服務創新電子報

[洪為璽]智慧城市的下一步:自動駕駛團體捷運系統

未來智慧城市發展關鍵

隨著電腦的運算速度大幅提昇,雲端運算、人工智慧等新科技已經是蓬勃發展,且日趨成熟,尤其物聯網相關技術已經應用在我們生活的各個方面上。在這樣的趨勢下,車聯網領域正迅速發展,自動駕駛運輸已成了未來智慧城市發展的關鍵環節。都市內,通勤的民眾與學生,接近一半的比例有搭乘公共運輸工具系統需求。因此,大量的自動駕駛的公共運具需求應運而生,自駕車成為智慧運輸不可或缺的重要角色。自動駕駛團體捷運系統(Group Rapid Transit, GRT)是近幾年政府極力發展的交通工具,攜手民間企業共同打造先進的交通運輸系統,原因是GRT可以用自動駕駛的方式,載運比一傳統大眾捷運系統少,卻比一般轎車多的旅運人數,而且路徑可以比有軌道的交通系統更彈性。

從功能性來看,GRT與現行交通服務有諸多不同之處,相較於現行公車運輸,載運量較少,卻提供較多的班次,目前屬於提供接駁服務,未來將會有輔助大眾交通運輸負荷的功能。GRT服務規劃採無軌道式的接駁,比軌道式的運輸路線更為多元,相對容易新增路線。相較於現行諸多大眾運輸服務來說,其服務模式與軟硬體多有差異,目前GRT服務國內外皆還在試營運及實驗階段,相關配套措施也還在發展中。

▲GRT系統之一Rivium,每輛車可容納6至30名乘客。(圖片來源:prtconsulting.com)

各國發展GRT系統現況

國內外企業與政府目前正積極導入GRT系統,在海外地區已經展開各種測試,例如,瑞士Sion已率先以無人車做為公共運輸運具;2017 年法國製造的無人公車,已經在瑞士、芬蘭與法國巴黎等地試行。其他國家的GRT服務開始提供APP叫車服務,提供24小時承載一群人到相同的目的地,利用電子票證付款,未來也會開發APP支付,乘客在停靠站或透過行動裝置指定A點到B點的接駁服務,車隊管理系統會安排最短行車路徑,能提供客製化且快速的路線,輔助搭乘大眾運輸系統(例如:鐵路、高鐵或捷運),協助使用者到達車站後銜接最終終點的最後一哩路接駁。

GRT有那些優點?

總結來說,GRT能為人類的生活帶來諸多好處:以環境的角度來看,電動的GRT行駛期間幾乎不會產生二氧化碳的廢氣,也能有效改善環境空氣品質,降低廢氣排放量,也同時降低噪音污染的可能性;以便利性而言,未來GRT服務將結合APP,可以按需求發車,也就是透過電腦的運算,可以客製化路徑去接送一系列的旅客,機動性遠比現行軌道或是固定路徑的大眾運輸工具高;就企業經營角度,GRT為自動駕駛之車輛,受電腦運算控制,因此僅需車輛維護和管理人員,無須再聘僱大量司機定時待命,可以大幅降低交通產業之人事成本;就安全角度來看,每年有大量的交通意外事故為人為造成,GRT能夠透過邊緣運算與人工智慧來即時針對車況因應駕駛速度保持安全距離、也能針對路邊設施進行相對應的措施,因此能大幅降低因為搶快造成的交通事故。

然而,GRT服務這樣的新興運輸模式,還尚未大力推廣給社會大眾了解,因此,民眾對需要時間去接受、信賴自動駕駛技術。對政府而言,大眾運輸服務的轉換需要相關政策配套因應。即便如此,自動駕駛團體捷運系統仍將在未來智慧城市的發展中,扮演不可或缺的角色。(文/洪為璽)

 

 

Share

名家簡介:

洪為璽教授現職為國立政治大學資訊管理學系系主任,與商學院CINTES研究中心主任,曾擔任國立政治大學教學發展中心數位學習組組長,國際資訊管理學會台灣分會秘書,也曾參與多項產官學之計畫以及國際期刊主編之工作,近年開發多項物聯網系統應用於醫療相關產業中。

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share