服務創新電子報

[專訪] IdeasLab技術長石博元──用AI科技輔助訓練,提升運動表現

2020東京奧運台灣選手在舉重、羽球、高爾夫球等運動項目表現優異,共獲得2金4銀6銅的好成績,創下台灣參加夏季奧運以來最佳紀錄;隨著東奧落幕,選手們再度回到訓練場上,為下一次比賽做準備。無論是否獲獎,運動員背後所付出的努力都不容忽視,如何透過訓練提升競賽表現,也成為接下來的重要課題。本期專訪IdeasLab技術長石博元,請他分享如何運用服務科學提升訓練成效,以及將人工智慧(AI)實際應用在運動產業的經驗。

技術亮點:不需感測器,透過影片就能進行運動分析

創立於2017年的IdeasLab,是一間位於美國紐約的科技新創公司,專注於電腦視覺與深度學習技術研發,其所開發的AI模型(AI Model)可應用在棒球、美式足球、高爾夫球等職業運動。看好台灣在軟體技術與數理人才優勢,同時在許多國際運動賽事上經常可見台灣運動員的身影,加上團隊成員都有台灣背景,因而在2020年4月成立IdeasLab台灣分公司,初期以技術研發為主,透過與不同的學術單位合作,找出實際可以運用在生活場域的需求,建立可行的服務模式。

▲ IdeasLab技術長石博元。(圖片來源:石博元提供)

石博元指出,IdeasLab現有技術的最大亮點在於,現有的運動訓練模式需將感測器配戴在使用者身上,才能進行數據收集與分析,不僅使用者被限制在特定的訓練場所,可能還要有技術人員在現場支援,而且費用高昂;IdeasLab厲害的地方不需使用感測器,只要一段影片,就能針對人體姿勢進行運動軌跡分析。

以高爾夫球為例,AI模型會先針對身體部位進行定位(資料點),像是肩關節、肘關節,甚至可延伸到人體以外的部分(如球桿),透過數據收集,然後利用擺動跟蹤技術來判讀資料點移動的速度、距離、角度等,並與基準(如100名高爾夫專業人士揮杆弧線的正確位置)進行比較,從而找出更理想的揮桿模式,提供教練或球員訓練參考。

除了個人運動,IdeasLab也開發了以團隊為基礎的運動AI模型,像是美式足球、橄欖球、曲棍球、籃球等。「群體運動最大的差異是,不只要看個人,還要追蹤場上每位球員的移運軌跡、球員間的互動等,進行整體分析,才能將戰術運用發揮的更好。」石博元強調。

▲AI模型會先針對身體部位進行定位,然後利用擺動跟蹤技術來判讀移動的速度、距離、角度等,找出更理想的揮桿或揮棒模式。(圖片來源:www.ideaslab.com)

▲針對場上每位球員的移動軌跡、球員間的互動等進行整體分析,將戰術運用發揮的更好。(圖片來源:IdeasLab電子報)

商業模式:從B2B到B2C,將服務平台化提升訓練成效

IdeasLab初期的營運模式以B2B為主,服務對象包括美國職業棒球大聯盟(MLB)、國家美式足球聯盟(NFL)等球團。「對球團來說,可以得到很重要的資料分析服務,IdeasLab則可以得到好的資料品質以及和運動相關的領域知識(Domain Knowledge),對雙方都是互利的。」石博元指出,不同的球類運動,需求也不一樣,比如在美式足球運動中,如何避免劇烈碰撞?或是從日常訓練看出哪位球員容易受傷?就可作為IdeasLab的研究題目並提出解決方案。

近期IdeasLab進一步將觸角延伸到B2C,藉由將服務平台化,讓一般使用者也能運用數據分析及AI功能,舉例來說,使用者登錄後,就可以上傳自己的視頻,影片會直接傳送到後端的AI模型並進行分析,只要是常規姿勢的運動(如慢跑、拳擊、足球)或是非常規姿勢的特定運動(如瑜伽),都能判讀的很好;使用者可將滑鼠游標移至身體的任何部位,就能即時的看到該部位移動的角度、速度及距離等數據,有了這些數據,就能做更深入的解讀。

「瑜伽是一個具挑戰性的題目,因為身體位置有時不是常見的人類姿勢(比如頭下腳上),如果分析模型從來沒有看過這些動作,就無法正確判讀。」石博元提及,在過去的6個月,IdeasLab蒐集了數萬張各種角度、照明條件和不尋常的瑜伽姿勢圖像嵌入系統中,讓電腦從大量資料中學會辨識這些姿勢,未來當有新的資料,就可以使用訓練產生的AI模型進行判讀、分析與預測。

▲IdeasLab將服務平台化,讓一般使用者也能運用數據分析及AI功能,提升訓練成效。

▲IdeasLab透過將大量瑜伽姿勢圖像嵌入系統進行訓練,未來當有新的資料,就可以使用訓練產生的AI模型進行判讀、分析與預測。(圖片來源:IdeasLab電子報)

競爭優勢:組合現有技術,架構出可擴展的商業模式

「隨著科技持續高速發展,有越來越多嶄新的技術可以運用於生活,我們有很多ideas,但需要付諸行動驗證,並在動手做的過程中,找到對我們的價值。」石博元指出,這也是當初公司取名為IdeasLab(創意實驗室)的初衷。

同為新創團隊的石博元提及,「我會鼓勵新創去思考人的需求是什麼?有時候最新或最強的技術反而不是最大重點,而是如何組合現有的技術來做應用。」事實上同一種技術是可以應用在不同領域,例如IdeasLab現有的分析模型,除了可以用在運動,也能運用於健康照護或安全監控方面;同時要不斷嘗試,架構出可運行、而且能夠持續擴展的商業模式,為企業創造最大價值。(採訪.撰文/張小燕)

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share