服務創新電子報

[柯莉娟]人因夢想而偉大 我們的太空沒有最熱鬧只有更熱鬧

太空商務已如火如荼發展

幾年前與好友談到「太空旅行」,他說這還很遙遠;今年3月初又聊到「太空旅行」,他又說這是他這輩子「不敢想的事」。但美國太空總署(NASA)與休士頓公理太空公司(Axiom Space)卻早在今年2月宣布將於2022年1月把三名支付5500萬美元的富豪,送上SpaceX太空船完成太空旅行;同時,買下一趟太空旅行的Shift4 Payments公司創辦人Jared Isaacman甚至在選定其他三位素人與他一起預計於2021年9月進行太空旅行。接著,美國太空建設公司Orbital Assembly Corporation(OAC)已研發可連結國際太空站,進行商業營運的豪華太空旅館,預計在2027年完工,太空旅館每天會繞著地球轉16圈,每90分鐘還能看1次日出美景,4天3夜的行程費用約新台幣2億,據報導目前所剩空位已不多。其實,各種私人性質的太空經貿行為正在如火如荼開展,除太空旅行外,還有太空農業(育種)、衛星通信、遠距醫療、點對點的全球導航、與氣候監測等,可見,發展太空經貿是潮流所趨,「太空旅行」即將發生,投資「太空」致富不是夢!

▲世界首間「太空旅館」(Voyager Station)即將於2027年問世。(圖片來源:Voyager Station)

太空商務的遊戲規則

摩根士丹利2018年報告中預測到2040年,「太空」有可能成為1.1兆美元產值的市場。要成為太空經貿的「圈內人」、保障投資權益及瞭解投資風險,就得瞭解國際上對太空行為制定的遊戲規則,舉例來說:

一、人類共享/互搶的空間

最早規範人類探索與利用外太空空間(包括月球及其他天體等)的國際公約是1967年的《外太空條約》,號稱為「太空憲法」,揭示十大原則,如探索和利用外太空應為所有國家謀福利、在平等基礎上自由探索和利用外太空、不得將外太空(資源)據為己有等。然而,美國在「2015年商業航太發射競爭法」中竟宣稱美國公民有權獲得任何小行星資源或空間資源,包括持有、擁有、運輸、使用和出售這些資源。此外,「外太空條約」亦揭示射入太空物體的登記國應對其政府或非政府機構的太空活動承擔國際責任,為此,1947年的《營救協議》、1971年的《責任公約》及1974年的《登記公約》規範能協助識別發射到太空之物體與營救太空人的機制。1979年的《月球公約》是規範外太空法律體系中最先進、最完善的一部國際公約,也是唯一一部預見到月球資源開發和空間活動商業化的條約,人類共同繼承財產原則是《月球公約》中最重要的條款,也是爭議最多的焦點,因為,人類共享月球資源的理想在現實中很難要求私人企業無償給弱國利用其研發的成果。

此外,雖有人主張以地面100公里以上空間為「太空」,但國際法上對適用太空法(space law)的空間高度迄今尚無定論。惟距地面20至100公里的空域,是現有飛機最高飛行高度和衛星運行最低軌道高度的空間,又稱為「亞軌道」,也稱為臨近外太空的過渡區,此一空間大致包括大氣平流層區域、大氣中間層區域和部分電離層區域。這一空間既不屬於各國宣示主權的航空領域範圍,也不屬於外太空範疇,相對於開發月球或火星或更遙遠的外太空的高成本,在蒐集地球情報、偵察監視、通信以及對空對地作戰等有很大的發展前景,開發亞軌道空間或低軌道空間的商務利用已成為航太強國新太空競賽的主戰場

二、先來先得-無線電頻率和軌道位置

按目前技術而言,開發太空商務仍多賴人類建造數量最多的一種太空載具-人造衛星,提供迅速接收、分析、利用及傳輸不同地面資料的中繼站。人造衛星是由太空飛行載具如火箭、太空梭等發射到太空中,使其像天然衛星一樣環繞地球或其它行星運行,而人造衛星中的通訊衛星就是在地球赤道面上方35,786公里的圓形軌道上(又稱地球靜止軌道-GEO)放置的衛星,可作為地面微波與廣播站間的通訊媒介,監測天氣、通信和監視地面。今日衛星通信技術分派給每顆衛星的無線電頻率是有限的,但全球對無線電頻譜的需求卻與日俱增,使得國際社會須要通過國際電信聯盟(ITU)制定非常複雜的監管制度,以管理無線電頻率和軌道位置的國際分配和分配,其中最重要的原則就是「先來先得」(First ComeFirst Serve)。換句話說,搶先在軌道上放置衛星者可先取得有限的無線電頻譜,所以,建構太空商務的步驟除了完成發射太空載具的機制,還同時需要占有頻譜資源,在整合無線電頻譜資源後善加利用,才能開展衛星通信、遠距醫療、點對點的全球導航、與氣候監測等太空商務。

