服務創新電子報

5G網路重塑產業型態 未來自駕車更聰明安全

第五代行動通訊技術(簡稱5G)是最新一代的行動通訊技術,5G擁有三大主要核心特性:大頻寬(eMBB)、低延遲(mMTC)、大連結(URLLC),而5G網路的低延遲性成功地帶動了未來自駕車的發展。

(圖片來源:經濟部國際合作處)

5G+自動駕駛=未來科技趨勢

5G行動通訊技術到底與自動駕駛有什麼關聯呢?4G網路的延遲約為100毫秒,當車輛以40km/hr速度行駛時,平台從發出指令到接收訊號,車輛可能已經行駛約3公尺,但是5G網路能把延遲降低至10毫秒內,大幅提高控制性與安全性!

隨著最新一代行動通訊技術的演進,5G網路的高網速除了改變電腦與智慧型手機的現有應用外,未來更將改變社會運作的模式,在4G網路時代,許多車商跨界與科技業展開合作,聯手測試自動駕駛的可能性,其中Google也透過地圖、手持裝置及導航功能來收集大數據資料,希望將其開發的自動駕駛汽車,發展到無需人類操作的最高等級(第5級)完全自動駕駛。

(圖片來源:知勢)

5G技術對自駕車至關重要的原因

5G連結、V2X、車載資訊系統讓自駕車能夠看見轉角和遠處的障礙物

汽車與交通基礎設施之間的連結,能夠藉由建立意識讓汽車提前一步反應,並透過內建的ADAS處理訊息,進而自動減慢汽車的行駛速度,當汽車抵達交通號誌時,信號將從紅色變成綠色,從而減少花費在信號上的等待時間。奧迪汽車在歐洲發起了一項稱為紅綠燈資訊的V2I服務,由此便能提前幾公尺看到抵達下個綠燈所需的速度,從而提高駕駛效率,因為5G網絡提供的良好連結性,得以提前進行快速的數據處理和決策。

利用uRLLC鋪平車輛通訊

uRLLC是在自駕車和5G蜂窩網絡之間提供通訊的關鍵,而5G自駕車是uRLLC廣泛採用的使用案例之一,因為需要在幾分之一秒內做出實時自主決策,5G的低延遲特性讓汽車能夠以極快的速度接收訊息並採取行動,避免汽車在路途中撞到障礙物。

透過支持5G邊緣運算來為汽車賦能

數據的快速處理對於5G網絡自駕車的性能至關重要,邊緣運算框架將幫助優先處理需要出現在邊緣以供車輛的車載計算能力處理的數據,以及需要發送到數據中心進行進一步分析的數據。由於5G具有低延遲和處理運算活動的能力,因此部署邊緣運算可以在最短的響應時間內,管理來自邊緣的大量數據處理的汽車基礎設施,進而提高位置意識並降低道路事故風險。

為V2I和V2V提供連結服務

蜂窩V2X技術為5G自駕車提供連結,在5G頻段具有較大的可用頻寬,因此要求營運商進行5G網絡測試,測量行駛路線的網絡連通性,並確保數據連通覆蓋範圍可達1000公尺的最佳路線。自駕車可以廣播天氣更新和道路狀況的關鍵數據,讓道路上的行駛車輛意識到潛在危險,例如:洪水、事故、碎片,並做出相應的調整。

多國致力在自動駕駛C-V2X技術的測試

在美國,科羅拉多州交通部正在一條90英里長的山區公路上進行C-V2X測試,該公路在極端冬季天氣環境條件下具有陡峭的坡度、隧道和急彎,在歐洲,德國沃達丰、華為和博世已經在德國巴伐利亞的A9高速公路上進行C-V2X測試,此外德國電信與斯柯達汽車合作,共同運行C-V2X測試。

(圖片來源:科技產業資訊室)

5G網路是建構自動駕駛汽車的關鍵技術,而5G自駕車一直是各大汽車製造商首要關切的發展領域,製造商亦致力與電信商合作部署重要技術,從而為使用者提供最佳的消費體驗,伴隨新一代汽車無線通訊網絡5G-V2X的發展,5G即將成為新世代自駕車的關鍵功能,推動自駕車的發展並改變人類原有的交通模式。(文/曾郁茹)

 

參考資料

https://www.gigabyte.com/tw/Article/5g-appliance

https://www.fetnet.net/content/cbu/tw/lifecircle/5g-autopilot.html

https://www.inside.com.tw/article/17045-5g-ai-will-make-driving-smarter-than-you-think

https://www.rantcell.com/do-autonomous-vehicles-need-5g.html

https://www.moea.gov.tw/MNS/ietc/bulletin/Bulletin.aspx?kind=50&html=1&menu_id=33593&bull_id=7868

https://edge.aif.tw/autonomous-driving-and-smart-transportation/

https://iknow.stpi.narl.org.tw/Post/Read.aspx?PostID=15971

 

Share
標籤: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share