服務創新電子報

[楊政霖專欄]從歐盟「歐洲新創獎」角度談點不一樣的商業模式

能否從社會影響力另一角度評價新創公司?

提及某家新創公司時,主流市場多數投資者第一時間總會問到:有無機會存活下去?是否值得投資?市值現在多少?有無機會被併購或公開發行?經營團隊有誰?有無他方投資過?使用哪類新興技術?財務規劃是否得宜?產品服務是否獨特?…..之類的問題,較少提到從能否對社會帶來正面影響力。「歐洲新創獎(StartUp Europe Awards)」的誕生,或許可為當前市場在評價新創公司價值時,帶來另一種思考角度。

「歐洲新創獎」跳脫傳統框架評估新創業者

「歐洲新創獎」大賽由歐盟執委會所發起,委由Finnova基金會主責舉辦,目前設有22個參賽領域。「歐洲新創獎」大賽旨在加速歐洲新創公司不斷邁向開放式創新,以及讓歐洲創業生態系業者相互合作。為了鼓勵新創業者投入FinTech市場以因應FinTech快速發展趨勢,因此主辦單位特別將FinTech列入競賽領域之一,奪冠新創可獲得「歐洲新創獎:金融科技獎項(FinTech StartUp Europe Awards)」殊榮。

(圖片來源:European Commission )

從評選角度觀之,大賽主辦方以「創新、商業模式、顧客價值主張、營運彈性與市場範圍、社會條款(Social Clause)與歐洲面向(European Dimension)」六大指標做為競賽評比依據。有別於主流新創競賽所強調的「商業模式」衡量重點(如收益流、成本結構等),「歐洲新創獎」大賽評審在評比參賽新創「商業模式」時,反倒著重在業者能否為社會帶來附加價值(如經濟可行性、公私協力等)。

除了「商業模式」指標外,「歐洲新創獎」大賽的「社會條款」與「歐洲面向」指標同樣也強調社會發展層面,如「社會條款」指標側重在新創業者如何創造就業機會、如何滿足性別政策、如何做到社會包容、如何與非營利組織攜手合作等;「歐洲面向」指標則重視在新創公司與歐盟成員之間的合作關係等。由此不難看出,「歐洲新創獎」大賽與其他新創競賽之間的評選差異性,「歐洲新創獎」大賽事實上肩負著相當程度的社會貢獻使命。

Helperbit勇奪2017年「歐洲新創獎:金融科技獎項」冠軍寶座

Helperbit,一家成立於2016年的羅馬新創公司,以自身負有社會服務責任的商業模式,擊敗其他歐洲FinTech新創業者,如比利時Ewala、保加利亞CRISTA、希臘Kard、愛爾蘭Yedup、盧森堡investify、波蘭ZweryfikujFirmę.pl、羅馬尼亞Ebriza及西班牙Bnext,勇奪2017年「歐洲新創獎:金融科技獎項」冠軍寶座。由Guido Baroncini Turrichi所創辦的Helperbit之所以能夠突圍而出獲得冠軍頭銜,在於打造起P2P透明捐款平台。Helperbit平台基於區塊鏈技術不可竄改、去中心化與公開透明的特質,讓比特幣等多種加密貨幣的捐款資金流向得以透明清楚,藉此改善目前常見的捐款不當管理課題(如善款流向不明、延遲發放等),以提升社會善心人士捐款意願。

(圖片來源:Helperbit )

Helperbit平台可說有著多元領域捐款專案,涵蓋如:藝術、教育、環境、健康、人權、自然災害預防、自然災害重建、貧窮與難民等領域,平台去年也發起COVID-19疫情相關募款專案,如以善款採購疫情所需的醫療與防護設備專案「新型冠狀病毒肺炎義大利預檢先進醫療站(COVID-19 Advanced Medical Post For Pre-Triage In Italy」。

在平台運作方面,善士可在Helperbit平台上查詢各類專案資訊,如:捐款專案概述、專案發起緣由、當前捐款現況、捐款使用現況、捐款者資訊,以及捐款關係圖等。倘若善士有意針對某專案予以捐款時,即可點擊平台頁面「Donate」功能鍵加以捐款。若從捐款透明度觀之,Helperbit將善款資訊公開在平台上,如:善款TX ID交易序號、捐款者(能匿名捐助)、捐款日期、受贈機構及加密貨幣善款數量等。由於Helperbit目前已有其他經營考量,因此宣布將停止平台募款專案的相關運作。

「歐洲新創獎」之於商業模式的啟示錄

商業模式一定要先從營利角度切入談起嗎?其實不然。從FinTech冠軍得主Helperbit觀之,其實不難看出歐盟執委會對於新創業者能否發揮社會影響力的高度期待。誠如前述,「歐洲新創獎」「商業模式」指標所看重的,並非當前市場常見的商業模式營利內涵,而是能否為社會帶來更多附加價值。歐盟「歐洲新創獎」從社會服務層面解讀「商業模式」意涵,提供新創未來發展商業模式時另一種思考方向。(撰文/資策會MIC資深產業分析師兼專案經理 楊政霖)

 

 

 

Share

名家簡介:

 

楊政霖

資策會產業情報研究所(MIC) 資深產業分析師兼專案經理

專業於智慧零售、行動App應用、創新商業模式等研究。目前參與執行經濟部中小企業處研究計畫。曾參與多項政府研究計畫,如:行政院科技會報、經濟部工業局、經濟部技術處、經濟部中小企業處、新竹縣政府、金門縣政府等計畫。曾任職於中研院調查研究專題中心,協助執行國科會計畫。美國南加州大學公共政策與管理碩士、國立東華大學企業管理碩士

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share