服務創新電子報

疫情檔不住人類實現「上太空」「潛深海」的夢想

當COVID 19疫苗還沒全面注射,當變種疫情還在蔓延,都沒能阻擋人類繼續向外探索的渴望,7月11日維珍銀河創辦人布蘭森搭乘「團結號」太空船升空,搶先貝佐斯體驗數分鐘的太空失重。而阿拉伯聯合大公國也於日前正式推出「杜拜深潛」(Deep Dive Dubai),是目前世界上最深的60公尺泳池,美國明星威爾史密斯也應邀試水:「杜拜深潛我要下去了。」

維珍銀河載人上太空搶先SpaceX

外媒報導,本次發射的火箭船「團結號」(Unity)是11日從美國新墨西哥州的太空基地發射,到達約53英里(約85公里)的高度,意即美國國家航空暨太空總署(NASA)等機構認定的地球與太空交界,足以讓乘客體驗失重並欣賞地球的美麗輪廓。

▲維珍銀河創辦人布蘭森7月11日搭乘「團結號」升空。(圖片來源:www.virgingalactic.com)

英國廣播公司(BBC)報導,布蘭森跟兩名飛行員及其他三名乘客從新墨西哥州升空飛抵太空邊緣,從發射到降落大約1個半小時。維珍銀河公司創辦人布蘭森除一圓兒時太空夢外,也代表該公司向實現商業太空飛行的夢想更往前邁進一步。

外媒報導「團結號」被母機「伊芙號」帶到5萬英尺(約15公里)高空後與母機脫離,之後點燃火箭推升至地球上空約85公里處切掉引擎,讓布蘭森與其他乘客解開安全帶,體驗太空中的無重力感並看看窗外令人驚嘆的地球景觀,但過了四分鐘左右則必須回到座位,再以滑翔方式返回地球。

維珍銀河表示, 2022年公司將推出太空觀光行程,並在官網上直播整個過程。對太空旅遊懷抱夢想的富人已蠢蠢欲動,據稱維珍銀河已有600多張票被預訂,每張票定價25萬美元(約新台幣698萬元)。

而貝佐斯計畫將於20日從德州西部和82歲的資深女飛行員馮克,與花了2800萬美元奪標的慈善捐款人,以及弟弟共闖太空。如果說維珍布蘭森的火箭船飛更久,貝佐斯搭乘的太空船將飛得更高。布蘭森的透明門窗很多,而貝佐斯的透明門窗很大。

拋開煩憂體驗60米「杜拜深潛」

阿拉伯聯合大公國杜拜除了擁有全球最高大樓「哈里發塔」,現在還有了全世界最深的游泳池「杜拜深潛」(Deep Dive Dubai),是在一座面積1500平方米的牡蠣形建築,深度約60公尺,可容納6座奧運規格泳池水量,比當今世上任何潛水池大4倍以上。

迪拜深潛用1400萬公升的淡水淹沒了一個現代的水下“城市”,池內安裝最先進的照明和音響系統,以營造不同氛圍。裡面有廢棄的拱廊、圖書館、公寓,還可以在水下城市廢棄的各種環境中拍攝獨特的水下婚紗,館內80家景觀餐廳還能夠讓顧客一邊用餐一邊觀賞水底奇觀,也可以讓親友坐在水下的景觀跟潛泳者泳者互動。

這裡的水溫長年保持在攝氏30度左右,是人體感受最舒適的溫度;池裡安裝瞭最先進的過濾系統,池水每六小時完成一次循環過濾,保證最高的安全和衛生標準。

池底還有1艘小型沈船、人造洞穴和遺跡,另外水下還有各種設施,你可以在水下下象棋,玩台球,以及桌上足球等;喜歡安靜的你,也可以在水下靜靜地看書,營造一個讓潛水客在安全的環境下,盡享探索水底世界的樂趣。

為保證水下的絕對安全,水池周圍安裝56支攝影機,具備中東地區最先進的高壓艙,在緊急狀況下可容納12人。一旦發生意外,也可以及時進行救援,並避免潛水病的傷害。

▲世界最深泳池「杜拜深潛」(Deep Dive Dubai)。(圖片來源:翻攝自@TheNationalNews推特)

這座水池也可用來拍電影,堪稱中東地區最大的水下電影製片廠,附近有座剪輯室。杜拜深潛的網站上另提醒遊客,「請勿於潛水後登上哈里發塔(Burj Khalifa)頂樓。每次潛水後,建議等待18至24小時,再登高至300公尺以上。不過,若先造訪世界最高摩天大樓,之後再來潛水,則不會造成風險。」。(文/盧懿娟)

 

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share