服務創新電子報

[潘莉敏專欄]後疫情時代旅遊業如何逐步開放?以歐盟境內施行方法為例

隨著新冠疫苗廣為注射與疫情掌控,歐盟將逐漸開放旅遊業觀光,預定七月一日正式在歐盟境內施行「歐洲健康通行證」,此意味著歐盟內部27國居民可以自由跨國通行,大幅減少因新冠疫情所造成的種種管制措施。其實行步驟與方法可以提供各國開放旅遊觀光參考運用。

歐洲健康通行證

今年三月,經歐盟委員會倡議數位綠色健康證,五月獲得議會、理事會同意,預定七月一日正式在歐盟境內施行,非歐盟成員國的四個申根國家:冰島、挪威、列支敦士登、瑞士亦比照互惠施行。施行「歐洲健康通行證」意味著歐盟內部27國居民可以自由跨國通行,大幅減少因新冠疫情所造成的種種管制措施。

法國逐漸解封的四部曲

在民情反映要求政府做出明確回應疫情、確切解封的時間表,四月底法國總統正式宣布逐漸解封的四階段:

(一)5月3日:限制移動的範圍、證明均取消(民眾得以跨區移動)

(二)5月19日:宵禁自19時延至21時;商店、露天地區允許營業,博物館、電影、劇院,開放營業但限制人數。

(三)6月9日:宵禁自21時延至23時;餐廳、酒吧內區允許營業,但是限制人數;運動場所開放,線上工作彈性調整。

(四)6月30日:宵禁解除(如果感染率達400/100000,遽增上升,重症加護病房壅塞;政府可緊急取消解禁)

法國目前疫情情況:

自2020年12月27日開始施打疫苗,截至6月12日,法國境內接種新冠疫苗第一劑的人數達3千萬,(法國2019 總人囗數約6千7百多萬人);接受第二劑的人數為1千5百萬。

近期每日新增感染人數明顯降低,相對的重症病人、死亡率亦趨下降。民眾雀躍引領期待,即將來臨的解禁、暑假、重享無拘束的生活。但政府及衛生醫管部門,仍藉媒體呼籲民眾謹慎,並緊守室內戴口罩的措施。

關於歐洲健康證明的取得資格,有以下三點:

  1. 已經完成疫苗接種。
  2. PCR (72 或48 小時陰性)證明。
  3. 曾經感染後痊癒,自身帶有抗體者。

歐洲健康證明的內容及隱私:

  1. 姓名、性别、出生日期。
  2. 施打疫苗日期、劑數、疫苗品名。(除歐盟醫藥管理局授權的四款疫苗:Pfizer-BioNTech, Moderna, d’AstraZeneca , Johnson&Johnson (Janssen)外,每個成員國可以自由接納是否採用中國或俄羅斯疫苗(匈牙利🇭🇺即在此例)。
  1. 不儲存個資及醫療病史。
  2. QR code
  3. 歐洲健康證明(以紙本或數碼方式呈現),下載官方Anti Covid 手機版,即可隨身攜帶證明。
  4. 以英文+當國語文書寫

七月一日解封後的旅遊業

*歐盟境內旅行 :

原則上將於七月一日起在全歐盟27國通行歐洲健康證明(西班牙🇪🇸、德國🇩🇪、芬蘭🇫🇮、愛爾蘭🇮🇪,瑞典🇸🇪,推延至8月中旬)。此擧將簡化以往各國在邊界、機場、港口的防疫檢測程序,並防止偽造作弊的疏漏。

如果疫情轉趨嚴重,涉及國家均須在採取緊縮措施前48小時預先通告,方能採取限制隔離、PCR採驗等非常措施。歐盟國對檢測費用各有不同的條件,例如法國是免費、德國€80/次;瑞典€180/次。

同行出境旅行的兒童,必須事先準備72小時的PCR 檢驗報告(兒童年齡限制各國不同,需在旅行前上目的地國家官網查詢),返回居地國亦需要有PCR 72 小時檢測報告。

