服務創新電子報

友善耕作宜兰地方创生又一案例

台湾服科学会北区联盟-在地扎根宜兰深度之旅活动报导

[本报讯]台湾服科学会北区联盟9月5日举办一场宜兰深度之旅,走访在地农村,了解如何结合原有的资源为社区注入活化的基因,推广友善耕作以及生态环境保育。学会一向致力成为农友与消费者之间的桥梁,与生产者进行深度的对话,探索地方创生的原动力,利用服科学会的力量,建立起各个农村的新生网络,寻找出深度社会设计的曙光。

▲台湾服科学会北区联盟宜兰深度之旅大合照。

宜兰因为有丰沛的水资源形成特有的散村,随着科技的发展,农业与我们现今的生活型态渐行渐远,有一群对土地怀抱热情的人们,希望可以降低务农的门槛,吸引不同专才拥有者一起投入到友善农耕的理念中,这便是此次在地扎根活动想要体验的地方。

活动当天由学会北区联盟召集人顾宜铮领队,一行18人搭著小巴从台北出发,于上午11点抵达宜兰内城,兰阳平原有许多河床地石头特多,铁牛车可行驶在石子路上,农村家家户户都有铁牛车,目前推展观光休闲,有请地方长者老农来驾驶,部份收入可营造社区供餐老人互助。在导览谢佳玲简单解说之后,分乘三辆铁牛车前往洛神园地体验各项农事,包括除草、捡拾垃圾、浇水等,当然重头戏是采摘洛神。不喷农药友善种植的农场主人何金正向大家解说,我们一般食用的是洛神的花萼,晒干后加水加糖,滚煮3分钟即可储存于冰箱慢慢享用。

▲六人搭乘一辆铁牛车体验农村生活。 ▲北区联盟召集人顾宜铮铲土除草。 ▲学员采摘洛神花。

下午农村导览部份,走访水质清净又宁静的内城村、蓁巷村与深沟村。为了让农地有休养生息的机会,宜兰的农作通常是一年一耕,如此也让许多物种有栖息繁殖的生机,例如解说员谢佳玲耕作的农地就吸引两个家族的彩鹬,每年4-7月正是彩鹬的繁殖期,有趣的是彩鹬属于一妻多夫制,交配后,巢蛋就交给雄鸟照顾,并由雄鸟负责照顾幼鸟。彩鹬主要在晨昏活动,也会在夜间觅食,白天藏匿于草丛中。虽然日正当中学员不容易发现彩鹬的踪迹,也充分领略到大自然的曼妙之美,还能带回自己采摘的洛神与野姜花,可谓满载而归。

学员走访水质清净又宁静的村间小道。

彩鹬留鸟一家。(图片/施俊吉提供)

▲学员一行走在田埂路上。

北区召集人顾宜铮教授在专业人士谢佳玲、何金正的解说与导览后,特别向与会学员提及,学会努力将服务科学的精神深化至各地,结合各社区的文化特色,形成在地化的服务价值,此扎根活动希望借由北区网络中任职于各大学院校的会员之资源,共同善尽社会责任,让服务科学的精神落实在社区发展中。目前已经在新北淡水、宜兰找到地方创生的好范例,未来如果在其他如花莲、桃竹苗地区有适宜的活动场域,也期待大家向学会推荐共同参与、共创价值。(撰文˙摄影/卢懿娟)

Share
标签: ,

留下您的評論

Share