服務創新電子報

[陳灯能專欄]以資訊科技為基礎的創新服務系統

資訊科技一直以來都是提供創新服務的重要工具,透過資訊科技所開發的資訊系統可以為組織作業流程帶來許多創新服務,例如POS系統可以為零售業提供創新的銷售體驗,透過POS系統所收集的消費者購買行為資料可以透過大數據分析技術進行消費者行為分析,進而擬定企業的銷售策略,這些都是資訊科技帶來的創新服務。

然而在利用資訊科技提供創新服務的過程中,是否必須使用當下最新的資訊科技也是常被提出來討論的問題,例如現今許多資訊系統開發專案都會跟人工智慧技術扯上關係,這樣的策略是正確的嗎?以下就四個筆者曾經開發過的資訊系統來說明此問題。

案例一:一般資訊系統

資訊系統導入企業應用可以有效的提升作業流程效率,例如POS系統可以解決零售業結帳、倉儲管理問題;ERP系統可以整合企業內部流程,提升作業效率等等。在這樣的資訊系統中,所用到的資訊技術通常都是網站系統程式加上資料庫管理系統即可,意即在此類的問題中,利用傳統的資訊科技就可以提供良好的解決方案。

案例二:公文自動化分類系統

政府行政單位都有公文分派的問題,傳統上會設立負責總發文的行政人員,透過該員的專業判斷將公文分派到下屬單位進行處理。公文的分類是一個典型的文字探勘(Text Mining)的應用問題,我們可以利用文字探勘技術將電子公文進行分析,透過建立領域詞庫及分詞模型等技術提升斷詞準確度,再利用大數據分析模型,例如SVM、FastText等,將電子公文自動分派到各局處。在這個案例中,公文分派是一個傳統的舊問題,而文字探勘技術則是當下熱門的創新資訊技術,亦即這個案例我們是利用創新資訊科技來解決一個傳統的服務需求問題。

案例三:甲魚育種系統

傳統上甲魚的養殖戶並無法精準追蹤養殖池內的個體甲魚行為,然而透過動物植入式RFID即可解決個體甲魚標記問題,並進而追蹤其生理活動、產卵行為等。RFID技術在資訊領域來說並不是什麼創新科技,但這樣的舊科技卻可以對甲魚養殖戶帶來創新的服務,明確的辨識甲魚個體。在這個案例中,我們利用了一個傳統的資訊技術為水產養殖產業帶來創新的服務。

案例四:智慧魚隻活動力評估系統

在觀賞魚的養殖過程中,如何有效的去監測魚缸水質並進而監測魚隻活動力、自動計算魚缸內魚隻數目(無法目測的上百隻魚),這些都是養殖過程中的重要問題。在這個系統中,我們利用水質相關的物聯網感測器去監測水質狀況,並利用攝影機拍攝魚缸影片,透過深度學習的電腦視覺(Computer Vision)技術自動去評估魚隻活動力,並計算當下魚缸中的魚隻數目。在這個案例中,我們利用了先進的人工智慧技術來提供一個創新服務,解決過去無法處理的問題,即時計算魚缸內魚隻數目。

綜合上述四個案例,我們可以利用下列2X2創新資訊系統與服務需求格道進行分類,橫軸為傳統/創新資訊科技,縱軸為傳統/創新服務需求,上述四個案例分別可以對應到型I、II、III、IV四個創新資訊系統類型。

型I的創新資訊系統

型I的創新資訊系統利用傳統資訊技術解決傳統服務需求,這類的資訊系統服務最常見於企業應用,一般企業資訊系統皆屬此類,在這類型的案例中,不需要利用最新的資訊科技即可有效解決問題,這也提醒著系統開發者,不需要盲目的去追求最新的資訊科技,能夠有效解決問題的資訊科技都是好科技。

型II的創新資訊系統

型II的創新資訊系統利用創新資訊技術解決傳統服務需求,這類的創新系統利用最新的資訊科技解決存在已久的舊問題,而且如果不是這些創新的資訊科技被發明,這個存在已久的問題也無法被解決,型II的資訊系統說明了資訊專家理解創新資訊技術變革的重要性。

型III的創新資訊系統

型III的創新資訊系統利用傳統資訊技術解決創新服務需求,在跨領域合作的過程中,我們常常發現不同領域專家的知識背景差異甚大,許多在資訊科技專家眼中很簡單的資訊科技,在其他領域專家的眼中卻是很強大的應用並可帶來創新應用。這類型的創新資訊系統說明了跨領域合作的重要性,一般而言資訊科技都是被應用於解決特定領域的應用問題,在此過程中跨領域專家必須有深度的溝通,並能理解對方的專業知識,才能提出有效的解決方案。

型IV的創新資訊系統

型IV的創新資訊系統利用創新資訊技術提供創新服務,隨著資訊技術的快速發展,許多過去無法想像的應用被開發出來,也提供了許多創新服務,以電腦視覺技術為例,提供了臉部辨識、無人商店等創新應用服務,這類型的資訊科技也最可能帶來產業變革。

本文說明資訊科技的創新與否與服務需求之間的關係,能夠解決服務需求的資訊科技即是有用的技術,一昧將最新的資訊科技應用於服務需求解決方案並非是最好的策略,然而資訊科技的進展突飛猛進,資訊專家也必須適度的瞭解創新資訊科技,才能在特定問題中提出有效的解決方案。(文/陳灯能)

Share

名家簡介:

陳灯能

國立中山大學資訊管理博士,現任國立屏東科技大學資訊管理系系主任,經歷有:國立中山大學資訊管理系兼任講師、兼任教授、義守大學資訊管理系助理教授、屏東科大電算中心主任、電算中心系統管理組組長等。專長領域為:大數據分析、文字探勘、人工智慧、知識管理、電子商務。

Share
標籤: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share