服務創新電子報

[專訪] 富凱集團經理施承廷──以環境友善為核心,實現循環經濟

我們的生活中充滿了各種木製和石化產品,像是家具、建材,但木頭容易產生蟲蛀、腐爛、變色,石化合成材料又擔心會散發有害物質,而且丟棄後還會造成環境污染。隨著環保意識抬頭,環保無毒材枓已成為市場主流,本期專訪橫跨家居及建材領域的富凱集團數據分析團隊經理施承廷,分享富凱如何以環境友善為核心,達到經濟成長與環境保護的雙贏。

▲富凱集團經理施承廷。(照片/施承廷提供)

營運模式:從產品開發到生產一條龍,聚焦零售通路經營

1987年創立於美國紐澤西州的富凱環球集團(FOREMOST),早期是以貿易起家,創辦人陳亮祖就和許多台灣商人一樣,拎著一只公事包,帶著台灣製造的水龍頭,獨闖美國市場。隨著產品逐步打進大型通路,銷售量與日俱增,富凱也開始自設組裝線與發貨倉庫,並於北美、歐洲廣設服務據點;1999年富凱再將觸角延伸到上游生產線,在中國大陸設立工廠,中美貿易戰後將重心移往東南亞(印尼、柬埔寨)。如今,富凱已發展成為橫跨家具、廚櫃、衛浴、家居用品,從產品開發到生產一條龍服務的大型供應商。

「富凱的商業模式為B2B,一張訂單就是一、兩百萬美元,和客戶建立長期的信任關係。」施承廷指出,富凱主要客戶包括北美大型家居裝修用品專賣店Home Depot(家得寶)、美國大型零售商Walmart(沃爾瑪)、Target(目標)、Lowe’s(勞氏)、Costco(好市多)等,以及日本的MUJI(無印良品)、中國第一大家具品牌林氏木業。

▲富凱產品範圍涵蓋家具、廚櫃、衛浴、家居/家飾等綜合性產品。(圖片來源:www.foremostgroups.com.tw)

環境策略:持續開發創新材料,多次回收實現循環經濟

施承廷指出,由於富凱的主要市場在北美跟歐洲,而歐盟和美國對於環保要求相當嚴格,因此富凱的環境政策走在許多同業的前面。舉例來說,美國加州從2009年起實施CARB法規,要求進口的複合木製品必須通過CARB認證,並於產品上貼上合格的標籤,富凱的浴室櫃和家具均使用CARB二期合規木材,減少甲醛脲醛的排放。又如富凱所使用的木材、木料並非來自濫墾濫伐的森林,而是來自FSCTM認證的負責任森林,同時也鼓勵客戶使用FSCTM的材料訂購產品,讓森林資源可以永續利用,正好呼應聯合國永續發展目標15(SDGs 15)「永續利用陸域生態系,以確保生物多樣性」。

富凱集團也持續尋找對環境好、同時符合經濟效益的材料。施承廷直言,「要對環境好,就是不砍樹、不使用石化產品,但現實中不太可能;因此退而求其次,如果能夠增加產品的回收次數、延長使用壽命,對社會、經濟及環境都有好處。」

一般坊間的木料可分為兩種,一種是天然木頭,可以分解,最後也能回歸自然;另一種是塑木(塑膠仿木/塑膠合成木),原材料為回收的木屑和塑料,相較於天然木材,塑木具有防止褪色、腐爛、破裂等特性,同時不需化學處理,不會將有害物質帶到居住環境,但只能回收一次。近期富凱開發出一種新的傢具材料,不只看起來像木材,連分子結構都跟木材一樣,耐用性更高,使用年限可達20年以上,而且能夠多次回收,再成為新的原料或素材,實現循環經濟,同時也符合SDGs 12「確保永續消費及生產模式」。

▲富凱所使用的木材、木料均取得FSC認證,確保森林資源的永續利用。(圖片來源:www.foremostgroups.com.tw/indoor CRAFT+MAIN)

製造服務化:運用大數據分析,了解消費者的喜好和需求

富凱環球集團結合產品供應與貿易,服務家居市場30多年,因此更懂得客戶需求。施承廷提及,「過去我們跟客戶的連結不外乎直接拜訪、打電話、寄e-mail,產品DM也越做越漂亮,營造舒適的居家情境;現在更進一步,運用大數據分析來了解終端消費者的喜好和需求,然後提供合適的產品規格給客戶。」

▲富凱集團運用大數據分析增強客戶服務。(照片/施承廷提供)

舉例來說,什麼樣的傢具在市場是受歡迎的?富凱台灣的數據團隊會先蒐集通路過去賣的最好的前100或1000項產品,然後找出其中幾項做進一步分析,比如洗手台,再透過網路爬蟲有關洗手台的資料,針對價格、顏色、材料、尺寸、風格、照片、瀏覽次數、評價等做分析,找到最符合消費者期待的產品類型,再提供給各營業據點,設計出適合通路的產品規格。

▲富凱集團數據分析有憑有據。(照片/施承廷提供)

數位轉型:由實體轉向電子商務,提升企業韌性保持領先

這兩年受疫情影響,儘管企業營運受到衝擊,但也為組織帶來正面影響。施承廷指出,疫情前因富凱是做B2B,不需要做太多數位行銷或網路銷售,加上過去民眾還是喜歡到現場看,在實體店面買家具;但因為疫情關係,越來越多民眾可以接受在網路上買家具,許多通路也開始將重心轉往線上,更加速富凱轉型電子商務的腳步。

全球疫情動盪不穩定,考驗企業管理應變的能力,富凱環球集團除了自費讓工廠員工施打疫苗,也採取在家工作、視訊會議等工作模式,確保營運不中斷,未來還將設置行動辦公室,提升企業韌性。施承廷認為,數位轉型最大的問題,不是IT或技術上的轉變,而在於人;唯有願意跟著改變、適應新的事物,才能在疫後新常態下持續保持領先地位。(採訪.撰文/張小燕)

 

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share