服務創新電子報

[专访] 钛芯电子科技有限公司创办人暨董事长尹其言博士–创业成功自我实现之路

年轻时父母相继过逝,继承百万负债,任谁都会感受到乌云罩顶,不知何去何从。但是今天我们专访的主角尹其言没有怀忧丧志,开始四处打工、努力工作、省吃俭用、还清债务,在职场上获得老板赏识晋升,抓住机会在美商公司从业务工程师一路升迁至总经理,靠着勤劳工作累积千万元资金后,一边创业、一边进修,很快便身家过亿实现财富自由。两次创业都大获成功,并完成政大资讯管理、法律、EMBA、台大工业工程四个博、硕士学位,不得不说这就是真人实境版的悟空;一路过关、披荆斩棘、寻获七龙珠后,练就一身武功自带闪光威力无穷。

▲尹其言博士期勉读者:在人生的道路上,持续投资自己、 学习多项专业、专注投入工作、创造每一个人的独特价值。

在《七龙珠》动漫中,主角悟空每次战胜寻获得一颗龙珠,其功力也提升一个层级;现在就让我们跟着真实世界的悟空尹博士,看他如何一关一关在求学、创业中自我实现,以及独家分享他让每一个人都可以主动成就「服务创新」不断精进的心得。

「得芯片(晶片)者驰天下,造应用者掌全局」,从2018年中美贸易战开始,半导体产业成为家喻户晓的一个专有名词。尹其言博士在半导体、资讯科技与电子通讯产品等相关产业钻研服务逾25年,擅长企业营运管理,积极推广产业加值创新,拥有多元丰富的跨领域产业经历;涵盖海峡两岸三地研发设计、科技制造、业务行销与运筹服务。

▲钛芯电子科技有限公司创办人暨董事长尹其言博士于品牌发表会上演说。

每一个人都需要终身学习,才能有源源不绝的创意发想

第一颗龙珠:兼差打工累积工作经验

尹其言博士从不讳言自己是中华工业专科学校(中华科技大学)的五专毕业生。青年就学时期,他热爱四处打工,举凡派发海报、钟点清洁工、速食店兼差、百货公司工读生、电子工厂作业员等。尹博士认为求学时期各式各样的工读经验,是建立乐在工作、正确工作态度、学习养成责任感以及培养敬业精神的黄金岁月。对日后进入社会、全职工作时,容易快速融入不同企业文化,更是掌握职场伦理、建立人脉关系的最佳先修课程。

第二颗龙珠:学习美商系统性管理思维

尹其言认为世界上没有完美的人、事、物,更没有唾手可得的成功;创业者首先要在各行各业内累积足够的「领域知识」,其次要能够建立一个「专业工作伙伴团队」,也要有一个创业失败的「最坏打算」。尹其言博士于1991年进入职场工作,2001年成为美国超微半导体(AMD)全球销售冠军。在职场生涯第一个10年工作时期中,在产业中找寻自己喜欢的工作职位,同时也累积此后创业时需要的人脉、客户跟资源;针对产业链各个环节进行探索了解,分析产业链中供应链上、中、下游关系,进一步挖掘供应链中价值链可以带来的新商业机会。

第三颗龙珠:EMBA研习企业风险管理

进入职场工作之后,每一个人都很容易陷入在一成不变的安逸环境之中,这时候一定要做好时间管理,如果可以在职进修,就是投资自己,让自己先具备创新的知识和能量。尹博士在海峡两岸三地经营企业,行销全球市场多年以后,期盼为企业引进高阶策略与风险管理,带领企业更上一层楼。2006年9月进入国立政治大学商学院经营管理硕士学程(EMBA),一年四个月后完成硕士学位论文:『半导体通路商跨境营运企业风险管理之研究』,获得书卷奖以第1名成绩毕业,取得经营管理硕士学位。

第四颗龙珠:资管博士深入学习巨量资料分析

有感于企业专业经理人对决策科学和管理资讯化深入学习的重要性, 2008年9月他继续进入国立政治大学商学院资讯管理学研究所攻读博士学位。仅仅两年十个月的时间2011年6月毕业取得管理学博士学位。其撰写之博士学位论文:『以竞争智慧观点支援企业高阶主管决策之研究』荣获中华民国行政院经济部中小企业处主办「第十六届中小企业研究硕博士论文竞赛」博士组佳作奖。

第五颗龙珠:工业工程探究制程最佳化和排程

一直以来,尹其言博士在电子科技产业服务的深刻体会,单一学门知识已经无法应付现今各行各业工作上的需求,每个人都应该持续学习并俱备知识整合和跨领域创新的能力,要与时俱进、求真务实。有鉴于此,2013年9月起在公忙之余,仍致力于终生学习,这次学习聚焦在制程最佳化和排程。2015年6月自国立台湾大学工学院工业工程学研究所毕业,取得工学硕士学位。其撰写之硕士学位论文:『质子放射治疗设备系统经营策略之个案研究』得到社团法人中国工业工程学会2015全国「工业工程与管理」硕士论文竞赛服务系统与科技管理组佳作奖。

第六颗龙珠:法律专业着重于智慧财产权和专利

因应现代社会的多元发展,企业经营管理过程中势必需要了解相关的法律权利与义务。也深刻地了解到,资讯电子科技的发展趋势就是在生物科技与医疗器材的新应用。2016年3月戮力完成国立政治大学法学院硕士在职专班学程,以及硕士学位论文:『中国大陆医疗器材法规与监督管理制度之研究』,取得法律学硕士学位。