綜合以上種種條件,自七月一日起,開放歐盟境內自由旅行,成人擁有歐洲健康證明,較易實現渡假旅行計劃;而有兒童的家庭,則傾向於留在居住國家境內渡假旅行,避免可能的額外開支及複雜手續。因此,法國自聖靈節假期開始,呈現國內景點區渡假、觀光遊客激增情況。

歐盟居民出歐盟,境外旅行(法國)

*除特定綠區國家(如以色列🇮🇱、澳大利亞🇦🇺、南韓🇰🇷、紐西蘭、黎巴嫩🇱🇧、日本🇯🇵、新加坡🇸🇬)不需申請出境許可,法國居民非有必要,不允許出境旅遊(否則需依規定出具證明及檢驗,並作7天隔離)

*須登入目的地國家的官方網站,查詢相關防疫措施及規定;另外參照法國政府最新公布的綠、橘、紅色警戒國家表,於返回法國時依據辦理。

*旅行前作好健康檢查、具備醫療、旅行安全保險、足夠旅費。

法國的幾家大型旅行社已在本周(6月14日)陸續開業,先著手操作下半年(秋冬季)歐洲本地旅遊;但預估今年夏季的歐盟境外旅遊市場仍然低迷!

▲圖:六月二日頒佈的世界疫情警戒圖。綠、橘、紅標示病毒感染情況,與旅遊防疫措施息息有關。(圖片潘莉敏提供)

非歐盟居民,國際遊客赴歐旅行:

*來自橘、紅色警戒區域國家的遊客,仍須接受在地隔離檢疫的限制。

*僅接受國際衛生組織認證,且歐盟認可的接種疫苗證明。

* 雙邊國家對等互惠的檢驗協議。(目前仍在與美國談判中)

基於以上條件限制,再加上交通運輸系統需要長時間,方才能重新啟動,國際遊客來歐洲旅遊的人數雖陸續增加,但仍然無法達到疫情前的水平。且旅行的行程規劃、方式、旨趣均可能在疫情變化下而更動,旅行成本也隨之增加。

結語:抗疫是一埸馬拉松持久賽

在筆者完稿之時,新聞正播報英國宣布,推遲解禁時間至7月19日(延遲四周),足證疫情的不穏定性。

自去年初,新冠病毒疫情開始在歐洲蔓延,一年半來,法國、歐洲均在科學研究、數據反映中摸索,在保障人民生命安全、穏定經濟發展兩者中,尋找平衡點。疫情影響的層面相當廣,相對的應變方式也需要全面性的多管齊下。從最初的錯愕、驚慌,歷經第一次完全封城,這15個月來,歐盟逐漸出頭緒、程序,尤其在爭取疫苗供應上,達成目標。

有關旅遊業,法國政府在此次疫情危機中,表現出少見的慷慨補助政策,促使受困最嚴重的行業,能避免惡性倒閉。

台灣近期也難免地捲入感染疫情加劇的漩渦。我常形容這場抗疫是埸馬拉松比賽,尚不知那個國家會是最先抵達終點;但是在賽程中,藉由研究分析、經驗交換與累積,終究還是會為世界疫情解套。

當然要達到解除疫情危機,必須具備相當的條件,不眠不休的研究;無私且透明的訊息、數據分享;明確而全面的政策制定、民眾能獲得充份訊息,進而建立正確觀念與安定心態,如此才能真正領會「與病毒相處」的可能性!(撰文/潘莉敏 于巴黎)

Share

名家簡介:

潘莉敏
旅居法國三十年,曾修習法語、媒體語言及技術、藝術史與導覽。
1995年進入旅遊業工作,歴經國際旅遊公司、歐洲旅行領隊、法國國家博物館導覽… 等工作。
旅遊業是極度敏感而且依賴性較高的產業;從業25年來,遭遇歐美經濟發展遲緩、恐怖攻擊、
大自然災害、非典疫情…..凡此均屬短暫或區域性的影響,但是2019 的新冠病毒感染卻是旅
遊業面臨史上最嚴峻的難關。
危機亦是轉機,在全球對抗疫情的同時,也是各行各業摸索試探未來的走向,旅遊業也不例
外。

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share