服務創新電子報

语音社群平台Clubhouse为什么爆红?

语音社群平台Clubhouse在伊隆·马斯克的推荐下,从矽谷爆红到台湾,想尝鲜的人纷纷追问如何获得入门邀请码。其实按照邀请机制,你只要下载APP,很快就可以获得等到邀请。问题是众多人只想旁听语音内容,谁来制作分享”牛肉”? 哪些人适合经营Clubhouse?其条件不外乎:主持功力一流、口条清晰、逻辑清楚,拥有众多素材可以分享的人,已具备一堆粉丝的名人,更是优先人选。

▲马斯克也加入ClubHouse,在推特预告自己的上线时间。(图/翻摄自Clubhouse)

 

有人会认为Clubhouse与Podcast很像,都是一种以声音传递为主的应用程式APP,除了资讯的传播之外,还有知识交流、议题探讨与社群互动的功能。但是要募集到一亿美元资金(B轮融资估值上看10亿美元),若无三两三如何能办到?

Podcast与Clubhouse有何不同?

我们先看看Podcast与Clubhouse有何不同?如表一所列,Clubhouse可让旁听者即时举手与主持人互动,具有双向交流的功能,而且Clubhouse标榜现场播出,不留语音档,类似看后即焚、听后即毁《Mission: Impossible》一样不留痕迹。

Podcast Clubhouse
传播方式 单向传播 双向传播
Live与否 先录好内容再播出 现场播出
互动性 不是即时 可让旁听者即时互动
内容存留 语音保留 未经许可语音不可复制纪录

表一:Podcast与Clubhouse的比较

该平台明文规定指出:「未经事先许可,不得转录、记录或以其他方式复制或分享在Clubhouse获得的资讯。」这鼓励用户自然且放松地进行即兴对话,而正因为这种具有讨论(议论)主题又不留痕迹的特质,语音社群平台Clubhouse在中国大陆推出短短数日很快就被封锁,二月八日晚间7点过后,跟过去的语音平台「碧聊」一样因政策管控而销声。

Clubhouse之所以一夕爆红,除了媒体报导、稀缺邀请制与意见领袖的加入外,推出的时机点也有推波助澜的效果,因为新冠疫情,大家不敢外出活动,很多人都一整天宅在家,连工作都远距上班,所以Clubhouse这种可以线上参与群聊的方式,某种程度上满足想社交互动的渴望。

Clubhouse还可以有哪些应用?

名人悄悄话:一些名人加入,开启聊天房,分享一些不为人知的小秘密,甚至和粉丝们线上对谈互动。

深夜禁忌话题:不一定是情色话题,但可能是在正式聊天群组里不方便聊的话题,可以在这里讨论,聊完内容就消失了。

正式线上演讲:等年轻使用者再更多一点,就会有愈来愈多演讲活动同时开启Clubhouse聊天,让线上、线下的人一起加入互动。

一起K歌房间:找不到人陪你一起唱歌,开一个房间就好了,保证有人会上来收听,而且没人在意你长怎么样,只会专注在你的歌声上。

一起追剧房:大家可以一面开房间一面看热门流行韩剧、日剧、陆剧,偶尔一起骂一骂剧情,看完后还可以针对这集内容讨论交流一番。

线上音乐发表会:可以办新歌发表,音乐创作分享,或是只是想表演音乐,应该都很受欢迎。

Clubhouse具备良好的对谈、发问与追踪用户机制,除被不少人拿来追星、议题讨论,台湾目前已有包含医师、创业家、设计师等以职业为主的讨论、时事议题「性骚扰」等各式主题房间。未来应该还有更多应用,就等大家加入后一起来挖掘吧!(文/吴嘉嘉)

 

Share
标签:

留下您的評論

Share