服務創新電子報

[潘莉敏专栏]后疫情时代旅游业如何逐步开放?以欧盟境内施行方法为例

随着新冠疫苗广为注射与疫情掌控,欧盟将逐渐开放旅游业观光,预定七月一日正式在欧盟境内施行「欧洲健康通行证」,此意味着欧盟内部27国居民可以自由跨国通行,大幅减少因新冠疫情所造成的种种管制措施。其实行步骤与方法可以提供各国开放旅游观光参考运用。

欧洲健康通行证

今年三月,经欧盟委员会倡议数位绿色健康证,五月获得议会、理事会同意,预定七月一日正式在欧盟境内施行,非欧盟成员国的四个申根国家:冰岛、挪威、列支敦士登、瑞士亦比照互惠施行。施行「欧洲健康通行证」意味着欧盟内部27国居民可以自由跨国通行,大幅减少因新冠疫情所造成的种种管制措施。

法国逐渐解封的四部曲

在民情反映要求政府做出明确回应疫情、确切解封的时间表,四月底法国总统正式宣布逐渐解封的四阶段:

(一)5月3日:限制移动的范围、证明均取消(民众得以跨区移动)

(二)5月19日:宵禁自19时延至21时;商店、露天地区允许营业,博物馆、电影、剧院,开放营业但限制人数。

(三)6月9日:宵禁自21时延至23时;餐厅、酒吧内区允许营业,但是限制人数;运动场所开放,线上工作弹性调整。

(四)6月30日:宵禁解除(如果感染率达400/100000,遽增上升,重症加护病房壅塞;政府可紧急取消解禁)

法国目前疫情情况:

自2020年12月27日开始施打疫苗,截至6月12日,法国境内接种新冠疫苗第一剂的人数达3千万,(法国2019 总人囗数约6千7百多万人);接受第二剂的人数为1千5百万。

近期每日新增感染人数明显降低,相对的重症病人、死亡率亦趋下降。民众雀跃引领期待,即将来临的解禁、暑假、重享无拘束的生活。但政府及卫生医管部门,仍藉媒体呼吁民众谨慎,并紧守室内戴口罩的措施。

关于欧洲健康证明的取得资格,有以下三点:

  1. 已经完成疫苗接种。
  2. PCR (72 或48 小时阴性)证明。
  3. 曾经感染后痊愈,自身带有抗体者。

欧洲健康证明的内容及隐私:

  1. 姓名、性别、出生日期。
  2. 施打疫苗日期、剂数、疫苗品名。(除欧盟医药管理局授权的四款疫苗:Pfizer-BioNTech, Moderna, d’AstraZeneca , Johnson&Johnson (Janssen)外,每个成员国可以自由接纳是否采用中国或俄罗斯疫苗(匈牙利🇭🇺即在此例)。
  1. 不储存个资及医疗病史。
  2. QR code
  3. 欧洲健康证明(以纸本或数码方式呈现),下载官方Anti Covid 手机版,即可随身携带证明。
  4. 以英文+当国语文书写

七月一日解封后的旅游业

*欧盟境内旅行 :

原则上将于七月一日起在全欧盟27国通行欧洲健康证明(西班牙🇪🇸、德国🇩🇪、芬兰🇫🇮、爱尔兰🇮🇪,瑞典🇸🇪,推延至8月中旬)。此擧将简化以往各国在边界、机场、港口的防疫检测程序,并防止伪造作弊的疏漏。

如果疫情转趋严重,涉及国家均须在采取紧缩措施前48小时预先通告,方能采取限制隔离、PCR采验等非常措施。欧盟国对检测费用各有不同的条件,例如法国是免费、德国€80/次;瑞典€180/次。

同行出境旅行的儿童,必须事先准备72小时的PCR 检验报告(儿童年龄限制各国不同,需在旅行前上目的地国家官网查询),返回居地国亦需要有PCR 72 小时检测报告。

