服務創新電子報

解决爆量订单 FedEx自动送货机器人Roxo来了!

全球疫情升温,民众大多宅在家网购,导致电商订单爆量,物流配送业超出负荷,未能如期将商品送至顾客手中。为应付此状况,物流业者在AI与5G等新兴技术上的布局就显得尤为重要,如:FedEx(联邦快递)自动送货机器人Roxo,将选在日本作为亚太区初次亮相的场域。然而对物流业者而言,机器帮他们解决问题,但对物流司机而言却不是件好事,未来能否确实落地尚须克服其他难关。

▲FedEx(联邦快递)自动送货机器人Roxo(图片来源: IndyStar)

FedEx得益于疫情的影响,使营收增长30%来到266亿美元,然而获利方面并没有交出漂亮成绩单,对此,营运长Raj Subramaniam指出是「人力供应不足」是主因,由于缺乏劳动的雇员,使配送效率降低,顾客收货延迟。因此FedEx将提升2022年度的资本支出22%(72亿美元),来加强配送能力,建立自动化设施。

于2019年,在美国初次亮相的FedEx自动送货机器人Roxo问世,已在多个城市进行测试,而亚太区则选在法规相对严谨的日本亮相。Roxo将针对指定范围内的配送需求,并且达到即时配送的宅配服务,此外为了让行车与用路人注意,转弯时还搭配方向灯,并透过萤幕展示移动路径,最大能够乘载45公斤的重量,甚至还有针对平地与颠簸路面的切换模式。

除了Roxo外,近期FedEx还推出升级版的无人货车来送货,不仅能乘载更大重量,还能行驶到公路上,而科技巨头亚马逊(Amazon)Scout开发中心也积极投入自动送货机器人的行列。然而便民的服务,对物流司机而言是种威胁,纽约市长也曾在推特发推文表示:「不准许机器人机器人抢走纽约人工作」、「没有允许机器人上街游走」想让民众接受,恐怕还需一段时间。(陈昱彣,本文经《电子商务时报》授权刊登)

Share
标签: , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share