服務創新電子報

讓設計師流淚的企業員工集體忽視

有些產品設計有其巧思,往往被使用者忽略,但是如果連公司內部專業工程師、維修師傅、客服人員都一問三不知,是否枉費設計師的用心與巧思,今天就來看一個實際案例…

筆者家中新裝一台台灣X花瓦斯爐,每次烹飪調整火力大小時都覺得奇怪,為什麼中間要有一段火出特別小?

▲奇怪的地方是為什麼瓦斯出火中間要有一段是小火?

近日突然發現五段”小”出火口剛好可以對應到五個支架下方,如此可減少大火猛燒支架。於是,我請了台灣X花師傅來調整,師傅到場實地勘察卻斬釘截鐵說無法調整,而火有大有小只是花型的設計而已,我想若只是美觀就太可惜。
當師傅離開後,筆者不放棄繼續找官網上瓦斯爐的圖片,幾張照片都同樣顯示小出火口有對準支架。

▲台灣X花瓦斯爐官網照片。

官網上方這張照片是四個支架,筆者家中的瓦斯爐是五個支架,開火時的確像一朵花,但是煮菜料理時鍋爐都將火焰遮住,這種單純美觀的設計有必要嗎?於是決定直接跟總公司聯絡,取得聯絡email後,將筆者發現的各種照片與產品型號寄給客服,並提出個人的看法,請公司回覆如何調整。

▲爐心轉動後有一個箭頭可調整,對準其中一個支架即可。

客服小姐第一次回覆時表示已經問過工程師了,工程師表示因為支架擋了部分火焰,才會呈現火焰缺口,其實沒有筆者所謂的此種巧思。後經過我詳細向客服人員說明差異,請她務必再次跟產品設計部門問清楚,應該不是美觀而已,只要能調整一下位置,其實有更多功能。一個多小時之後,終於得到可以調整轉動出火爐心,客服轉述要將圓盤狀爐心順時鐘轉180度,然後再回轉…此時我確定爐心可以轉動,在調整時突然見到有個箭頭,而將箭頭對準其中一個支架,剛好得以將五個小出火對準五個支架,這便是當初設計師提供的校准方式(只是箭頭真的非常不明顯)。

至此事情終於順利解決了,問題是從產品銷售部人員、安裝師傅、維修師傅到客服人員、工程師都一問三不知或不知有此設計,還需要使用者再三推敲與說明,是不是差一點枉費設計師的巧思?這也真實呈現出企業員工訓練的缺失與不足。(文/盧懿娟)

▲對準箭頭後,終於出現大火避開五個支架的設計巧思。

 

 

Share
標籤: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share