服務創新電子報

[苏翰扬专栏]光阳如何从制造业蜕变为顾客服务业

制造业服务化已成为企业共识

由于消费者客制化需求提高,使得少量多样生产成为制造业显学,过去大批量生产已无法满足终端消费者需求。同时,在万物皆服务(as-a-service)的趋势下,制造业者也纷纷透过数位技术转为服务业者,其核心目标为价值共创:许多企业开始进一步思考产品与服务提供给客户的最终价值,而非单纯解决单一痛点。

BMW、劳斯莱斯纷纷转买服务

价值共创的需求应从终端使用者的行为中挖掘,国际上许多企业已成功实施,例如车厂BMW不卖车,改卖移动服务;飞机引擎制造商劳斯莱斯不卖飞机,改卖飞行时数,提供飞机引擎租赁服务给航空公司,不但替公司带来稳定金流,也借此搜集大量资料。这种从商品思维转型为服务模式的作法正在制造业中蔓延,而在台湾,光阳机车就是很好的一个例子。

▲国际汽车业者BMW已经转型卖服务(图片来源:ResearchGate)

与全球快递合作切入B2B、B2C市场

随着新模式颠覆传统商业逻辑,跨产业整合为重要趋势,企业如何透过一站式跨境供应链生态系打造差异化优势成为未来决胜点。面对AI、5G、云端的崛起,光阳与台湾大车队旗下子公司全球快递合作,推动物流业的数位转型,全球快递拥有2万多名骑士车队与敏捷的物流系统,提供大型客户如虾皮、全联等业者社区物流服务,合作伙伴高达4 万多家!而光阳看准的是电动机车的轻巧与可充电性,提供全球快递建立交通即服务(Mobile as a Service,MaaS),除原先的B2B市场外,也间接切入B2C市场,摆脱公司单纯从事机车生产制造的业务,未来可能取得更多使用者数据,转为提供一站式的智慧交通解决方案。

▲光阳提供iONEX解决方案予全球快递(图片来源:Yahoo奇摩新闻)

设立企业创投,协助公司了解平台营运窍门

过往许多企业多半为单打独斗的技术导向,营运模式相当固定,但现在平台崛起后,由软体与资料驱动的思维与过往大不相同,许多有远见的公司开始透过异业参与或入股,来了解新兴业者的商业模式。除建立整车供应链外,光阳也成立金库资本投资基金,以3,000万美元入股东南亚独角兽Grab,一来可以透过合作协助公司快速进入东南亚市场,二来也可以参照Grab生态圈打法,Grab能打败Uber原因在于掌握市场破碎性,如在越南与泰国使用机车与人力车载客,以及切入送餐市场,满足顾客交通以外「吃」的需求,甚至进一步拓展顾客的金流面-小额消费与信贷,这种数据滚新需求,需求滚出更多数据的方式让光阳跳出毛利思维,转而从顾客体验出发,提供服务而非产品。(文/ 苏翰扬)

Share

名家簡介:

苏翰扬

产业分析师,兴趣为研究为智慧制造、数位转型、产业技术发展趋势等议题。

Share
标签: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share