服務創新電子報

[专访] 研华科技工业物联网事业群市场开发经理王玟心 –以AIoT驱动智慧制造,助力企业赢向数位转型

多数人对于智慧家电、智慧城市都已耳熟能详,而借由5G的推展,我们的生活将会有那些重大的改变?今天日专访到研华科技工业物联网事业群市场开发经理王玟心,她将以AIoT驱动智慧制造,助力企业赢向数位转型为主轴,带读者认识未来科技的进展。

▲研华科技工业物联网事业群市场开发经理王玟心。

AIoT实现万物互联智慧管理

所谓AIoT是指AI+IoT(人工智慧+物联网),所建构起来新式万物互联的生活型态,亦即融合AI和IOT技术,再透过物联网产生、收集大量的数据存储于云端、边缘端,经由大数据分析,以及更高形式的人工智慧,形成智慧化的应用场景和模式,服务实体经济,并为生活所需提供更好的服务,实现万物数据化、万物互联化。

为什么数据收集与分析,可以提供更好的服务?王玟心经理以北区一间大学为例,在该校收集各楼管的用电资讯后,导入智慧能源管理系统,不再需要工友一间一间教室巡视关闭电源、电灯,十三年来已为学校省下一亿元以上的电费。

传统产业大进击—以传统纸业大厂为例

自然AIOT对于企业厂房降低成本、提高效能,也有显著的成效,王玟心经理以研华整体设备效率 (Overall Equipment Effectiveness; OEE) 管理方案辅导一家传统纸业大厂为例,过往十几条产线,每一条产线的生产纪录为纸本蒐集,每天抄写在白板上,隔天擦掉;每天八小时后人工敲打资料进excel,内容可能不正确。无纪录工时损失时间,可能当场就排除,或无法知道原因为何工时变少。如:产出数量、运转时间等。不过,其中有一条特别的产线,生产设备的即时资料收集,能自动采集资料与分析,你看不到负责抄写的员工,但在工厂角落的办公室桌上,电脑萤幕显示著产线上所有设备的生产数据,生产设备的即时资料收集,能自动采集资料与分析,从中找出影响生产效率的关键,并加以改善。

在家庭及商业用卫生纸产品品项众多,当要交换品项生产时,现场人员必须先进行换原纸、包材、机器调整等作业,以前都是抓大约的时间,如:30 分钟、1 小时,让现场人员去做准备,现在透过 OEE 可以明确计算更换品项所需的前置作业时间,而且精细到每一个作业程序、每一种品项都能列出来,生产线就可以按时间来制定生产计划,并分析不同程序、品牌的时间差异,从中找出有没有改善的机会点。

▲传统纸业大厂用数据自动蒐集敲开工业4.0大门智慧转型。

导入OEE系统可采集生产线上各种机台的生产资讯,又能经由运算与汇整为机台进行稼动率分析,同时将资料以图表方式集中呈现于中控室的电脑萤幕上,管理者不但有一目了然的即时资讯,更可随时调阅历史资料以便进行最佳化决策管理来提升生产效率。有了制造数据掌握能力后,才能进阶导入人工智慧技术,从数据中挖掘更多改善或创新的机会点,带领台湾传产制造业一起踏上智慧转型的路。

数位转型是一个结合数位科技与既存营运模式的过程,从营运流程、价值主张、顾客体验、数位文化、到彻底转型,成为一个极为灵敏,以顾客的价值与体验为核心,且不断更新、持续转型的组织。

水资源AIOT从自动化走向智慧化

再以工研院与新竹县政府合作进行竹东水资源回收为例,王玟心经理认为水资源不仅是现阶段台湾面临的严峻课题,而且已经是世界性的重大问题。善用水资源管理已从自动化走向智慧化,在协助竹东水资源回收中心转型智慧化管理过程中,第一步是蒐集各池槽的即时数据,透过变频器对机械设备进行智能化控制。管理仪表板不只显示重要参数,还能设定警戒值,若超出警戒值就会用声音或讯息的方式发出警示,提醒操作人员注意。更重要的是,所有历史数据都能完整保留下来,日后若要查询、检讨决策或进行数据分析都相当方便。

在这两年全球性COVID-19疫情的影响下,王玟心经理发现有更多企业懂得慢下脚步,重新调整再出发,也许公司初步需要投注一定的建置成本,然而从长远来看,这些投资肯定都有回收,不论是传产或是科技公司,透过AIOT的加持,可以有效拉大与竞争者的竞争力,就看企业主看不看得到这未来的愿景。(采访.撰文/卢懿娟)

 

Share
标签: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share