AI機器的使用和設計,那對廣泛的大眾而言完全不會有學習上的問題。

為了致力推廣AI機器年輕化,劉峻誠甚至到各個學校舉辦AI學習的營隊,讓學生們在短短幾天內不但認識和學習如何使用AI機器,甚至讓學生們腦力激盪,想出更多日常生活中可使用AI的創意。劉峻誠說,他非常喜歡參與這些營隊,例如:今年在台大的「黑客松」競賽中學生們對AI的提案都讓他非常驚艷,也同時刺激著公司有更多的想法。這就是為何劉峻誠希望AI機器普及化的原因之一,讓大眾可以互相激發創新的思維。

AI共享平台加速打造AI生態圈

耐能智慧新推出的 KNEO 平台,為全球首個搭載區塊鏈技術的AI共享平台,可說是耐能為全球AI市場打造的新藍海。這是以類似蘋果「App Store」的形式對所有人開放,將可販售的晶片拿出來共享,是創舉也是險棋,劉峻誠為何會有此策畫?正如APPLE不久前公佈的研究數據,2019 年全年200 萬應用組成的 App Store 生態圈在全球範圍內所促成的商業交易額達到了 5,190 億美元之高。參與者可以將自行開發的各種 AI 應用上傳,供他人付費下載,耐能則可從中賺取抽成等相關費用,而其他用戶也能把下載的 AI 應用程式改良,實踐 AI 無所不在的願景。

由於物聯網應用場景繁多,呈現「少量多樣」市場碎片化。在與客戶合作,時常出現投入時間、人力成本,與終端產品銷量及預期出現高度落差。因此劉峻誠決定反轉此現象,與其單靠耐能一家家敲開市場,不如把技術和產品透過平台開放,透過開放平台,讓使用者一同加入,在耐能晶片與技術上,加速市場上應用的開發。讓各領域客戶主動藉由使用耐能晶片,開發各種物聯網應用,加快開拓市場的效率。

劉峻誠表示:「耐能這顆晶片,是個可以變形的腦袋。」如同「樂高」能隨意組合,應用到各種領域。同時可以支援影像、語音辨識、溫度感測、化學感應等多重領域,並且目前已實際商業化,全球各領域知名大廠已相繼推出應用產品!

耐能藉此將獲取兩個方向的效益:一是讓晶片成為使用者心中不可或缺地位,藉由硬體財賺錢;二是憑藉顧客需求不斷長出新服務,用服務包圍使用者,建立龐大生態系。如此雙軌並行,為公司謀取最大利益。

創業之初可謂驚滔駭浪

耐能智慧至今運作已非常穩定,也獲得許多投資方的青睞,然而劉峻誠感慨,創業不是表面上看起來這般平步青雲,過程其實非常艱辛,其中更是包含許多辛酸血淚史。

當初公司會創立,是因為朋友談到一大筆資金,但這第一筆資金竟然鬧了個大烏龍,原以為已募集到的創業資金”被忽悠”全然是一場騙局,這讓劉峻誠在創業起點就背上了龐大的負債。

▲劉峻誠(中)有一路相挺的好友張弘琦(左)、沈銘峰(右)。(攝影/盧懿娟)

頭已經洗下去為了償還負債,劉峻誠辭退了在美國的高薪工作,全心全意投入公司經營。同時,他也招募了許多朋友和同學,例如師大附中的同學張弘琦一路相挺不離不棄;死黨沈銘峰接著也辭掉了工作,一群好友懷抱著理想共同來經營耐能智慧。

然而,創業之初工程師出身的劉峻誠還不曉得經營一家公司需要的不只是優秀的產品,更需要的是制度規章和營運策略。導致沒多久後,公司就陷入財務危機,一度瀕臨破產。當時有一些陪著劉峻誠辭職的同學們都很不諒解,紛紛離去,有的甚至跳出去開另一家公司,成了競爭對手。那段時期對劉峻誠而言打擊甚大,在眾多質疑聲浪中需要的是堅定的意念與決心力往狂瀾,一度因為過度操勞而被送進急診室,出院後還需坐著輪椅搭車搭飛機洽公。

▲創業初期劉峻誠坐著輪椅搭車搭飛機洽公的珍貴照片。(圖片/劉峻誠提供)

勿忘初心讓世界更美好

劉峻誠的辦公室掛著一幅大大的「勿忘初心」,他表示當初就是靠著這四個字堅持夢想挺下來,現在回憶起還心有餘悸。劉峻誠說他自己最大的特質就是不想放棄,想要繼續打拼下去。

▲劉峻誠以「勿忘初心」堅持創業的理想。(攝影/盧懿娟)

現在,耐能智慧已有六、七十個專利,劉峻誠個人也曾在其他公司短短8個月內就申請到八、九個專利。他一直沒有忘記讓世界變得更好的初心,努力以一個Creator的身份為世界創造更多、更新穎的東西,打造一個從小就嚮往的哆啦A夢美好世界。(採訪,撰文/余萬益、潘盈臻)

 

Share
標籤: , ,

留下您的評論

Share