服務創新電子報

[專訪] 鈦芯電子科技有限公司創辦人暨董事長尹其言博士–創業成功自我實現之路

年輕時父母相繼過逝,繼承百萬負債,任誰都會感受到烏雲罩頂,不知何去何從。但是今天我們專訪的主角尹其言沒有懷憂喪志,開始四處打工、努力工作、省吃儉用、還清債務,在職場上獲得老闆賞識晉升,抓住機會在美商公司從業務工程師一路升遷至總經理,靠著勤勞工作累積千萬元資金後,一邊創業、一邊進修,很快便身家過億實現財富自由。兩次創業都大獲成功,並完成政大資訊管理、法律、EMBA、台大工業工程四個博、碩士學位,不得不說這就是真人實境版的悟空;一路過關、披荊斬棘、尋獲七龍珠後,練就一身武功自帶閃光威力無窮。

▲尹其言博士期勉讀者:在人生的道路上,持續投資自己、 學習多項專業、專注投入工作、創造每一個人的獨特價值。

在《七龍珠》動漫中,主角悟空每次戰勝尋獲得一顆龍珠,其功力也提升一個層級;現在就讓我們跟著真實世界的悟空尹博士,看他如何一關一關在求學、創業中自我實現,以及獨家分享他讓每一個人都可以主動成就「服務創新」不斷精進的心得。

「得芯片(晶片)者馳天下,造應用者掌全局」,從2018年中美貿易戰開始,半導體產業成為家喻戶曉的一個專有名詞。尹其言博士在半導體、資訊科技與電子通訊產品等相關產業鑽研服務逾25年,擅長企業營運管理,積極推廣產業加值創新,擁有多元豐富的跨領域產業經歷;涵蓋海峽兩岸三地研發設計、科技製造、業務行銷與運籌服務。

▲鈦芯電子科技有限公司創辦人暨董事長尹其言博士於品牌發表會上演說。

每一個人都需要終身學習,才能有源源不絕的創意發想

第一顆龍珠:兼差打工累積工作經驗

尹其言博士從不諱言自己是中華工業專科學校(中華科技大學)的五專畢業生。青年就學時期,他熱愛四處打工,舉凡派發海報、鐘點清潔工、速食店兼差、百貨公司工讀生、電子工廠作業員等。尹博士認為求學時期各式各樣的工讀經驗,是建立樂在工作、正確工作態度、學習養成責任感以及培養敬業精神的黃金歲月。對日後進入社會、全職工作時,容易快速融入不同企業文化,更是掌握職場倫理、建立人脈關係的最佳先修課程。

第二顆龍珠:學習美商系統性管理思維

尹其言認為世界上沒有完美的人、事、物,更沒有唾手可得的成功;創業者首先要在各行各業內累積足夠的「領域知識」,其次要能夠建立一個「專業工作夥伴團隊」,也要有一個創業失敗的「最壞打算」。尹其言博士於1991年進入職場工作,2001年成為美國超微半導體(AMD)全球銷售冠軍。在職場生涯第一個10年工作時期中,在產業中找尋自己喜歡的工作職位,同時也累積此後創業時需要的人脈、客戶跟資源;針對產業鏈各個環節進行探索瞭解,分析產業鏈中供應鏈上、中、下游關係,進一步挖掘供應鏈中價值鏈可以帶來的新商業機會。

第三顆龍珠:EMBA研習企業風險管理

進入職場工作之後,每一個人都很容易陷入在一成不變的安逸環境之中,這時候一定要做好時間管理,如果可以在職進修,就是投資自己,讓自己先具備創新的知識和能量。尹博士在海峽兩岸三地經營企業,行銷全球市場多年以後,期盼為企業引進高階策略與風險管理,帶領企業更上一層樓。2006年9月進入國立政治大學商學院經營管理碩士學程(EMBA),一年四個月後完成碩士學位論文:『半導體通路商跨境營運企業風險管理之研究』,獲得書卷獎以第1名成績畢業,取得經營管理碩士學位。

第四顆龍珠:資管博士深入學習巨量資料分析

有感於企業專業經理人對決策科學和管理資訊化深入學習的重要性, 2008年9月他繼續進入國立政治大學商學院資訊管理學研究所攻讀博士學位。僅僅兩年十個月的時間2011年6月畢業取得管理學博士學位。其撰寫之博士學位論文:『以競爭智慧觀點支援企業高階主管決策之研究』榮獲中華民國行政院經濟部中小企業處主辦「第十六屆中小企業研究碩博士論文競賽」博士組佳作獎。

第五顆龍珠:工業工程探究製程最佳化和排程

一直以來,尹其言博士在電子科技產業服務的深刻體會,單一學門知識已經無法應付現今各行各業工作上的需求,每個人都應該持續學習並俱備知識整合和跨領域創新的能力,要與時俱進、求真務實。有鑒於此,2013年9月起在公忙之餘,仍致力於終生學習,這次學習聚焦在製程最佳化和排程。2015年6月自國立臺灣大學工學院工業工程學研究所畢業,取得工學碩士學位。其撰寫之碩士學位論文:『質子放射治療設備系統經營策略之個案研究』得到社團法人中國工業工程學會2015全國「工業工程與管理」碩士論文競賽服務系統與科技管理組佳作獎。

第六顆龍珠:法律專業著重於智慧財產權和專利

因應現代社會的多元發展,企業經營管理過程中勢必需要瞭解相關的法律權利與義務。也深刻地了解到,資訊電子科技的發展趨勢就是在生物科技與醫療器材的新應用。2016年3月戮力完成國立政治大學法學院碩士在職專班學程,以及碩士學位論文:『中國大陸醫療器材法規與監督管理制度之研究』,取得法律學碩士學位。

