服務創新電子報

[黃正傑]科技創新下訂閱服務模式

前陣子看到新聞說明掃地機器人大廠iRobot積極地進行數位轉型,除了發展3D視覺技術外,也積極發展訂閱服務。事實上,在20年前,我參與一家新創公司時,要做的就是個人化電子新聞的訂閱。隨著新興科技的發展,訂閱服務模式進行了甚麼樣的改變、創新?

 

訂閱服務模式是甚麼?

那麼,甚麼是訂閱服務模式(subscription)呢? 我們常常把訂閱服務模式常與租賃模式混淆。所謂「租賃模式」(renting)指的是客戶租借產品使用一段時間,價格依租賃契約計價。典型租賃包括:租房子、租車、租印表機、租禮服、租錄影帶等,強調的精神在於顧客「使用」而不是「擁有」。例如:公司租賃印表機,而不購買印表機;婚喪喜慶租禮服而不買禮服。「訂閱模式」則是顧客付訂閱費用而使用產品或服務。「訂閱模式」主要來自新興雲端服務租用方式,更強調服務使用與隨選隨用的彈性。典型訂閱包括:影片訂閱服務、新聞訂閱服務。我們可以說訂閱模式是租賃模式的進階版。

 

科技讓訂閱模式創新

是不是有點複雜? 以最近熱門的汽車訂閱服務模式來說明,大家就可以明白。傳統上,汽車也有租賃模式。例如:到國外出去旅遊,租賃汽車來遊玩;公司替業務租賃用車而不買車。然而,受到雲端服務發展及城市交通方便,汽車購買需求減少等因素,汽車公司或租賃服務商開始思考訂閱服務模式。例如:福特公司Canvas二手車訂閱服務,讓顧客可在網上選購方案,汽車會送到府上。顧客還可依據方案,彈性地「更換車型」、選擇租用月數及駕駛里程數來計算費用;費用中包含:保險、維修、道路救援等服務。

Book by cadillac新創服務業者則讓顧客可運用App進行訂閱車服務,在方案中可讓顧客在1年內換18個不同品牌車子。Mercedes-Benz則依據個人旅遊計畫、習慣,建議使用不同車型。這意味著「訂閱汽車」是「訂閱行車服務,而不是租賃某個特定車子」!!當然,這來自於雲端服務、物聯網(偵測里程數)等新興科技,啟動各種靈活的服務監控與計價的創新方案。

▲可選不同車型的汽車訂閱模式。(圖片來源: Mercedes-Benz)

訂閱模式創新,來自於認知尺度的改變

但如果你只想到車子、禮服訂閱這個層次,還不能滿足現在的商業服務創新。你可以往更小的尺度去看,例如:可口可樂與Amazon 雲端服務合作,以每次販賣機進行飲料交易時的功能即服務(function as a service)進行訂閱與計價。或者往更大的尺度去看,新創公司Flexe 倉庫分享服務,顧客可以根據每次訂閱到的倉庫空間大小或是運輸成本等來計價。甚至,工廠/製造都可以成為服務來訂閱(Factory as a Service)!!

▲可依需求訂閱不同倉庫服務。(圖片來源:Flexe )

所以我們來幫iRobot想一想。未來訂閱iRobot服務,消費者不僅僅租用某台掃地機器人或者是搭配耗材替換而已;可能還可以視顧客家裡的清潔需求的不同(如:年度大掃除、生日派對之後、清掃庭院需求)提供靈活的訂閱與定價。新興科技提供了訂閱模式創新的溫床!! (文/黃正傑)

Share

名家簡介:

黃正傑:

台大資管所博士,文化大學兼任助理教授。

現任職於鼎新電腦研發處,協助雲、大數據、AI、IIoT等

前瞻應用研究發展;並經營”阿傑科技轉角巷”頻道推廣智慧創新應用。

黃博士曾任職惠普資深顧問,協助電信業、金融業進行IT服務化(ITIL)發展;

後任職資策會MIC,負責雲端創新服務推廣及產業發展輔導。

亦曾任工業局企業轉型計畫顧問、中小企業處新創輔導計畫業師。

黃博士發表數百篇產業及學術研究報告,並著有雲端運算、大數據與AI等大專用書。

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share