服務創新電子報

为精神医疗尽一份力 Alphabet发表脑波监测装置

根据卫福部统计,截至108年止,国人服用抗忧郁药物达到139万人,这也显示忧郁症成为继心血管疾病外,另一项需要被重视的议题。Alphabet旗下的X实验室,于日前公布了一项实验专案Project Amber,希望透过人工智慧技术来检测人们的心理健康状况。

■外型如同泳帽的头戴式装置,配戴后系统仅需3分钟建制时间。(截图取自/Alphabet X官网)

直至今日,在心理健康的评估主要仰赖著与精神科医师的晤谈,亦或是以PHQ-9(忧郁自我评估量表)GAD-7(焦虑自我评估量表)进行医疗上的诊断。虽说从患者的主观陈述是一项重要的指标,但研究团队发明之初则希望建立如:糖尿病患者透过定期测量血糖的方式,监测病况的客观指标。有鉴于此,研究团队利用机器学习技术做为辅助,将EEG(脑波图)系统所产生的忧郁和焦虑情绪转化成测量指标,让忧郁症也能如血糖检测般具有客观判读标准。

Project Amber这项研究专案为了让脑波图的数据在收集上更容易,团队着手开发了一款外型如同泳帽可滑动的头戴式耳机,中线排列了Fz、Cz、Pz传播感应器用以进行认知功能评估的重要通道,并在装置的右侧有许多生物放大器,可支援32个通道。透过系统可以采集到静态的脑波相关电位并进行测量。另外,为了让数据更容易解读,团队与DeepMind进行合作,并对信号采用自动化的方式进行大规模的去噪,以确定EEG中与事件相关且有帮助的信号。

WHO(世界卫生组织)报告指出,全球约有百分之四的人口饱受忧郁症所苦。可惜的是,Project Amber这项研究,并没有发现可以确定忧郁及焦虑的单一生物标志,这也显示心理疾病在医学上的复杂性。不过,Alphabet X 最后决定要将这项研究技术提供给全球的心理卫生界,希望这项技术研究能在精神医疗上提供重要价值。(杜佳鸿,本文经《电子商务时报》授权刊登)授权刊登)

Share
标签: , ,

留下您的評論

Share