服務創新電子報

2021年趋势大盘点 新创焦点不漏接

因为新冠疫情、不平衡的经济复苏,以及地缘政治动荡等因素的交互作用,2021这一年存在许多不确定因素,必然会成为特别难以预测的一年。其中世界旅游组织(UNWTO)表示,全年全球旅游人数下降65%;全球航空公司已经倒闭43家,大型航空公司不能幸免,纷纷透过裁员才能维持平飞;餐饮业大受冲击,《富比士》(Forbes)的数据显示,全美餐饮业损失恐达240亿美元。除了新冠疫情与经济停滞,未来是否还有更多希望与创新契机?

本文盘点了《经济学人》、《Inc.》、国际研调机构顾能(Gartner)、全球市场研究机构TrendForce多家权威观察,希望能找出新创焦点,为读者指引出更加明确的趋势与方向。

首先,《经济学人》(The Economist)年度重量级刊物提出「2021全球大趋势」为:

1.疫苗争夺战:随着首批疫苗供应数量大幅提高,众人关注的焦点将从研发疫苗的壮举,转移到同样艰钜的任务:分配疫苗。

2.参差不齐的经济复苏:强企业与弱企业的差距,将更加扩大。

3.修补新的失序世界:世界秩序的崩解,比川普上台还早发生,白宫新主人拜登,努力修补崩解中的国际秩序。

4.美中紧张局势升温:别指望拜登会停止美国与中国的贸易战。

5.企业站上最前线:不只是华为和抖音(TikTok)这样的明显案例,而是商业已变得更像是地缘政治的战场。

6.科技加速之后:2020年新冠疫情加速许多科技应用,包括视讯会议、线上购物、远距工作与学习等。

7.相对不那么自由的世界:观光旅游业将会萎缩,并且改变形态,重点将转移到国内旅游。

8.气候变迁的机会:各国政府可望以实际行动因应气候变迁,包括投资绿色复苏方案来创造就业机会、减少排放。

9.似曾相识的一年:像是东京奥运、杜拜世博,以及很多政治、体育和商业聚会等,都得努力在原订日期的一年后才能举行,但不一定能成功。

10.敲响其他风险的警钟:新冠疫情让决策者更严肃地思考其他被忽略的风险,例如抗生素的抗药性、核武恐怖主义等。

《Inc.》列举2021 年会发生的 10 大趋势:

  1. 新冠肺炎药物、疫苗开发大跃进
  2. 远端工作、视讯会议还会持续
  3. 零接触外送、物流服务成为新日常
  4. 远距健康、医疗事业蓬勃发展
  5. 教育系统也往线上转移
  6. 5G 基础架构加速发展,出现新应用、新设施
  7. AI、机器人、物联网和工业自动化快速成长
  8. AR、VR 越来越普及
  9. 「微型车」也会持续成长:自行车、电动脚踏车、电动滑板车等移动工具,都属于微型车(micromobility)的范围
  10. 自驾技术不断突破创新

Gartner公布2021年9大重要战略技术趋势:

1.行为互联网改变人类互动关系

2.全面体验 提升竞争力重要关键

3.隐私增强计算 保护个人隐私资料

4.分散式云端

5.随处营运 克服未来挑战

6.网路安全网格 有助于保护资料安全

7.智慧化组合业务 加快决策速度

8.人工智慧工程 将AI转为生产力

9.超级自动化 加速推动转型

全球市场研究机构TrendForce观察科技产业发展,表示5G毋庸置疑是今年趋势之一,2021年全球运营商加速5G基地台建置,而在5G网路环境更加成熟的情况下,透过与5G智慧手机的结合,可以更加顺畅运行AR的APP外,更能推动AR眼镜市场发展,随着各项技术的快速发展,带动晶片业者加速扩张。在5G技术、应用逐渐发展之际,日本NTT DoCoMo、韩国SK Telecom等已开始关注6G,强调未来将与更多装置整合,全像投影将变得更加真实,可以应用于远端工作、医学、教育等领域。

综合以上各家论述,我们发现5G、线上远距工作、学习与教育、AI、自驾车以及疫苗创新开发等,都是共同的焦点。除了以上趋势分析,还有没有更加明确与充满希望的新创预告?

如果你相信物极必反,那么更要相信乔治梅森大学(George Mason University)经济学家泰勒·科文(Tyler Cowen)所言《大停滞》时期要提前结束了,虽然2020 年被疫情笼罩,其实科学家、发明家、工程师都在积极寻求突破,例如mRNA 疫苗研制成功、SpaceX载人航太升空;人工智慧语言模型 GPT-3效果好到令人震惊…等等。

据此美国科罗拉多大学物理系研究员,《高手思维》作家万维钢,提到有六件事情,是已经明确安排好会在 2021 年发生的科技事件。

第一是火星探测:2021 年将会有三个探测器到达火星:中国的“天问一号”、美国的“毅力号”和阿联酋搭载日本火箭的“希望号”。

第二是詹姆斯·韦伯空间望远镜将在 3 月 30 日发射升空。它将会取代著名的哈伯望远镜,带给我们关于宇宙如何起源的新的知识。

第三是乳腺癌的五年存活率将会达到 100%。女性得癌症 23% 都是乳腺癌,但这不仅仅是女性的好消息,也不仅仅是关于癌症的好消息。这件事的最大意义是针对每个人的、个性化的基因药物成熟了。

第四是“人造肾”终于要出来了。加州大学三藩市分校的研究者在 2017 年已经开始了临床实验。现在这个靠血压推动人造机械肾,技术似乎成熟了,正在等待政府批准。

第五是飞行汽车。2021 年将会出现第一个实现商业化的飞行汽车,叫 Terrafugia TF-X,售价 28 万美元起。它是插电式混合动力,全自动飞行,只在紧急状态下可以手控或者遥控。

第六是全世界最大的主题公园环球影城“北京环球度假区”,将会在 2021 年 5 月在北京建成开放。……但愿那时候疫情已经结束。

我们要一直向前看,对未来永远怀抱希望,一定要相信最坏的情况已经过去。(文/吴嘉嘉)

Share
标签: , , ,

留下您的評論

Share