在产业服务贡献所学的同时,尹其言博士协助整合学校资源,辅导进驻厂商经营事业,并鼓励学生开展校园创新创业,尹其言博士于2008年至2011年接受邀请担任国立政治大学创新育成中心高级辅导顾问,致力为校园学生提供生涯规划的咨询与建议。2020年接受邀请担任国立台湾大学工业工程学研究所,中华工程教育学会(IEET)教育认证咨询委员会咨询委员。

▲ 2021年9月10日在长沙举办第三代化合物半导体全新功率晶片品牌 “钛芯特能”SiCtron™全应用链产品首发新闻发布会。

掌握对的产业、新的赛局、好的赛道,才能够自行创业

第七颗龙珠:两次创业实现财富自由

2004年4月第一次创业成立香港ProFun Technologies电子科技集团担任董事总经理。熟练灵活运用之前在美商公司所累积的经营管理、品牌行销、市场推广的方法和技能;综理企业营运管理、推广台湾自有品牌电子产品,成功的在全球新兴市场推广销售。进入产业界服务的开始,就期许努力实践终生学习,尹其言博士热心参与并协助推动跨产业、政府与学术的交流与合作。

中国大陆因长期缺“芯”而面临全球价值链“低端锁定”。如何克服开放与自主可控的“创新悖论”,成为打造中国大陆“芯”的关键难题。多数的芯片设计公司,专注于芯片设计,但是对于应用端的真实需求与终端消费者面对的痛点,因为没有整合应用链从“芯”到“端”的能力,没有办法在第一时间与客户「协同合作」进行产品性能优化。尹博士发现这个问题,思考如何将碳化矽功率芯片在终端多样应用上呈现最好的产品价值;与研发技术团队确认能够提供这样的服务创新,让应用链各环节的工程师以及终端消费使用者可以意识到新创立的产品品牌“钛芯特能”SiCtron将可以为所设计的电源相关商品,在体积、能耗、成本都得到更优质的体现。

确认「核心技术」、「产品创新」以及「结果驱动」三项领先;2020年9月尹博士第二次创业,带领团队成立钛芯电子科技有限公司。后发先至,在第三代化合物半导体碳化矽(SiC)晶片设计领域成为产业中全应用链的独角兽。以第三代半导体「品牌行销」、「核心技术」和「智慧财产权」三大主轴进行产业竞争优势对比,将突破口聚焦在晶片设计的「产品特质」、「供应链最佳化」以及「与应用链快速对接」,以高效率执行力开辟科技行销战略与市场竞争的成功路径。为晶片设计公司如何带领研发团队以协同合作与实现服务创新引领高品质企业发展提供借鉴和参考。在应用创新进行精凖定位,为股东与投资人创造投资的最大价值。

▲2001年成为美国超微半导体(AMD)全球销售冠军 尹其言博士(前排右一)在美国Las Vegas与创办人W. Jerry Sanders(前排中)合影。

什么是「服务创新」? 要如何实践「服务创新」?

「创新」有各种的解释方式,尹博士认为「创新」是一种「改变」,「服务创新」就是提出新的方法或是技术;主动改变「服务方式」。每个人都可以主动、积极、热情的寻找解决问题的方法,这就是「服务创新」的基本精神。在30年的电子资讯科技职场服务生涯中,尹其言提出他曾经完成的「服务创新」范例,以「重新定义市场版图」、「注重产业全局」、「找寻新的商品需求」以及「高效率执行工作指令」四项原则提供给读者参考。

第一次创业,尹其言博士一开始只是规划建立关键电子零组件贸易公司,桌上型组装电脑市场(The DIY PC segment)也确实有广大的消费需求,但是企业客户希望能够完成「一站式采购满足」(One stop shopping)。凭借著过去工作多年累积的信誉和人脉,尹博士整合供应链中的各项资源,主动协助企业客户从零组件采购、半成品制造以及产品组装测试提供专业的「服务创新」;也为自己第一次创业生涯在6个月之内快速累积了人生的第一桶金,实现财务自由。

第二次创业,有别于功率半导体晶片设计公司的传统募资方式,尹博士为公司规划以「以技术领先驱动市场」、「从晶片、产品到终端应用场景商品化完成」以及「拥抱蓝海市场及明确目标客户」三项企业策略主轴,提出晶片设计公司以服务创新的模式提供优质的服务,让投资人在3个小时之内完成投资决定;为自己第二次创业生涯在3个月之内完成新创公司募资任务,为新创公司打造一个良好健康的财务基础。

活到老、学到老,目的性强、决不会裹足不前的尹博士以达知天命之年,他衷心感谢每一位师长的教诲以及同侪、朋友、家人一路走来的支持与鼓励,也感恩过去在台湾敦吉科技、源兴科技、宸鸿光电、美国超微半导体等老板、高阶主管经验传承与工作指导。尹博士希望打造一个平台,让青年人可以打造自己、发挥自身的优势。如今尹其言博士唯一的遗憾便是无法侍奉孝顺父母,但他相信自身的努力足堪双亲在天之灵一起分享荣耀与喜悦。(采访˙撰文/卢懿娟)

 

 

Share
标签: , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share