服務創新電子報

5G推動遠端醫療及「遠端手術支援」爆發增長

資策會MIC的資料顯示,全球5G醫療市場將從2020年的4億美元成長到2026年的218.8億美元,並且Research and Markets的報告指出,美國遠端醫療行業預計以每年近30%的速度增長,而該報告也預測遠端醫療將很快成為獲得醫療保健的主流服務選擇,可見市場潛力是不容小覷的!

與任何顛覆性的醫療保健創新一樣,需要時間、驗證和適當的催化劑才能被醫學界完全接受,隨著COVID-19新型冠狀病毒大流行,加上5G通訊技術普及,一項處於改變醫療保健格局最前沿的技術創新-遠端醫療正日益成熟。

▲遠端醫療正日益成熟。(圖片來源:HealthWise)

遠端醫療為醫療保健業帶來許多優勢及便利性,再者各大醫療服務提供商開始採用遠端醫療的原因可以大致分成八項,分別是1. 遠端醫療擴大醫院的地理覆蓋範圍,2. 遠端醫療更加高效,3. 遠端醫療提供者更好監測病患、,4. 遠端醫療提供更佳的病患滿意度,5. 更少的旅程時間和更低的成本,6. 減少接觸傳染病,7. 減少工作時間及8.管理持續狀況更加容易。

遠距醫療涵蓋的範圍非常廣泛,鑑於5G通訊技術的成熟,遠距醫療逐漸被應用在外科手術等需要極低延遲的創新技術上,此項變革不僅為醫學界,也為全球各地的醫生和病患帶來不小的改變。

世界上人類的醫學知識,每隔一年半幾乎就會徹底翻新,醫生很難全部跟上最新的發展,「若是有一個專家能夠遠程指導經驗不足的手術醫生,將有機會大幅改善手術品質。」5G科技發展下或許能救活更多的病患。

醫生在開刀時經常會遇到許多突發狀況,而5G科技讓不在現場的醫生也能進行手術遠距支援,可以協助動刀醫生判斷當下的處理方式,目前有些醫院會以螢幕播放手術實況,讓支援的醫生確認動刀部位的放大影像及手術機器的狀況。

5G科技其「所見即所得」的超低延遲特性非常關鍵,它讓醫生能在手術過程中減少操作失誤,因為毫秒之差都可能攸關病患的生死,再者5G網路遠距指導的延遲時間只有0.01秒,和4G網路的延遲時間0.27秒相距甚遠,因此5G科技能幫助在手術過程中影像不凍結的情況下劃出指示,讓手術的進行更加流暢順利。

▲ 「AIS TeleSurgeon」系統,得以快速嵌入世界各地醫院的手術室。(圖片來源:數位時代)

此外,巴賽隆納醫院的腸胃外科主任Antonio de Lacy展示了一款遠程手術輔助系統,他將當時遠距手術的的原型轉為設備,正式在大會上推出名為「AIS TeleSurgeon」的系統,得以快速嵌入世界各地醫院的手術室,讓外科醫生可以在5G網路下運用平板、筆電或手機連線到系統平台,感受即時溝通及身臨其境的體驗。

▲ 「AIS TeleSurgeon」系統,讓外科醫生可以在5G網路下運用平板、筆電或手機連線到系統平台,感受身臨其境的體驗。(圖片來源:AIS TeleSurgeon)

5G遠端醫療及遠端手術支援讓病患待在國內,就能讓國外名醫為大家進行遠端手術指導,透過這項科技不僅能讓病患減少路途的時間及成本耗費,也因為在手術過程中獲得其他醫生的線上支援,得以應付在手術過程中可能發生的任何突發狀況,大幅提升外科手術的效率品質和病患的滿意度,是一全球醫療業不可忽視的重大變革!(文/曾郁茹)

參考資料:

https://ctee.com.tw/livenews/aj/ctee/a07659002020101415043258

https://www.modernhealthcare.com/technology/predicting-future-role-telemedicine

https://www.goodrx.com/healthcare-access/telehealth/what-is-telemedicine

https://roboticsandautomationnews.com/2021/03/25/the-rise-of-telehealth-technologies/41646/

https://www.bnext.com.tw/article/63666/mwc-barcelona-lacy

https://ctee.com.tw/bookstore/selection/294037.html

https://www.healthwise.org/blog/patient-ed-telehealth-amid-covid-19.aspx

https://www.ais-telesurgeon.com/

 

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share