 臺灣跟上了嗎?

縱然我國尚非太空條約簽約國,也無法正式透過國際電信聯盟管道登記衛星軌道,但行政院的太空政策是以現有衛星自製實力,結合既有半導體、資通訊與精密機械等優勢產業,透過密集的發射,建立台灣衛星產業供應鏈,進軍全球太空產業。似仍承襲現在「專業(委託)代工」產業鏈觀點架構太空產業。

另自出現民間企業自建探測火箭試射場引發爭議後,行政院制定共22條條文的「太空發展法(草案)」,提交立法院審查中。該草案主要規範太空載具與發射載具之登錄、發射許可及場域設置,另草案中第十四條簡要勾勒與太空產業有關條文,其立法理由闡明政府的角色是扶植民間投入參與,及提供必要之獎勵措施、協助與國際接軌、人才培育與新創事業輔導。一旦立法院於本會期通過太空發展法,我國將成為第32個制定太空法的國家,可見我國正企圖跟上國際太空經貿腳步,不過,眼見NASA協同SpaceX搶奪太空資源的算計,加上中國的「天宮計畫」已開展大規模太空應用,相較之下,草案中尚有未明確之處,例如:

  1. 繼續成為強國之代工廠

從太空發展法中較側重太空載具發射,且立法緣由中提及結合既有半導體、資通訊與精密機械的優勢打造「衛星產業供應鏈」的定位觀之,似乎仍可看到草案第十四條內埋著過往以作為外國產品代工廠之前提下提出促進產業創新、開發工業區的思維,不知是否仍擬繼續成為強國之代工廠為利基點?

  1. 外人投資策略

草案未如同其他規範特許行業的法規限制外人投資比例,而是在第十三條第二項規定我國政府可向外國個人、法人或團體以補償方式購得在我國境內運用太空載具獲取之地球、太空及其他天體之「資訊」,姑且不論「資訊之內涵」為何,如此一來,不知是否有意讓外國個人、法人或團體在我國領空或領空上亞軌道空間內自行決定太空商務的營運作為?我國再以公益為由購取外人的太空商務結果?如此的外人投資策略是否有助於我國發展太空商務?

  1. 太空資安及責任承擔

「外太空條約」規定射入太空物體的登記國應對其政府或非政府機構的太空活動承擔國際責任,未限制外國個人、法人或團體在我國領域上可主張經營太空商業行為,萬一發生事故,我國還需為其承擔責任?

又若駭客侵入外國個人、法人或團體在我國領域上從事太空商務,或因其從事太空商務時的無線傳輸頻率出現干擾我國關鍵電信基礎設施而導致危害我國資安,我國的資安備援計劃是甚麼?又我國應如何監理國人及外人在我國領土「高高空」的太空商務?

人因夢想而偉大

SpaceX的創辦人馬斯克就是為了降低太空運輸成本,達成到火星殖民、在月球建基地的目標,逐步實踐「賣夢想」的太空商務,現在,SpaceX 已是全球最大的商業衛星營運商,具備製造、發射、回收、循環使用火箭的能力,並與NASA合作經營太空旅行。馬斯克真正讓我們見識「人因夢想而偉大,因築夢而踏實」。在我國即將以法制落實及發展太空商務之契機下,投資「太空」致富不是夢,就怕你不敢作夢!(文/柯莉娟博士)

 

 

Share

名家簡介:

柯莉娟博士/律師

專精航空法及太空法,是第一位受領美國波音航空及太空法獎學金,在加拿大McGill大學攻讀航空法及太空法法學博士的華人。

受邀於McGill擔任客座教席、國際會議擔任講者與談者,曾發表國際航空法等相關論著。

Share
標籤: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share