服務創新電子報

政府撑腰仍市占低迷 台湾Pay能在五倍券之战突破重围吗?

今年新冠疫情再起,政府又要发放振兴券了,这次是「五倍」,去年数位化的成绩不尽理想,今年加大力道鼓励民众进行数位绑定。国营行动支付「台湾Pay」抢先释出优惠方案资讯,前33万名早鸟绑定消费者享800元加码回馈金、后17万名也有500元回馈,若是抢到第一批等于回馈率超过10%。

台湾Pay在百家争鸣的行动支付市场里,一直都活得有点辛苦,虽然有政府在背后撑腰,市占率一直都相对低迷,2020年国人使用市占占率不到5%,完全看不见前几大电支巨头的车尾灯。

台湾Pay为什么会难以和其他竞业抗衡,有数个先天不足、后天失调的问题,像是一开始仅能绑金融卡、无刷卡回馈、绑定银行选择少(多为公股银)、使用者体验不佳等。这也导致台湾Pay被许多网友讥是转帐专用的app。

当然台湾Pay也不是没有在努力,今年台湾Pay进行大改版,许多使用者反应确实减少了读取的时间,界面变得较为直观易用。

台湾Pay过去一年也努力争取商家合作,截至目前有20万家支援付款。有人指小吃店或小摊商才是台湾Pay的主战场,许多小店不见街口或LINE Pay的踪影,反而可使用台湾Pay;即使未必吃得到信用卡优惠,点数折抵下来好歹也有2%的回馈,最重要的是省去现金收付,对于不带钱包族具有一定诱因。

▲台湾Pay推出各家五倍劵购物提案。(图片来源:台湾Pay官网)

对店家而言,申请台湾Pay的手续费相对低,仅0.8%,不至于转嫁成本给消费者,申请方式又很简便,只要一张QRCODE给客人扫就行了。

不过正由于申请者很多都是小店,店家不爱使用或不会操作的态度成为台湾Pay的隐忧。笔者遇过一家日式料理店支援台湾Pay付款,但老板娘似乎不太会操作,研究了老半天,还叫年轻店员过来帮忙才搞定。也有许多店家即使申请了台湾Pay,平常立牌几乎都收起来,还是以现金支付为主。

许多小店不开发票或逃漏税,一旦申请后帐目就无所遁形,也是阻碍店家使用的一大原因,套句网友的话「台湾地下经济太庞大,挡人财路的工具不会普及」。

观察过去一年,台湾Pay和许多店家合作推出趴数不低的优惠,包括这次的五倍券回馈也相当丰厚,如果仍无法拓展普及率,依然只能乖乖当网友口中的「转帐Pay」了。(张萱,本文经《电子商务时报》授权刊登)

 

Share
标签: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share