服務創新電子報

[專訪]巨鷗科技董事總經理高治中 –不只Work hard,更要Work smart!

從零到一百持續茁壯

成立於2001年的巨鷗科技,從高治中籌組的六人小組起家,不斷成長茁壯,現在已經是一家百人團隊的公司,巨鷗科技以技術為基礎,設計思維為核心,主要致力於空間管理解決方案導入與顧問輔導專業。面對需要持續協助客戶做好組織管理與創新的工作,董事總經理高治中指出,巨鷗延攬具有熱情、創意、專業的人才加入共同努力,讓人力資源發展體系運作順暢。

▲巨鷗科技董事總經理高治中。(圖片來源:巨鷗提供)

高治中擁有英國University of East Anglia 環境科學研究所碩士,過去曾是逢甲大學空間資訊系的助理教授,對於地圖圖資相當熟稔,從當年的車隊管理系統研究計畫專案,服務對象括台塑貨運、中油海運等,到後來獨立出來成為一家公司,從單純的軟體開發,在成立五年之後開始轉型加入設計與行銷專業,並增加顧問團隊的能量,讓自身的競爭力更強。「現在有太多擅長設計的新創公司了,像我們這樣二十年的軟體公司,更得要不斷努力。」高治中強調。

如何不斷服務創新?

提到高治中曾經榮獲2015年第八屆100MVP經理人,其推出的創新產品包括各項智慧城市、農村再生APP等。以開發九族文化村智慧園區APP為例,提供旅客創新體驗互動服務,不僅開發中英日韓越馬印泰多語系導覽,旅客一機在手即可聽取語音介紹原住民文化及家屋特色等,讓海內外遊客在不需要專人導覽下即可體驗精采九族,尤其是對主要客群國中高中學生之戶外教學活動助益良多,透過尋寶闖關學習,搭配列表、地圖、AR、Beacon、QR code等多元導覽服務增強效益,也解決了學生容易走散、人多難管控的問題,潛移默中發揮寓教於樂,受到相當多學校讚許肯定。

▲九族文化村智慧園區APP具有多元智慧導覽功能。(圖片來源:巨鷗提供)

不只是Work hard,更要Work smart!

高治中爽朗地表示,「熱情」、「快樂」與「創新」是巨鷗人必備的DNA,而「open mind」則是巨鷗人最重要的核心態度。上下班採彈性方式,員工可以選擇自己方便的時段工作,這就是他常說的,團隊不應該只是苦苦埋首工作,要用更聰明的方法讓自己更有效率。巨鷗人不只是Work hard,更要Work smart!」高治中透露具體努力的方法為:「12鷗計畫」

巨鷗開發的「12鷗計畫」,採e化平台整合公司各項資源,並以擬人化的方式分類創造出學院鷗、公關鷗、情蒐鷗等系統,結合專案管理、知識管理、人資管理、學習管理等資訊,不但更貼近使用者,也讓員工交流訊息、順暢分享,來提升內部行政效率;公司還能透過此系統傳達企業理念與文化,提高企業管理與人力資源發展的效能。

以情蒐鷗系統為例,高治中認為現在情蒐不能只靠網路上的資訊,更要透過與客戶直接接觸交流,將每次獲得的第一手資訊充分整合,員工回到公司都要立即透過知識管理系統,整理、上傳、分享在公司的知識庫中。另外,他也鼓勵員工分享創新點子,可多參加外面的論壇活動,將最新的科技趨勢新知,回來拋出新議題分享討論,增加產品創新活力。

後疫情時代的雙贏策略

從五六人小組成長到百人團隊,並不是高治中馬斯洛理論中自我實現的最高成就,此奮鬥過程他反而對人的感受特別深,首先他感謝逢甲大學地理資訊系統研究中心周天穎主任(現為建設學院院長),是他鼓勵高治中把握機會出來闖一闖,才有今天的成績,過程中他也常常回學校探望老師,周院長就像他的Mentor,給他許多精神上的支持與人生指導;另一方面,二十年來看到同仁立業成家,公司內有好幾對伴侶成家也生了小孩,讓巨鷗像個溫馨的大家庭。

未來巨鷗不僅不畏懼市場變化,而且會不繼尋求AI、5G、AR、VR等創新機會,持續增加數位服務與數據相關的科技量能,高治中舉出近期如協助工廠品質監控,導入AI藉由影像判斷作精確之瑕疵檢測等,目前在蒟蒻封膜與高爾夫球除瑕,都有又快又好的成效。面對後疫情時代的變化,巨鷗將持續核心研發能耐,與業界中的競爭者採策略合作模式創造雙贏,一起服務創新共同成長茁壯。(採訪.撰文/盧懿娟)

Share
標籤: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share