服務創新電子報

「服务科学的实践与挑战论坛」特别报导

台湾服务科学学会于4/16(五)下午假北科大集思会议中心3楼-感恩厅举办「第六届第一次会员大会暨服务科学的实践与挑战论坛」,由台湾服务科学学会陈鸿基理事长亲自主持。此次论坛亦同时由出席会员投票选出新任理监事。

陈理事长于论坛开始首先感谢大家前来参加年度盛会,并表达在COVID-19疫情这一年多来,大家应该都已经习惯各种应变方式,去年在清大举办的ICSSI大会,就透过视讯会议方式与国外多位知名学者充分互动交流,推动服务科学方法,发挥Service Science can help的能量。而学会创会至今十年,非常努力做了一些新的创意并落实、外溢、扩散到各领域,此次论坛的分享也是秉持这样的精神与理念,扮演好学会的角色,发挥社会的影响力。未来透过大家一起努力协同合作,业界朋友也可以提出各种问题,共创价值,陈理事长预祝大会圆满成功大家平安喜乐。

▲工业技术研究院服科中心郑仁杰执行长专题演讲。(摄影/卢懿娟)

本次论坛邀请到工业技术研究院服科中心郑仁杰执行长就「跨域共创x软硬整合,带动创新服务系统」为主轴做专题演讲,就服务创新vs 经济型态之演进,郑执行长建议应从客户的需求出发,找到新创的营运模式,形成一套价值循环,以新竹物流为例,透过与中华电信、YAHOO、汉铼科技等跨域合作,建构了东南亚首座新世代智慧仓储与智慧物流,落实从技术推进之服务创新,走向以生态系共创 (co- creation) 服务永续力之创新。

而未来十年甚至二十年可以从掌握客户未被满足 (unmet need)的部分来切入,及未知 (unknow)之需要,展开技术与商业模式创新,其重点在于以使为终,透过多维度的复杂价值链参与者共创,如:医疗、资通讯、物联网等,挖掘出共创价值,具体展现新消费者体验,创造新价值,并按其优先顺序处理,落实体验经济及共享经济,是未来带动企业成长之关键。

▲服务创新实务分享由台达研究院 IMM应用技术所陈鸿欣博士解说如何以智能化、自动化、模组化实现制造业之服务创新。(摄影/卢懿娟)

而未来十年甚至二十年可以从掌握客户未被满足 (unmet need)的部分来切入,及未知 (unknow)之需要,展开技术与商业模式创新,其重点在于以使为终,透过多维度的复杂价值链参与者共创,如:医疗、资通讯、物联网等,挖掘出共创价值,具体展现新消费者体验,创造新价值,并按其优先顺序处理,落实体验经济及共享经济,是未来带动企业成长之关键。

在<服务创新实务分享>方面,由台达电李实恭技术长与台达研究院 IMM 应用技术所陈鸿欣博士介绍如何以智能化、自动化、模组化实现制造业之服务创新。陈博士提到当企业面临各种挑战,如:市场需求快速变化、产品生命周期变短、按需制造趋势来临等,要努力提升制造之可服务性来因应。

而台达电可转换智能机台Transformable Intelligent Machine (TIM),就是成功的例证,其主要特色在于模组化及标准化的机台设计,可共用机架、转换功能模组,使机台快速升级改造,提升资产利用率,降低机台库存成本。并透过PC based 控制系统灵活调整作业程序及功能导入。同时,结合AI模拟与数据分析,持续优化机台效率,是一套灵活的控制系统。陈博士还以实际案例解说如何以TIM启动制造业服务化,在厂区以智能化、自动化、模组化,因应快速改变,结合数位工具提升员工能力与客户满意度。

▲”服务科学与服务创新的实践与挑战”主持人陈理事长(左一)与四位来宾跟与会人士交流分享。(摄影/卢懿娟)

除了以上两位讲者,学会并邀请到中国生产力中心张宝诚总经理、资策会杨仁达副执行长、在陈理事长的主持下,与四位来宾共同就论坛主题:”服务科学与服务创新的实践与挑战”,分享跨域整合带动新型态服务之发展、趋势与应用。中国生产力中心张宝诚总经理特别提到在商业服务创新专案中,大家耳熟能详的SIIR创新计划,在补助的项目中40%都是与智慧商务、智慧生活有关。我们已从丹麦哥本哈根互动设计学院推动的用户体验(UX),以及哈佛大学设计学院提出的一套「设计思考」(Design Thinking),整合出可获利的创新商业模式九宫格,因应现代多元需求,透过田野调查与商业设计,针对台塑养生村的服务缺口,提出改善计画,开展长者旅游解决方案,有非常好的成效。而资策会杨仁达副执行长也从COVID-19促进数位科技化,提到AI是模型,因此人脸辨识是可以被欺骗的,又如农业AI效果显著但实际执行推动却困难重重,因此更需要深度思考人工智慧的再造工程,妥善规画处理才能将AI普及到生活中各层面。交流座谈中提问互动非常踊跃,与会者皆收获丰富满载而归,大会圆满成功。

 

Share
标签: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share