服務創新電子報

出自台湾医师创业家!MIT全球首座「零接触防疫采检站」获欧盟认证,25分钟生成新冠检测报告

「零接触防疫采检站」获欧盟认证,可在25分钟内完成采检、取得核酸检测报告。目前共导入童综合医院、中坜天成医院等5家医院。

湾防疫科技再传捷报!钛隼生物科技本(5)月宣布研发出全球第一台「零接触防疫采检站」,结合脸部辨识、医用3D立体定位、机器手臂,以及罗氏(Roche)的快速核酸检测设备,可在25分钟内完成采检、取得核酸检测报告。

「零接触防疫采检站」内执行采检的「自动鼻咽采检机器人」已于2021年4月取得欧盟认证(CE);采检站目前共导入童综合医院、中坜天成医院等5家医院。

零接触防疫采检站 from Brain Navi on Vimeo.

同理心催生灵感,医师CEO将脑部导航机器人用于采检

「医护人员最大的感染风险,是在插管、鼻咽采检和个人防护设备(PPE)穿脱的『脱』步骤。」钛隼生物科技执行长陈阶晓说。

陈阶晓是外科医师、中国医药大学北港附设医院泌尿科主任,同时也是连续创业家,并曾共同创办兴柜智慧医疗公司安盛生科(iXensor)。

他说,自从17年前的SARS危机,世界科技一直在进步,但「保护」医护人员的方式仍与17年前一样,若医护人员在新冠(COVID-19,俗称武汉肺炎)疫情中得不到更好防护,他们又怎么能长期站在前线照顾民众。

由于钛隼的首个产品,是已获得欧盟认证的「脑部自动导航手术机器人」,能透过机器视觉定位患者脸部,用机械手臂执行脑部插管等行为。

陈阶晓认为,若将机器人技术用于传染病防疫采检,或许可成功使医护人员与受检者达到零接触,减轻医护被染病的焦虑。

在「零接触防疫采检站」中,医护人员和受检者会分别位于不同房间中,每个房间都有安全防护功能,包括空气过滤器、紫外线消毒灯、通风系统和负8 Pa气压和16 Pa大气压差以上的环境主动控制系统。

另一方面,采检站内的机器人与罗氏的快速核酸检测设备结合后,可减少运输和报告时间,从机器人采集检体到得到核酸检测报告的完整流程,可在25分钟内完成。

钛隼看好零接触防疫采检站可在游轮、体育场和机场等公共场所进行测试,是大规模测试的理想解决方案,且有助于开放经济与旅游泡泡措施。(吴元熙,本文经《数位时代》授权刊登)

Share
标签: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share