服務創新電子報

[专访]Tripbaa趣吧股份有限公司创办人王耀德—永远热情幽默,追求理想不后悔

累积拥有无数创业、创投经验,王耀德博士不仅创办亚洲最大国际展览服务公司之一_ACE 亚广展览,也创立了体验式旅游平台_Tripbaa趣吧,亦身兼NHF 新故乡文教基金会董事、担任3482地区2020-21台北双连扶轮社社长,以及TA台安杰天使投资合伙人等,邀请他来与读者分享创新创业经验,应该是最佳人选。

▲趣吧股份有限公司创办人王耀德 。(摄影/卢懿娟)

为什么要念政大EMBA与资管博士?

在七十年代台湾经济起飞,提着公事包到美国找寻各种创业机会,王耀德也是年纪轻轻就飞出去打拼的台商之一。累积了二十几年的创业经验后,退到第二线, 2000年因网路泡沫前投资知名创投开起因缘,以机构投资人身分在矽谷、台湾、大陆等辅导与重组几家新创公司。虽然积累许多创业经验与资金,但夜以继日工作,生活过得既忙又盲,也渐渐茫了,2008年他觉得应该调整一下自己的步伐,好好规划后半段人生,于是在2010年回到学校念了政大EMBA,2012直攻政大资管博士学位。朝着终身学习、投身社会公益的方向转型,也让自己生活更有意义更加丰富精采。

已经有着丰富的创业经验,为什么还要回到学校进修? 王耀德博士不讳言念EMBA,一般是看着硕士文凭与商界人脉,他个人是抱知识与技能来政大取经 ,使得目标更加清晰、策略更加高远,尤其商管方法论可以有效力地减少过往忙与茫的现象。如2010起使用平衡计分卡(balanced scorecard,简称BSC)逐年PDCA到今,现在不论是创业、授课、社会服务以商业模式business model九要素(俗称商模九宫格),得到减少投资创业风险的全面观察与进度追踪。所以当新冠疫情爆发,一手创办的趣吧Tripbaa旅游平台,可以在不主动裁员的情况下,依然维持公司的稳健经营。在多家旅行社纷纷倒闭收摊的浪潮之下,这是怎么做到的? 趣吧Tripbaa体验旅游平台,是王耀德博士在不同时期新创公司,现在就让我们跟着创办人来看看趣吧Tripbaa如何挺过COVID-19灾情海啸。

趣吧Tripbaa旅游如何度过难关?

深度旅游客制自由行程还是一块可以雕琢的事业,于是五年多前王耀德以一百万投入商业模式验证后,逐渐增资到三千万元投资五年损益回收为目标,开始找来多位各领域专才同时也有创业想法的朋友,一起花了六个月的时间筹划,依团队具有商管,数位科技,行销核心能力采用商业模式九要素发想与调研各产业下,最后选定投入自由行体验式旅游平台生态系,应用精实创业最小可行产品(minimum viable product, MVP)推出网路静态页面测试消费需求与意见蒐集,于是越做越顺遂,每年都能吸引两万多人次国内外客制旅游行程。

无奈新冠疫情来搅局,在状况未明不知疫情会持续多久的情况之下,一开始各项旅游活动完全停摆,身为企业主当然要知道现金流可以让公司撑多久? 非常幸运因创新公司去年六月获得国发会针对疫情特别股、股东增资千万元,及经济部中小企业处109年度「中小企业服务创新推动计画」_〈体验式旅游产业生态系建立暨电子商务供应链整合〉去年完成趣吧Tripbaa平台2.0,共130万元的挹注,又加上政府薪资补助,随着过内疫情受到控制,旅游活动渐渐回温,现在趣吧Tripbaa是在稳健中成长。

▲趣吧Tripbaa是客制旅游在地探索自由行专家。(图片来源:趣吧官网)

后疫情时代如何转型?

如果说旅行业有政府的辅导协助,那么拥有150多位员工的ACE 亚广展览又该如何因应?王博士根据数十年创业的经验,他掌握优质人才与稳健资金两项原则,依据华人中小企业管理情境,首先高阶主管一定要留住,不能因为他们薪水高就在公司困难时拿他们开刀,而是平常建立两倍以上底薪奖金鼓励制度,为认真打拼的工作伙伴建立努力诱因。同时,公司早期多余现金以各分公司所在地购买所需办公室,非常低杠杆营运模式,确保有高水位的现金流,不做高风险操作。这样的营运方针,员工不降薪的情形之下,共体时艰努力转型。

面对后疫情时代的来临,除了数位转型避免不了,王博士建议各行各业都应该将数位工具开发使用的DNA注入到公司内部,也要换位思考做好O2O线上线下整合。

人生体悟:保持弹性,热情幽默不后悔

虽然学校企管教育会强调设定停损点,王耀德也曾在他旗下某一公司,达到该放弃停损的情况,虽然董事会都一致通过该收掉放弃,但是还得支持创业伙伴暨专业经理人收尾与财务奥援,「知道停损点在哪里,也依然要保持一点弹性。」这就是他一贯热心助人乐在工作的生活态度,王博士谦逊地表示这不是他有何特别之处,想到吴静吉老师给他的身教影响,不论年纪到了哪个阶段,永远都是那么热情、幽默,为了追求理想也绝不后悔。(采访.撰文/卢懿娟)

Share
标签: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share