服務創新電子報

[專訪]Tripbaa趣吧股份有限公司創辦人王耀德—永遠熱情幽默,追求理想不後悔

累積擁有無數創業、創投經驗,王耀德博士不僅創辦亞洲最大國際展覽服務公司之一_ACE 亞廣展覽,也創立了體驗式旅遊平台_Tripbaa趣吧,亦身兼NHF 新故鄉文教基金會董事、擔任3482地區2020-21台北雙連扶輪社社長,以及TA台安傑天使投資合夥人等,邀請他來與讀者分享創新創業經驗,應該是最佳人選。

▲趣吧股份有限公司創辦人王耀德 。(攝影/盧懿娟)

為什麼要念政大EMBA與資管博士?

在七十年代台灣經濟起飛,提著公事包到美國找尋各種創業機會,王耀德也是年紀輕輕就飛出去打拚的台商之一。累積了二十幾年的創業經驗後,退到第二線, 2000年因網路泡沫前投資知名創投開起因緣,以機構投資人身分在矽谷、台灣、大陸等輔導與重組幾家新創公司。雖然積累許多創業經驗與資金,但夜以繼日工作,生活過得既忙又盲,也漸漸茫了,2008年他覺得應該調整一下自己的步伐,好好規劃後半段人生,於是在2010年回到學校念了政大EMBA,2012直攻政大資管博士學位。朝著終身學習、投身社會公益的方向轉型,也讓自己生活更有意義更加豐富精采。

已經有著豐富的創業經驗,為什麼還要回到學校進修? 王耀德博士不諱言念EMBA,一般是看著碩士文憑與商界人脈,他個人是抱知識與技能來政大取經 ,使得目標更加清晰、策略更加高遠,尤其商管方法論可以有效力地減少過往忙與茫的現象。如2010起使用平衡計分卡(balanced scorecard,簡稱BSC)逐年PDCA到今,現在不論是創業、授課、社會服務以商業模式business model九要素(俗稱商模九宮格),得到減少投資創業風險的全面觀察與進度追蹤。所以當新冠疫情爆發,一手創辦的趣吧Tripbaa旅遊平台,可以在不主動裁員的情況下,依然維持公司的穩健經營。在多家旅行社紛紛倒閉收攤的浪潮之下,這是怎麼做到的? 趣吧Tripbaa體驗旅遊平台,是王耀德博士在不同時期新創公司,現在就讓我們跟著創辦人來看看趣吧Tripbaa如何挺過COVID-19災情海嘯。

趣吧Tripbaa旅遊如何度過難關?

深度旅遊客製自由行程還是一塊可以雕琢的事業,於是五年多前王耀德以一百萬投入商業模式驗證後,逐漸增資到三千萬元投資五年損益回收為目標,開始找來多位各領域專才同時也有創業想法的朋友,一起花了六個月的時間籌劃,依團隊具有商管,數位科技,行銷核心能力採用商業模式九要素發想與調研各產業下,最後選定投入自由行體驗式旅遊平台生態系,應用精實創業最小可行產品(minimum viable product, MVP)推出網路靜態頁面測試消費需求與意見蒐集,於是越做越順遂,每年都能吸引兩萬多人次國內外客製旅遊行程。

無奈新冠疫情來攪局,在狀況未明不知疫情會持續多久的情況之下,一開始各項旅遊活動完全停擺,身為企業主當然要知道現金流可以讓公司撐多久? 非常幸運因創新公司去年六月獲得國發會針對疫情特別股、股東增資千萬元,及經濟部中小企業處109年度「中小企業服務創新推動計畫」_〈體驗式旅遊產業生態系建立暨電子商務供應鏈整合〉去年完成趣吧Tripbaa平台2.0,共130萬元的挹注,又加上政府薪資補助,隨著過內疫情受到控制,旅遊活動漸漸回溫,現在趣吧Tripbaa是在穩健中成長。

▲趣吧Tripbaa是客製旅遊在地探索自由行專家。(圖片來源:趣吧官網)

後疫情時代如何轉型?

如果說旅行業有政府的輔導協助,那麼擁有150多位員工的ACE 亞廣展覽又該如何因應?王博士根據數十年創業的經驗,他掌握優質人才與穩健資金兩項原則,依據華人中小企業管理情境,首先高階主管一定要留住,不能因為他們薪水高就在公司困難時拿他們開刀,而是平常建立兩倍以上底薪獎金鼓勵制度,為認真打拼的工作夥伴建立努力誘因。同時,公司早期多餘現金以各分公司所在地購買所需辦公室,非常低槓桿營運模式,確保有高水位的現金流,不做高風險操作。這樣的營運方針,員工不降薪的情形之下,共體時艱努力轉型。

面對後疫情時代的來臨,除了數位轉型避免不了,王博士建議各行各業都應該將數位工具開發使用的DNA注入到公司內部,也要換位思考做好O2O線上線下整合。

人生體悟:保持彈性,熱情幽默不後悔

雖然學校企管教育會強調設定停損點,王耀德也曾在他旗下某一公司,達到該放棄停損的情況,雖然董事會都一致通過該收掉放棄,但是還得支持創業夥伴暨專業經理人收尾與財務奧援,「知道停損點在哪裡,也依然要保持一點彈性。」這就是他一貫熱心助人樂在工作的生活態度,王博士謙遜地表示這不是他有何特別之處,想到吳靜吉老師給他的身教影響,不論年紀到了哪個階段,永遠都是那麼熱情、幽默,為了追求理想也絕不後悔。(採訪.撰文/盧懿娟)

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share