综合以上种种条件,自七月一日起,开放欧盟境内自由旅行,成人拥有欧洲健康证明,较易实现渡假旅行计划;而有儿童的家庭,则倾向于留在居住国家境内渡假旅行,避免可能的额外开支及复杂手续。因此,法国自圣灵节假期开始,呈现国内景点区渡假、观光游客激增情况。

欧盟居民出欧盟,境外旅行(法国)

*除特定绿区国家(如以色列🇮🇱、澳大利亚🇦🇺、南韩🇰🇷、纽西兰、黎巴嫩🇱🇧、日本🇯🇵、新加坡🇸🇬)不需申请出境许可,法国居民非有必要,不允许出境旅游(否则需依规定出具证明及检验,并作7天隔离)

*须登入目的地国家的官方网站,查询相关防疫措施及规定;另外参照法国政府最新公布的绿、橘、红色警戒国家表,于返回法国时依据办理。

*旅行前作好健康检查、具备医疗、旅行安全保险、足够旅费。

法国的几家大型旅行社已在本周(6月14日)陆续开业,先着手操作下半年(秋冬季)欧洲本地旅游;但预估今年夏季的欧盟境外旅游市场仍然低迷!

▲图:六月二日颁布的世界疫情警戒图。绿、橘、红标示病毒感染情况,与旅游防疫措施息息有关。(图片潘莉敏提供)

非欧盟居民,国际游客赴欧旅行:

*来自橘、红色警戒区域国家的游客,仍须接受在地隔离检疫的限制。

*仅接受国际卫生组织认证,且欧盟认可的接种疫苗证明。

* 双边国家对等互惠的检验协议。(目前仍在与美国谈判中)

基于以上条件限制,再加上交通运输系统需要长时间,方才能重新启动,国际游客来欧洲旅游的人数虽陆续增加,但仍然无法达到疫情前的水平。且旅行的行程规划、方式、旨趣均可能在疫情变化下而更动,旅行成本也随之增加。

结语:抗疫是一埸马拉松持久赛

在笔者完稿之时,新闻正播报英国宣布,推迟解禁时间至7月19日(延迟四周),足证疫情的不穏定性。

自去年初,新冠病毒疫情开始在欧洲蔓延,一年半来,法国、欧洲均在科学研究、数据反映中摸索,在保障人民生命安全、穏定经济发展两者中,寻找平衡点。疫情影响的层面相当广,相对的应变方式也需要全面性的多管齐下。从最初的错愕、惊慌,历经第一次完全封城,这15个月来,欧盟逐渐出头绪、程序,尤其在争取疫苗供应上,达成目标。

有关旅游业,法国政府在此次疫情危机中,表现出少见的慷慨补助政策,促使受困最严重的行业,能避免恶性倒闭。

台湾近期也难免地卷入感染疫情加剧的漩涡。我常形容这场抗疫是埸马拉松比赛,尚不知那个国家会是最先抵达终点;但是在赛程中,借由研究分析、经验交换与累积,终究还是会为世界疫情解套。

当然要达到解除疫情危机,必须具备相当的条件,不眠不休的研究;无私且透明的讯息、数据分享;明确而全面的政策制定、民众能获得充份讯息,进而建立正确观念与安定心态,如此才能真正领会「与病毒相处」的可能性!(撰文/潘莉敏 于巴黎)

Share

名家簡介:

潘莉敏
旅居法国三十年,曾修习法语、媒体语言及技术、艺术史与导览。
1995年进入旅游业工作,歴经国际旅游公司、欧洲旅行领队、法国国家博物馆导览… 等工作。
旅游业是极度敏感而且依赖性较高的产业;从业25年来,遭遇欧美经济发展迟缓、恐怖攻击、
大自然灾害、非典疫情…..凡此均属短暂或区域性的影响,但是2019 的新冠病毒感染却是旅
游业面临史上最严峻的难关。
危机亦是转机,在全球对抗疫情的同时,也是各行各业摸索试探未来的走向,旅游业也不例
外。

Share
标签: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share