服務創新電子報

林百里元宇宙全解读:由两大势力瓜分!META占据个人休闲、微软通吃上班时间

林百里如何看元宇宙?他认为32亿的Z世代将主宰元宇宙,要成为游戏规则制订者,需懂科技应用创新、掌握消费者行为改变及营运模式更新,才能掌握虚拟经济机会。

达董事长林百里12日大谈元宇宙。Z世代将主导元宇宙发展,创造故事做行销、找虚拟偶像代言、人人都有数位分身,且大型互动虚拟展演也将受欢迎,在元宇宙世界,他看好META跟微软将各踞半壁江山,而一旦两大科技巨头分完,别人就没有机会了。

林百里受邀天下经济论坛以「持续创新的轨迹」为主题发表演说,详细畅谈元宇宙的关键技术与未来商机,及对人类社会带来哪些影响,除显示广达大量投入Z世代的行为观察,他对元宇宙的侃侃而谈,也让人暂时忘却他是一位72岁长者。

广达董事长林百里出席天下经济论坛。(摄影/王郁伦)

林百里:32亿人口主宰元宇宙,微软与META成两强

林百里表示,由于收到许多客户要求,他才恍然大悟:广达有好的机会做元宇宙的工具。他直言元宇宙是10年后的事情,但感觉越来越接近,他认为,元宇宙是实体世界的数位孪生,有虚拟环境模拟、模拟的商场或会议、模拟的新房子,靠戴上AR或VR眼镜,现实跟虚拟世界互动产生很多新机会、新应用跟新商机。

他指出,现在有32亿人口的Z世代(1997~2015年生)将会主导元宇宙所有事情,他们第一个想就是数位世界,不想要实体,这些人每天黏在手机的时间超过4小时,25%用社群媒体了解各品牌,以前打广告是投放资源说故事,或找五月天行销,因为这些名人在实体世界中有力量,但现在可能是找一个人讲他的故事就可以做广告了,代言人则变成虚拟人物。

艺术家 Beeple 新台币约 19 亿元卖出的 NFT 作品〈Everydays: The First 5000 Days〉。

「明星已经不吸引他们了,以后在元宇宙,每个人有一套虚拟化身在里面,可以接收讯息,本人有空再来看。」体验上,很多大型虚拟活动会发生,快时尚会变成虚拟时尚,他举朋友向他炫耀买一个LV虚拟球鞋只要300元。

林百里大叹:很有意思!他指出,朋友告诉他:我已经穿这个(虚拟)鞋子了,林百里反问:这真的有意思吗?对方回答:「我买球鞋就是为了给朋友看,那么买虚拟球鞋不是更便宜吗?」这番言论也让林百里惊叹,表示「这(观点)不能不相信!」

在元宇宙中,区块链会成为一个很重要的技术,在虚拟世界原住民的行为里,虚拟化身会扮演一个重要角色,以后跟客户开会都靠它,NFT也很重要,连周杰伦都用虚拟演唱会了,韩国天团BTS举办的音乐线上虚拟演唱会更空前成功,吸引几十万人涌入,营收高达4300万美元,赚的钱比实体较快,还不需要找大场地或积极防疫。

林百里:新世代追捧虚拟价值,广达做工具成就它

他也谈到去年一幅NFT画曾卖到19亿元,但其实是没有实体的,只有NFT,「我永远没有想到要(收藏)」林百里说,「新世代的人对虚拟价值看得那么高,这是事实,但我们要不要接受?没有关系,我可以做工具去成就这个对的应用!」

随各科技巨头跨入元宇宙,林百里预言未来很多事情会在虚拟世界里面发生,连脸书也开始紧张,改名META要抓住Z世代,投资云端并做很多AR产品,要做生活跟社交的元宇宙。

林百里预估,元宇宙中微软更重要,会变成元宇宙平台,Teams会变成元宇宙Teams,占据工作时间,而META则占据个人休闲时间,「两个一分,别人就没有机会了!」他预估。

林百里看好META在元宇宙机会。

而元宇宙对社会的影响有3大面向,首先是1.建立信任机制,比方AI生成的IP、NFT所有权及网路责任探讨,2.资安议题升温,比方要注意虚拟化身会被人仿造,DeepFake将明星仿得一模一样,可以模仿大明星去演戏,另外资料的交易也可能衍生为大商机,3.在社会共识上,必须思考隐私权威胁,也有公平性及用户上瘾等问题浮上台面,比方孩子整天进入元宇宙,饭也不吃,会产生更多问题。

广达三度转型攻元宇宙,台商掌握行为改变最难

从笔电跨入云端伺服器开发,广达2020年时发现运算会再次大幅发展,有5G及6G,搭配运算力愈来愈强,将带来SmartX应用,比方智慧运输、智慧城市、智慧医疗,广达扮演的角色不是做解决方案,而是做硬体工具,这也成为第三度转型迎向元宇宙的策略。

广达以3阶段向元宇宙进化,「我一直在想要为何而战?我不想重复人家的事,在科技业里,领先很重要,但领先是要付出代价的。」林百里表示,广达2004年就跟MIT合作AI,很早就研发AI伺服器,领先布局并找对方向,到了解决方案时代,广达则必须满足市场需求,以用户与平台为导向开发工具,因此必须掌握更多垂直领域专业知识。

「这也最难!因为学校没有教,过去我们以产品为导向,很多事业群做产品设计或生意开发,但为了3年后的生意,广达做很多研究支撑创新事业群,期望成为元宇宙的游戏制订者,为此必须掌握科技应用创新、行为改变(Apple的手机触控)及营运模式更新(比方Amazon)。

林百里认为台湾常代工,导致掌握不了消费者行为改变。(图片来源:Intel)

而这些改变中,对台商最难的是掌握用户行为的改变,「台湾老是代工代工,这也成为台湾重要的挑战。」林百里说,台商必须识别消费者行为的改变,多一点认识,才能有对的解决方案,多跳出框框思考(Think out of the box),广达4年前导入AI,现在团队已经懂得从智慧应用而不是零件去看产品,这是一个好起点,但未来还需要学会以软体串连硬体解决事情。

对过去所做的事情是成就,对现在做的事情是责任,对未来做的事情是使命,即使永远做不到,但已有使命达成了。(王郁伦,本文经《数位时代》授权刊登)

Share
标签: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share