服務創新電子報

施打新冠疫苗前我们应该掌握那些知识?

面对新冠病毒肆虐全球,各国无不卯足全力研发对抗流行疾病的疫苗,以往一支疫苗要研发成功需耗时十年以上,现在为了尽快步上正轨,多支新冠疫苗开发十个月就批准上市,美国率先核准辉瑞药厂研发的mRNA疫苗,号称有九成五的防护力,并且已经在美国开始对一般民众施打。mRNA疫苗确实是一项高科技技术的突破,而它为什么能有这样快速上市的能耐?这要从疫苗发展史来探究。

减毒、灭活与mRNA疫苗的比较

传统有两种方法,一个是减毒疫苗,一个是灭活疫苗。所谓“减毒疫苗”,就是科学家在实验室长期培养和筛选病毒,找出一些毒性很弱活的病毒株。这种疫苗进入人体之后也同样能入侵细胞,激发免疫反应。但是由于挑选的都是毒性很弱的,所以它们导致疾病的能力就大大削弱。这样一来,接种了这些减毒疫苗的人,等于是用一次很轻微的病毒感染,换来对严重传染病的抵抗力。如麻风、水痘与小儿麻痹症疫苗等都是减毒疫苗,这也是最有效的疫苗。缺点是这些活病毒自己还能持续的复制和变异,万一又产生了很强的毒性,就会比较麻烦。例如口服小儿麻痹症疫苗(俗称脊灰糖丸)就有很低的概率会让孩子真的患上小儿麻痹症,现在已经停用。

相比之下,灭活疫苗的优点和缺点和减毒疫苗正好相反。

所谓“灭活疫苗”,就是把病毒用化学或是物理的方法彻底杀死破坏掉,之后再注射进入人体。此时死病毒没有能力再繁殖和入侵人体细胞,可能只是在结构特征上符合真的病毒,但同样会唤醒人体的免疫反应。这样一来,灭活疫苗风险性很小;但同时它们的效果也会差一些。例如流感疫苗、A肝疫苗等,都属于灭活疫苗。

对于很多突然爆发的病毒传染病来说,除了疫苗生产之外,前期的研发环节特别需要很长的时间,尤其是第三期大量人体实验。有时候甚至疫情都已经消失了,疫苗还在研发阶段,当年SARS疫苗的开发就是这样的情况。

根据减毒和灭活疫苗开发的逻辑,有些科学家还想到了另一个思路——干脆只用病毒一个部分,比如蛋白质外壳上的一个蛋白质分子,来装成假病毒发挥作用,激发人体的免疫记忆。科学家投入对mRNA疫苗研究已经有十五年的历史。

▲辉瑞研发的新冠肺炎mRNA疫苗。(图片来源:pfizer官网)

此次辉瑞药厂研发的正是mRNA疫苗。它既不是减毒,也不是灭活的疫苗,而是一种新型的疫苗。mRNA的m指的是messenger,其实就是RNA上面带有人类加上去的编码,编码的内容就是新冠病毒刺突蛋白对应的那些messenger(讯息)。而刺突蛋白就是新冠病毒外面像一个个小图钉那样的蛋白质。

但是,RNA很不稳定,为了改善此一问题以确保讯息核糖核酸不易失效,就得用脂质外壳包裹住它,把它注射进一个脂类微粒(lipid nanoparticle)做成的保护层。等mRNA疫苗注射人体细胞后,细胞就会按照编码上的图纸制造刺突蛋白。而刺突蛋白,是识别新冠病毒最关键的特征。它被制造出来以后,一部分会在细胞内被分解,细胞就记住了它的样子;另一部分会被运送到细胞外面,再被血液中的其他免疫细胞记住留下了深刻的印象。

因为mRNA疫苗仅仅有刺突蛋白,没有病毒的其他部分,所以它不会致病。而当被致病的新冠病毒感染时,免疫系统就会及时发现,在它还没来得及大量复制前就将病毒消灭掉。

只不过辉瑞的新冠肺炎疫苗需要储存在摄氏零下70度的环境,但一般医务院所通常没有可以达到这个温度的冷冻设备,因此药厂计划出货的时候,会以保冷盒装载疫苗,并以干冰保冷。医务人员需要每五天补充一次干冰,这样可以让疫苗保存约两个星期。

相比于辉瑞的新冠肺炎疫苗,第二款在美国获批的新冠疫苗莫德纳(Moderna)疫苗有一个关键优势,它能在2至8摄氏度的正常冰箱温度下稳定30天,在零下20度C下可保存达六个月。这使疫苗运输分销更为容易,增加接种计划的灵活性。

▲莫德纳新冠病毒疫苗。(图片来源:moderna官网)

为了提高接种疫苗防御力,新冠疫苗必须接种两剂,以辉瑞疫苗为例,第一剂注射后14天有50%的防护力,间隔21天完成第二剂后防护力可达到95%。但是疫苗接种似乎没有预期的顺利,原本2020年底前美国预计完成2000万剂接种,其中1400万剂已经配送出去,但是由于人手跟经费没有到位,只完成 140万剂接种。

比起以上两种疫苗,牛津大学研发的阿斯特捷利康疫苗(病毒载体疫苗)造价更为便宜,每一剂售价大约只有3英镑,而辉瑞疫苗价格约15英镑,莫德纳疫苗约25英镑。而且储存更方便,可以在冰箱的温度下(摄氏2~8度之间)储存,这意味着牛津疫苗能够轻松运送到世界各个角落。台湾已经订购一千万剂,预计三月份开始针对医事人员、防疫人员(包括机场检疫人员等)、警察及宪兵等维持社会机能运作人员、长照机构照顾者及社工、军人。 另外,也会依年龄设定不同优先顺序,以65岁以上长者为优先施打对象。

▲牛津疫苗。(图片来源:法新社)

那些人不适宜施打新冠疫苗?

全球在开始施打新冠疫苗的初期,还是有一些乱象,为了有效防堵疫情蔓延,最好群体中有65%以上的民众接种疫苗,才能阻隔传染。而疫苗开打至今,美国CDC咨询专家小组,建议辉瑞与BioNTech共同研发的新冠疫苗,适合16岁以上的美国民众接种。不过,也建议孕妇和严重过敏的患者在现阶段不适合接种。医疗监管机构英国药物与保健产品法规管理局(MHRA)专家警告,曾对药物或食物有严重过敏史者,暂勿施打新冠疫苗。本文也建议已知对疫苗的成份有过敏者,暂不接种。其他对于施打疫苗有顾虑者应在医师的评估后行动。

依据流感疫苗的经验,卫服部疾病管制署有以下建议:

1.发烧或正患有急性中重疾病者,宜待病情稳定后再接种。

2.出生未满6个月,因无使用效益及安全性等临床资料,故不予接种。

3.先前接种流感疫苗6周内曾发生Guillain-Barré 症候群(GBS)者,宜请医师评估。

4.已知对「蛋」之蛋白质有严重过敏者,可在门/住诊由熟悉处理过敏症状之医事人员提供接种,并于接种后观察30 分钟,无不适症状再离开。

5.其他经医师评估不适合接种者,不予接种。

新冠疫情蔓延已经一年多,各国经济民生都受到许多冲击,希望新冠疫苗能够让民众的生活渐渐步上正轨。(文/卢懿娟)

Share
标签: , , ,

留下您的評論

Share