服務創新電子報

「服務科學的實踐與挑戰論壇」特別報導

台灣服務科學學會於4/16(五)下午假北科大集思會議中心3樓-感恩廳舉辦「第六屆第一次會員大會暨服務科學的實踐與挑戰論壇」,由台灣服務科學學會陳鴻基理事長親自主持。此次論壇亦同時由出席會員投票選出新任理監事。

陳理事長於論壇開始首先感謝大家前來參加年度盛會,並表達在COVID-19疫情這一年多來,大家應該都已經習慣各種應變方式,去年在清大舉辦的ICSSI大會,就透過視訊會議方式與國外多位知名學者充分互動交流,推動服務科學方法,發揮Service Science can help的能量。而學會創會至今十年,非常努力做了一些新的創意並落實、外溢、擴散到各領域,此次論壇的分享也是秉持這樣的精神與理念,扮演好學會的角色,發揮社會的影響力。未來透過大家一起努力協同合作,業界朋友也可以提出各種問題,共創價值,陳理事長預祝大會圓滿成功大家平安喜樂。

▲工業技術研究院服科中心鄭仁傑執行長專題演講。(攝影/盧懿娟)

本次論壇邀請到工業技術研究院服科中心鄭仁傑執行長就「跨域共創x軟硬整合,帶動創新服務系統」為主軸做專題演講,就服務創新vs 經濟型態之演進,鄭執行長建議應從客戶的需求出發,找到新創的營運模式,形成一套價值循環,以新竹物流為例,透過與中華電信、YAHOO、漢錸科技等跨域合作,建構了東南亞首座新世代智慧倉儲與智慧物流,落實從技術推進之服務創新,走向以生態系共創 (co- creation) 服務永續力之創新。

而未來十年甚至二十年可以從掌握客户未被滿足 (unmet need)的部分來切入,及未知 (unknow)之需要,展開技術與商業模式創新,其重點在於以使為終,透過多維度的複雜價值鏈參與者共創,如:醫療、資通訊、物聯網等,挖掘出共創價值,具體展現新消費者體驗,創造新價值,並按其優先順序處理,落實體驗經濟及共享經濟,是未來帶動企業成長之關鍵。

▲服務創新實務分享由台達研究院 IMM應用技術所陳鴻欣博士解說如何以智能化、自動化、模組化實現製造業之服務創新。(攝影/盧懿娟)

而未來十年甚至二十年可以從掌握客户未被滿足 (unmet need)的部分來切入,及未知 (unknow)之需要,展開技術與商業模式創新,其重點在於以使為終,透過多維度的複雜價值鏈參與者共創,如:醫療、資通訊、物聯網等,挖掘出共創價值,具體展現新消費者體驗,創造新價值,並按其優先順序處理,落實體驗經濟及共享經濟,是未來帶動企業成長之關鍵。

在<服務創新實務分享>方面,由台達電李實恭技術長與台達研究院 IMM 應用技術所陳鴻欣博士介紹如何以智能化、自動化、模組化實現製造業之服務創新。陳博士提到當企業面臨各種挑戰,如:市場需求快速變化、產品生命週期變短、按需製造趨勢來臨等,要努力提升製造之可服務性來因應。

而台達電可轉換智能機台Transformable Intelligent Machine (TIM),就是成功的例證,其主要特色在於模組化及標準化的機台設計,可共用機架、轉換功能模組,使機台快速升級改造,提升資產利用率,降低機台庫存成本。並透過PC based 控制系統靈活調整作業程序及功能導入。同時,結合AI模擬與數據分析,持續優化機台效率,是一套靈活的控制系統。陳博士還以實際案例解說如何以TIM啟動製造業服務化,在廠區以智能化、自動化、模組化,因應快速改變,結合數位工具提升員工能力與客戶滿意度。

▲”服務科學與服務創新的實踐與挑戰”主持人陳理事長(左一)與四位來賓跟與會人士交流分享。(攝影/盧懿娟)

除了以上兩位講者,學會並邀請到中國生產力中心張寶誠總經理、資策會楊仁達副執行長、在陳理事長的主持下,與四位來賓共同就論壇主題:”服務科學與服務創新的實踐與挑戰”,分享跨域整合帶動新型態服務之發展、趨勢與應用。中國生產力中心張寶誠總經理特別提到在商業服務創新專案中,大家耳熟能詳的SIIR創新計劃,在補助的項目中40%都是與智慧商務、智慧生活有關。我們已從丹麥哥本哈根互動設計學院推動的用戶體驗(UX),以及哈佛大學設計學院提出的一套「設計思考」(Design Thinking),整合出可獲利的創新商業模式九宮格,因應現代多元需求,透過田野調查與商業設計,針對台塑養生村的服務缺口,提出改善計畫,開展長者旅遊解決方案,有非常好的成效。而資策會楊仁達副執行長也從COVID-19促進數位科技化,提到AI是模型,因此人臉辨識是可以被欺騙的,又如農業AI效果顯著但實際執行推動卻困難重重,因此更需要深度思考人工智慧的再造工程,妥善規畫處理才能將AI普及到生活中各層面。交流座談中提問互動非常踴躍,與會者皆收穫豐富滿載而歸,大會圓滿成功。

 

Share
標籤: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share