服務創新電子報

[專訪] 研華科技工業物聯網事業群市場開發經理王玟心 –以AIoT驅動智慧製造,助力企業贏向數位轉型

多數人對於智慧家電、智慧城市都已耳熟能詳,而藉由5G的推展,我們的生活將會有那些重大的改變?今天日專訪到研華科技工業物聯網事業群市場開發經理王玟心,她將以AIoT驅動智慧製造,助力企業贏向數位轉型為主軸,帶讀者認識未來科技的進展。

▲研華科技工業物聯網事業群市場開發經理王玟心。

AIoT實現萬物互聯智慧管理

所謂AIoT是指AI+IoT(人工智慧+物聯網),所建構起來新式萬物互聯的生活型態,亦即融合AI和IOT技術,再透過物聯網產生、收集大量的數據存儲於雲端、邊緣端,經由大數據分析,以及更高形式的人工智慧,形成智慧化的應用場景和模式,服務實體經濟,並為生活所需提供更好的服務,實現萬物數據化、萬物互聯化。

為什麼數據收集與分析,可以提供更好的服務?王玟心經理以北區一間大學為例,在該校收集各樓管的用電資訊後,導入智慧能源管理系統,不再需要工友一間一間教室巡視關閉電源、電燈,十三年來已為學校省下一億元以上的電費。

傳統產業大進擊—以傳統紙業大廠為例

自然AIOT對於企業廠房降低成本、提高效能,也有顯著的成效,王玟心經理以研華整體設備效率 (Overall Equipment Effectiveness; OEE) 管理方案輔導一家傳統紙業大廠為例,過往十幾條產線,每一條產線的生產紀錄為紙本蒐集,每天抄寫在白板上,隔天擦掉;每天八小時後人工敲打資料進excel,內容可能不正確。無紀錄工時損失時間,可能當場就排除,或無法知道原因為何工時變少。如:產出數量、運轉時間等。不過,其中有一條特別的產線,生產設備的即時資料收集,能自動採集資料與分析,你看不到負責抄寫的員工,但在工廠角落的辦公室桌上,電腦螢幕顯示著產線上所有設備的生產數據,生產設備的即時資料收集,能自動採集資料與分析,從中找出影響生產效率的關鍵,並加以改善。

在家庭及商業用衛生紙產品品項眾多,當要交換品項生產時,現場人員必須先進行換原紙、包材、機器調整等作業,以前都是抓大約的時間,如:30 分鐘、1 小時,讓現場人員去做準備,現在透過 OEE 可以明確計算更換品項所需的前置作業時間,而且精細到每一個作業程序、每一種品項都能列出來,生產線就可以按時間來制定生產計劃,並分析不同程序、品牌的時間差異,從中找出有沒有改善的機會點。

▲傳統紙業大廠用數據自動蒐集敲開工業4.0大門智慧轉型。

導入OEE系統可採集生產線上各種機台的生產資訊,又能經由運算與彙整為機台進行稼動率分析,同時將資料以圖表方式集中呈現於中控室的電腦螢幕上,管理者不但有一目了然的即時資訊,更可隨時調閱歷史資料以便進行最佳化決策管理來提升生產效率。有了製造數據掌握能力後,才能進階導入人工智慧技術,從數據中挖掘更多改善或創新的機會點,帶領台灣傳產製造業一起踏上智慧轉型的路。

數位轉型是一個結合數位科技與既存營運模式的過程,從營運流程、價值主張、顧客體驗、數位文化、到徹底轉型,成為一個極為靈敏,以顧客的價值與體驗為核心,且不斷更新、持續轉型的組織。

水資源AIOT從自動化走向智慧化

再以工研院與新竹縣政府合作進行竹東水資源回收為例,王玟心經理認為水資源不僅是現階段台灣面臨的嚴峻課題,而且已經是世界性的重大問題。善用水資源管理已從自動化走向智慧化,在協助竹東水資源回收中心轉型智慧化管理過程中,第一步是蒐集各池槽的即時數據,透過變頻器對機械設備進行智能化控制。管理儀表板不只顯示重要參數,還能設定警戒值,若超出警戒值就會用聲音或訊息的方式發出警示,提醒操作人員注意。更重要的是,所有歷史數據都能完整保留下來,日後若要查詢、檢討決策或進行數據分析都相當方便。

在這兩年全球性COVID-19疫情的影響下,王玟心經理發現有更多企業懂得慢下腳步,重新調整再出發,也許公司初步需要投注一定的建置成本,然而從長遠來看,這些投資肯定都有回收,不論是傳產或是科技公司,透過AIOT的加持,可以有效拉大與競爭者的競爭力,就看企業主看不看得到這未來的願景。(採訪.撰文/盧懿娟)

 

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share