服務創新電子報

你怕打针吗?未来COVID-19黏膜疫苗用喷的也行

有鉴于针剂注射的副作用及低温保存等不便性,在中国大陆、香港、印度与台湾等研究机构都已相继投入新冠鼻喷式疫苗(又称黏膜疫苗)的开发,并有许多临床实验的进展。

(图片来源:istock)

鼻喷式疫苗的好处在于保存方便,在4℃下稳定,同时可不用瓶装,剂量只要针剂疫苗的五分之一,直接喷入鼻腔,形成鼻黏膜保护,COVID-19疫苗采用针剂与鼻喷式混用,达到血液与鼻黏膜双种保护其成效将会更好。以下整理各地开发新冠鼻喷式疫苗的现况报导:

中国大陆

♦ 中国大陆首款自主研发的2019冠状病毒疾病(COVID-19)喷鼻式疫苗近期即将完成灵长类动物临床实验,并已计划申报展开临床试验。

中国卫健委副主任曾益新向《新华社》表示,目前中国已有21款疫苗进入临床试验阶段,并透露目前有关单位展开喷鼻式和雾化吸入式疫苗的临床试验,会适时组织专家论证安全性和有效性。而专家也已对3至17岁人群使用疫苗的安全性和有效性进行论证,待相关部门批准后,会根据需要在这个年龄群中使用。

来自海华生物的专家李明义表示,实验结果显示,鼻腔疫苗大约7天即可获得良好的免疫效果(产生抗体),时间短于肌肉注射。而此种雾化疫苗的好处是不用瓶装,剂量只要针剂疫苗的五分之一。

香港

♦香港大学也宣布着手研发鼻喷式COVID-19疫苗。港大医学院微生物学系新发传染病国家重点实验室(国家重点实验室)去年9月表示,他们已联手厦门大学,北京万泰生物研发的流感病毒载体COVID-19疫苗,获得中国国家药品监督管理局批准,展开临床实验。

今年三月初,香港大学临床试验中心就已开始招募志愿者参与喷鼻式疫苗临床研究,以获取此疫苗在人体内的安全及免疫反应数据。目前已经进入第一期临床实验后显示症状很轻微,保护力与数据将在七月公布。

有鉴于针剂疫苗对于鼻模免疫力的保护较差,港大内科学系孔繁毅教授表示,COVID-19疫苗采用针剂与鼻喷式混用,达到血液与鼻黏膜双种保护其成效将会更好。

▲港大研发的喷鼻式新冠疫苗「衞活苗一号」,估计3年后可面世。(图片来源:港大临床试验中心)

印度

♦印度总理莫迪表示印度有7家公司正在制造不同类型的疫苗,且另有3款疫苗的临床实验正在晚期试验。同时,莫迪也表示对付流感早有鼻喷疫苗,目前正在研发鼻喷式新冠疫苗。

台湾

♦根据健康医疗网记者蔡岳宏的报导,前中研院院长、现任生策会会长翁启惠提出,观察目前趋势,2019新型冠状病毒未来或将演化成如同流感的季节性传染病,并认为最有效的防治方式是疫苗。不过,研发疫苗首重抗原,后续可搭配的疫苗佐剂却非一蹴可及,多掌握在各国大厂手中。

所幸,昱厚生技开发的LTh(αK)黏膜佐剂技术平台,二期临床试验已证实安全和有效性,有望加速疫苗开发。昱厚生技总经理兼任研发长徐悠深博士表示,该佐剂不仅可加强疫苗免疫反应,且可制成鼻喷剂型疫苗,对于呼吸道黏膜感染的新型冠状病毒预期可提供更好的保护效果,只待各界开发出疫苗抗原,可马上投入人体临床试验!

喷鼻式疫苗的特色

抗原的产量是疫苗发展须考虑的瓶颈,有时制造的抗原会不够,若有佐剂平台技术加入,可以减少抗原使用量,等量生产的抗原可以施打更多人。而若是一般肌肉注射疫苗,无法在黏膜产生抗体,病毒还是会在黏膜处复制后进入血液,这时血液中的抗体才能发挥作用。一般而言加入黏膜佐剂,可将疫苗制成喷鼻剂型,在黏膜组织诱导出抗体,只要病毒进入呼吸道,可以马上中和,避免进一步感染,无论针对SARS、这次的COVID-19病毒都能提供更好的保护效果。

喷鼻式疫苗已成为现今疫苗发展的趋势之一,透过喷雾装置,喷入鼻腔黏膜接种,让使用者免受打针疼痛,但仍有可能之副作用包括发烧、头痛、肌肉疼痛、流鼻涕、呕吐以及气喘等。

鼻喷式新冠疫苗若非经过国家紧急授权,预估还需要两至三年时间才可正式上市,其制作原理是根据已开发完成的鼻喷式流感疫苗而来,属于减弱了毒性的活性疫苗,既然含有「活性」成分,所以不是每一个人都适合用。

喷鼻式流感疫苗有6类人不适用:

  1. 两岁以下婴儿或49岁以上的中老年。
  2. 曾经因为打疫苗针或流感疫苗针而有严重过敏反应者。
  3. 2~4岁的儿童有哮喘或曾经有过肺部疾病、气管炎者;或2~17 岁的正在服用阿司匹林或同类药物者。
  4. 身体患有疾病,比如:免疫系统较弱的病患,如在进行化疗、患艾滋病;

曾经割除脾脏,或脾脏已经损坏;头部或头骨受伤,以至于有可能导致脑脊液倒流到鼻子、嘴巴或耳朵;耳朵曾经动手术装过听觉器(人工耳蜗)。

  1. 孕妇或有可能将怀孕的妇女。
  2. 近2个星期内服用过抗流感病毒药物者。

另外,5岁以上有哮喘,以及肺部、心脏、肾脏、肝脏或脑神经疾病患者,也必须谨慎使用。(整理.撰文/吴嘉嘉)

Share
标签: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share