服務創新電子報

[专访] 富凯集团经理施承廷──以环境友善为核心,实现循环经济

我们的生活中充满了各种木制和石化产品,像是家具、建材,但木头容易产生虫蛀、腐烂、变色,石化合成材料又担心会散发有害物质,而且丢弃后还会造成环境污染。随着环保意识抬头,环保无毒材枓已成为市场主流,本期专访横跨家居及建材领域的富凯集团数据分析团队经理施承廷,分享富凯如何以环境友善为核心,达到经济成长与环境保护的双赢。

▲富凯集团经理施承廷。(照片/施承廷提供)

营运模式:从产品开发到生产一条龙,聚焦零售通路经营

1987年创立于美国纽泽西州的富凯环球集团(FOREMOST),早期是以贸易起家,创办人陈亮祖就和许多台湾商人一样,拎着一只公事包,带着台湾制造的水龙头,独闯美国市场。随着产品逐步打进大型通路,销售量与日俱增,富凯也开始自设组装线与发货仓库,并于北美、欧洲广设服务据点;1999年富凯再将触角延伸到上游生产线,在中国大陆设立工厂,中美贸易战后将重心移往东南亚(印尼、柬埔寨)。如今,富凯已发展成为横跨家具、厨柜、卫浴、家居用品,从产品开发到生产一条龙服务的大型供应商。

「富凯的商业模式为B2B,一张订单就是一、两百万美元,和客户建立长期的信任关系。」施承廷指出,富凯主要客户包括北美大型家居装修用品专卖店Home Depot(家得宝)、美国大型零售商Walmart(沃尔玛)、Target(目标)、Lowe’s(劳氏)、Costco(好市多)等,以及日本的MUJI(无印良品)、中国第一大家具品牌林氏木业。

▲富凯产品范围涵盖家具、厨柜、卫浴、家居/家饰等综合性产品。(图片来源:www.foremostgroups.com.tw)

环境策略:持续开发创新材料,多次回收实现循环经济

施承廷指出,由于富凯的主要市场在北美跟欧洲,而欧盟和美国对于环保要求相当严格,因此富凯的环境政策走在许多同业的前面。举例来说,美国加州从2009年起实施CARB法规,要求进口的复合木制品必须通过CARB认证,并于产品上贴上合格的标签,富凯的浴室柜和家具均使用CARB二期合规木材,减少甲醛脲醛的排放。又如富凯所使用的木材、木料并非来自滥垦滥伐的森林,而是来自FSCTM认证的负责任森林,同时也鼓励客户使用FSCTM的材料订购产品,让森林资源可以永续利用,正好呼应联合国永续发展目标15(SDGs 15)「永续利用陆域生态系,以确保生物多样性」。

富凯集团也持续寻找对环境好、同时符合经济效益的材料。施承廷直言,「要对环境好,就是不砍树、不使用石化产品,但现实中不太可能;因此退而求其次,如果能够增加产品的回收次数、延长使用寿命,对社会、经济及环境都有好处。」

一般坊间的木料可分为两种,一种是天然木头,可以分解,最后也能回归自然;另一种是塑木(塑胶仿木/塑胶合成木),原材料为回收的木屑和塑料,相较于天然木材,塑木具有防止褪色、腐烂、破裂等特性,同时不需化学处理,不会将有害物质带到居住环境,但只能回收一次。近期富凯开发出一种新的家具材料,不只看起来像木材,连分子结构都跟木材一样,耐用性更高,使用年限可达20年以上,而且能够多次回收,再成为新的原料或素材,实现循环经济,同时也符合SDGs 12「确保永续消费及生产模式」。

▲富凯所使用的木材、木料均取得FSC认证,确保森林资源的永续利用。(图片来源:www.foremostgroups.com.tw/indoor CRAFT+MAIN)

制造服务化:运用大数据分析,了解消费者的喜好和需求

富凯环球集团结合产品供应与贸易,服务家居市场30多年,因此更懂得客户需求。施承廷提及,「过去我们跟客户的连结不外乎直接拜访、打电话、寄e-mail,产品DM也越做越漂亮,营造舒适的居家情境;现在更进一步,运用大数据分析来了解终端消费者的喜好和需求,然后提供合适的产品规格给客户。」

▲富凯集团运用大数据分析增强客户服务。(照片/施承廷提供)

举例来说,什么样的家具在市场是受欢迎的?富凯台湾的数据团队会先蒐集通路过去卖的最好的前100或1000项产品,然后找出其中几项做进一步分析,比如洗手台,再透过网路爬虫有关洗手台的资料,针对价格、颜色、材料、尺寸、风格、照片、浏览次数、评价等做分析,找到最符合消费者期待的产品类型,再提供给各营业据点,设计出适合通路的产品规格。

▲富凯集团数据分析有凭有据。(照片/施承廷提供)

数位转型:由实体转向电子商务,提升企业韧性保持领先

这两年受疫情影响,尽管企业营运受到冲击,但也为组织带来正面影响。施承廷指出,疫情前因富凯是做B2B,不需要做太多数位行销或网路销售,加上过去民众还是喜欢到现场看,在实体店面买家具;但因为疫情关系,越来越多民众可以接受在网路上买家具,许多通路也开始将重心转往线上,更加速富凯转型电子商务的脚步。

全球疫情动荡不稳定,考验企业管理应变的能力,富凯环球集团除了自费让工厂员工施打疫苗,也采取在家工作、视讯会议等工作模式,确保营运不中断,未来还将设置行动办公室,提升企业韧性。施承廷认为,数位转型最大的问题,不是IT或技术上的转变,而在于人;唯有愿意跟着改变、适应新的事物,才能在疫后新常态下持续保持领先地位。(采访.撰文/张小燕)

 

Share
标签: , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share