服務創新電子報

出自台灣醫師創業家!MIT全球首座「零接觸防疫採檢站」獲歐盟認證,25分鐘生成新冠檢測報告

「零接觸防疫採檢站」獲歐盟認證,可在25分鐘內完成採檢、取得核酸檢測報告。目前共導入童綜合醫院、中壢天成醫院等5家醫院。

灣防疫科技再傳捷報!鈦隼生物科技本(5)月宣布研發出全球第一台「零接觸防疫採檢站」,結合臉部辨識、醫用3D立體定位、機器手臂,以及羅氏(Roche)的快速核酸檢測設備,可在25分鐘內完成採檢、取得核酸檢測報告。

「零接觸防疫採檢站」內執行採檢的「自動鼻咽採檢機器人」已於2021年4月取得歐盟認證(CE);採檢站目前共導入童綜合醫院、中壢天成醫院等5家醫院。

零接觸防疫採檢站 from Brain Navi on Vimeo.

同理心催生靈感,醫師CEO將腦部導航機器人用於採檢

「醫護人員最大的感染風險,是在插管、鼻咽採檢和個人防護設備(PPE)穿脫的『脫』步驟。」鈦隼生物科技執行長陳階曉說。

陳階曉是外科醫師、中國醫藥大學北港附設醫院泌尿科主任,同時也是連續創業家,並曾共同創辦興櫃智慧醫療公司安盛生科(iXensor)。

他說,自從17年前的SARS危機,世界科技一直在進步,但「保護」醫護人員的方式仍與17年前一樣,若醫護人員在新冠(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情中得不到更好防護,他們又怎麼能長期站在前線照顧民眾。

由於鈦隼的首個產品,是已獲得歐盟認證的「腦部自動導航手術機器人」,能透過機器視覺定位患者臉部,用機械手臂執行腦部插管等行為。

陳階曉認為,若將機器人技術用於傳染病防疫採檢,或許可成功使醫護人員與受檢者達到零接觸,減輕醫護被染病的焦慮。

在「零接觸防疫採檢站」中,醫護人員和受檢者會分別位於不同房間中,每個房間都有安全防護功能,包括空氣過濾器、紫外線消毒燈、通風系統和負8 Pa氣壓和16 Pa大氣壓差以上的環境主動控制系統。

另一方面,採檢站內的機器人與羅氏的快速核酸檢測設備結合後,可減少運輸和報告時間,從機器人採集檢體到得到核酸檢測報告的完整流程,可在25分鐘內完成。

鈦隼看好零接觸防疫採檢站可在遊輪、體育場和機場等公共場所進行測試,是大規模測試的理想解決方案,且有助於開放經濟與旅遊泡泡措施。(吳元熙,本文經《數位時代》授權刊登)

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share