服務創新電子報

「元宇宙」是未來的虛擬中心化趨勢嗎?

伴隨各大科技數位產業的關注,「元宇宙」成為2021最熱門的關鍵字,它究竟是什麼?可以讓美國科技巨頭FaceBook、Nvidia、Google等大廠都紛紛投入?它足以徹底改變未來我們人類的生活型態嗎?

「元宇宙」源自美國科幻小說

「元宇宙」一詞源自於美國科幻小說家Neal Stephenson出版於1992年的第三本小說《潰雪》,其被譽為該位作者最佳的小說。

《潰雪》小說的主角Hiro Protagonist,不工作的時候會插上電源進入元宇宙中,而在這個網路虛擬現實中,人們會以自己設計的「阿凡達」形象出現,從事平凡(對話、調情)和非凡(劍術比賽、僱用兵間諜)等活動。

在網路尚未普及的1990年代下,作者Neal Stephenson就已經清楚描繪出可以任意穿梭現實世界與虛擬世界的觀念,並闡述人類在虛擬世界內的互動模式。

▲Snow Crash《饋雪》。 (圖片來源:SYFY WIRE)

「元宇宙」究竟是什麼呢?

「元宇宙」即虛擬現實,會以各種無法預測的方式與現實世界互動。元宇宙被市場認為是結合網際網路及虛擬實境技術的創新未來,使用者可以在網路世界上以3D化身進行遊戲、社交及會議等各項活動,彷若一個全新化的世界觀,即便使用者當下不能與他人在一起,元宇宙也能讓他擁有身臨其境的互動體驗,不論娛樂、工作、教育、商業等領域皆是。

元宇宙=大型多人線上遊戲+開放式任務+可編輯世界+XR入口+AI內容生成+經濟系統+社交系統+化身系統+去中心化認證系統+現實元素,因此元宇宙組成應該是虛擬世界+現實世界的結合

▲元宇宙=虛擬世界+現實世界 (圖片來源:BLOCKTEMPO)

Facebook改名「Meta」拚「元宇宙」

科技巨頭「Facebook」於10月29日正式宣布改名為「Meta」,以此專注轉型發展元宇宙的概念,創辦人暨執行長Mark Zuckerberg先前宣布在未來2年會砸下5000萬美元來發展相關計畫,也在Facebook Connect 2021大會上親自揭曉,將既有的App及技術整合至Meta旗下,成功晉升成為一家社交科技公司(A Social Technology Company)。

▲FaceBook改名「Meta」 (圖片來源:Meta專頁)

打造Horizon Workrooms虛擬互動空間

FaceBook推出讓使用者能夠以虛擬實境方式,一同在線上交流協作的解決方案–Horizon Workrooms。此虛擬互動空間讓使用者可以在同一虛擬場域進行開會、處理文件及使用虛擬白板集思廣益,FB提到這是他們將最新技術整合VR系統Quest 2的全新體驗,使用的技術包含鍵盤手部追蹤、視訊會議、空間音訊、混合實境桌面、遠端桌面串流傳輸、及新Oculus虛擬形象等。

▲Horizon Workrooms (圖片來源:Minutos)

Horizon Workrooms是一個虛擬化會議空間,使用者可以從任何地方使用虛擬形象加入虛擬實境會議,因此實體的辦公桌和相容的鍵盤,也能套用在這個虛擬空間中,結合使用適用於Windows或MAC的Oculus遠端桌面配套應用程式,使用者便可以在虛擬實境中存取電腦、在會議中記錄筆記、將檔案帶入虛擬空間及可以和其他同事共享螢幕。

▲Horizon Workrooms共享螢幕 (圖片來源::iThome)

在不久的未來,人類的生活及互動方式將在元宇宙世界裡隨之改變,相較於現實社會,人類也許會開始更習慣在虛擬社會裡進行學習、辦公、娛樂及社交活動。元宇宙究竟會以哪種形式徹底改變原有世界觀?元宇宙又將會被哪些企業獨佔鰲頭?這些都是未來全世界關注的焦點!讓我們一起期待吧!(撰文/曾郁茹)

參考資料:

https://www.cw.com.tw/article/5118673

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20211029002173-260412?chdtv

https://finance.technews.tw/2021/10/29/a-social-technology-company-meta/

https://news.cnyes.com/news/id/4769859

https://www.ithome.com.tw/news/146311

https://www.womenshealthmag.com/tw/mental/relationship/g38206317/metaverse/

https://www.syfy.com/syfy-wire/joe-cornish-explains-why-a-snow-crash-movie-crashed-says-it-could-be-revived

https://www.facebook.com/MetaHK/

https://www.blocktempo.com/seven-challenges-metaverse-must-overcome/

https://www.20minutos.es/tecnologia/aplicaciones/horizon-workrooms-la-nueva-idea-de-facebook-para-teletrabajar-desde-la-realidad-virtual-4797177/

Share
標籤:

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share