服務創新電子報

台灣特斯拉將充電規格改成「CCS2」,對舊車主有影響嗎?一文看懂為何妥協

台灣特斯拉表示,不再堅持使用自家專用規格,從今年第三季開始,所有引進台灣的新車款,將全部改成歐美普遍適用的CCS2規格,這項變革背後有哪些影響?

電動車要普及,除了本身售價要更親民外,「充電」相關基礎設施的普及,更是關鍵。

特斯拉一直以來,都是採用自家專用充電規格「TPC」,部分消費者會憂心,長途旅行時能夠使用的充電站會受限,這個憂慮未來將消失。

台灣特斯拉表示,不再堅持使用自家專用規格,從今年第三季開始,所有引進台灣的新車款,將全部改成歐美普遍適用的CCS2規格,特斯拉是目前台灣銷量第一的電動車,這項變革背後有哪些影響?帶你一次看懂。

不再堅持專屬規格,台灣特斯將改用全球通用規格

燃油車加油很方便,只要有將加油槍插入車身上加油孔就可以,全世界的車子都是相同設計,不過電動車就不同了,全球現在約有五種主流的充電規格,包括:特斯拉自有規格 (Tesla Proprietary Connector, TPC)、日規CHAdeMo、歐美紐澳常用的通用規格CCS1/CCS2以及中國大陸的GB/T。

台灣電動車市場仍在萌芽階段,五種充電規格都有廠商投入設置,隨著電動車數量逐漸增多,將面臨無法兼容充電的問題,政府勢必要決定一個國內通用的規格才行,目前台灣政府希望接軌國際採用IEC的規範,統一採用歐美常見的CCS1/CCS2規格,來發展電動車基礎建設。

▲特斯拉一直以來,都是採用自家專用充電規格「TPC」,今年第三季開始,所有引進台灣的新車款,將全部改成歐美普遍適用的CCS2規格。(圖片來源:Tesla)

台灣特斯拉表示,為了因應政府政策,從今年第三季開始交付的所有電動車,將不再使用特斯拉規格,而是改為CCS2充電規格(快充、慢充都是),希望藉由多元規格的開放,希望更多車主加入。

CCS2是目前全球通用的規格,特色是將快充、慢充整合在同一充電介面上,歐洲、香港、紐澳市場都採用,可搭載在自用車與商用車上,符合未來更多元的電動車產品線,不同的充電模式需求。

白話來說,以後在台灣買到的特斯拉,整個充電設計都會換掉,為了服務所有車主,預計在七月底前,會把台灣所有超級充電站點(快充),都改成同時支援CCS2、TPC兩種規格。

▲針對第三季交付的新車主,特斯拉也將推出CCS2規格的第三代壁掛式充電座。(圖片來源:Tesla)

第三季時,會把設在包含百貨、商場、飯店民宿與休憩場所的目的地充電站(慢充),也都改成支援兩種規格,未來所有新設置的充電站,也都會是「雙規格並行」的設計。針對第三季交付的新車主,特斯拉也將推出CCS2規格的第三代壁掛式充電座。

舊車主需要擔心嗎?

雖然新車款將改成更為通用的CCS2規格,不過台灣特斯拉表示,目前全台的充電站還是只開放特斯拉車主使用,現階段沒有規劃開放同規格、不同廠牌的汽車共用。

第三季引進台灣的新車,在工廠時,就會以CCS2規格生產,並非到台灣才改裝。特斯拉日前在台灣導入第三代(V3)超級充電器,比起上一代能省下車主 50% 的充電時間,業者表示,未來CCS2規格車主,也同樣適用第三代充電器的高速充電,不必擔心。

對特斯拉來說,將台灣車款改成CCS2規格,就是想透過通用的規格,降低充電的門檻,提升台灣市場的購買動能,以及電動車的普及。

也有車主擔心,台灣特斯拉改用CCS規格後,舊有車主權益是否會受到影響?可以預期的是,隨著時間的推移,未來10年、20年,台灣的特斯拉將以CCS規格為大宗,不過舊有車主並不需要太過擔心,目前全台充電站都會支援兩種規格,中短期內受到影響不大,再不行的話,還是可以透過轉接頭充電。

「妥協」有前例!特斯拉為何這麼做?

值得注意的是,並非全球特斯拉的車款,都將改用CCS2規格,業者解釋,特斯拉會根據不同市場政策的需求,去調整產品的充電規格,這次宣布的改動,僅針對台灣市場。

據了解,全球電動車基礎設備的發展,都還是初期階段,各地對應充電規格不同,特斯拉基於商業考量下,在進入部分市場時,無法堅持只能使用自家規格充電,「妥協」已經有先例。

舉例來說,中國市場販售的特斯拉,就是採用中國規格GB/T,舊的車主則可以使用轉接頭充電;歐洲市場跟台灣一樣,在快充站上多增加一條CCS規格的充電線。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)說,預計三年內,將推出售價新台幣約74萬元的平價電動車,他認為降低價格並非在品質上妥協,而是技術提升帶來的成果。

充電規格也是,這並不代表特斯拉放棄自家充電規格,或是這款規格失敗,而是用更「開放」的心態跟策略,去滿足不同市場的需求與規範,長遠來看,這對於特斯拉搶攻全球電動車市場,絕對是加分。(高敬原,本文經《數位時代》授權刊登)

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share