在産業服務貢獻所學的同時,尹其言博士協助整合學校資源,輔導進駐廠商經營事業,並鼓勵學生開展校園創新創業,尹其言博士於2008年至2011年接受邀請擔任國立政治大學創新育成中心高級輔導顧問,致力為校園學生提供生涯規劃的諮詢與建議。2020年接受邀請擔任國立臺灣大學工業工程學研究所,中華工程教育學會(IEET)教育認證諮詢委員會諮詢委員。

▲ 2021年9月10日在長沙舉辦第三代化合物半導體全新功率晶片品牌 “鈦芯特能”SiCtron™全應用鏈產品首發新聞發佈會。

掌握對的產業、新的賽局、好的賽道,才能夠自行創業

第七顆龍珠:兩次創業實現財富自由

2004年4月第一次創業成立香港ProFun Technologies電子科技集團擔任董事總經理。熟練靈活運用之前在美商公司所累積的經營管理、品牌行銷、市場推廣的方法和技能;綜理企業營運管理、推廣臺灣自有品牌電子產品,成功的在全球新興市場推廣銷售。進入產業界服務的開始,就期許努力實踐終生學習,尹其言博士熱心參與並協助推動跨產業、政府與學術的交流與合作。

中國大陸因長期缺“芯”而面臨全球價值鏈“低端鎖定”。如何克服開放與自主可控的“創新悖論”,成為打造中國大陸“芯”的關鍵難題。多數的芯片設計公司,專注於芯片設計,但是對於應用端的真實需求與終端消費者面對的痛點,因為沒有整合應用鏈從“芯”到“端”的能力,沒有辦法在第一時間與客戶「協同合作」進行產品性能優化。尹博士發現這個問題,思考如何將碳化矽功率芯片在終端多樣應用上呈現最好的產品價值;與研發技術團隊確認能夠提供這樣的服務創新,讓應用鏈各環節的工程師以及終端消費使用者可以意識到新創立的產品品牌“鈦芯特能”SiCtron將可以為所設計的電源相關商品,在體積、能耗、成本都得到更優質的體現。

確認「核心技術」、「產品創新」以及「結果驅動」三項領先;2020年9月尹博士第二次創業,帶領團隊成立鈦芯電子科技有限公司。後發先至,在第三代化合物半導體碳化矽(SiC)晶片設計領域成為產業中全應用鏈的獨角獸。以第三代半導體「品牌行銷」、「核心技術」和「智慧財產權」三大主軸進行產業競爭優勢對比,將突破口聚焦在晶片設計的「產品特質」、「供應鏈最佳化」以及「與應用鏈快速對接」,以高效率執行力開闢科技行銷戰略與市場競爭的成功路徑。為晶片設計公司如何帶領研發團隊以協同合作與實現服務創新引領高品質企業發展提供借鑒和參考。在應用創新進行精凖定位,為股東與投資人創造投資的最大價值。

▲2001年成為美國超微半導體(AMD)全球銷售冠軍 尹其言博士(前排右一)在美國Las Vegas與創辦人W. Jerry Sanders(前排中)合影。

什麼是「服務創新」? 要如何實踐「服務創新」?

「創新」有各種的解釋方式,尹博士認為「創新」是一種「改變」,「服務創新」就是提出新的方法或是技術;主動改變「服務方式」。每個人都可以主動、積極、熱情的尋找解決問題的方法,這就是「服務創新」的基本精神。在30年的電子資訊科技職場服務生涯中,尹其言提出他曾經完成的「服務創新」範例,以「重新定義市場版圖」、「注重產業全局」、「找尋新的商品需求」以及「高效率執行工作指令」四項原則提供給讀者參考。

第一次創業,尹其言博士一開始只是規劃建立關鍵電子零組件貿易公司,桌上型組裝電腦市場(The DIY PC segment)也確實有廣大的消費需求,但是企業客戶希望能夠完成「一站式採購滿足」(One stop shopping)。憑藉著過去工作多年累積的信譽和人脈,尹博士整合供應鏈中的各項資源,主動協助企業客戶從零組件採購、半成品製造以及產品組裝測試提供專業的「服務創新」;也為自己第一次創業生涯在6個月之內快速累積了人生的第一桶金,實現財務自由。

第二次創業,有別於功率半導體晶片設計公司的傳統募資方式,尹博士為公司規劃以「以技術領先驅動市場」、「從晶片、產品到終端應用場景商品化完成」以及「擁抱藍海市場及明確目標客戶」三項企業策略主軸,提出晶片設計公司以服務創新的模式提供優質的服務,讓投資人在3個小時之內完成投資決定;為自己第二次創業生涯在3個月之內完成新創公司募資任務,為新創公司打造一個良好健康的財務基礎。

活到老、學到老,目的性強、決不會裹足不前的尹博士以達知天命之年,他衷心感謝每一位師長的教誨以及同儕、朋友、家人一路走來的支持與鼓勵,也感恩過去在臺灣敦吉科技、源興科技、宸鴻光電、美國超微半導體等老闆、高階主管經驗傳承與工作指導。尹博士希望打造一個平台,讓青年人可以打造自己、發揮自身的優勢。如今尹其言博士唯一的遺憾便是無法侍奉孝順父母,但他相信自身的努力足堪雙親在天之靈一起分享榮耀與喜悅。(採訪˙撰文/盧懿娟)

 

 

Share
標籤: , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share