服務創新電子報

未来呼啸而来比你想的更快

新冠疫情延续到第三个年头,你是否也觉得百废待举创新停滞?企业研发不仅越来越贵,速度却越来越慢。以前寄予厚望的无人驾驶汽车、人工智慧、3D列印等技术好像并没有对真实的生活带来太显著的改变,只是在讯息传递与虚拟的世界大幅提升……但是《未来呼啸而来》这本书告诉我们,之所以觉得创新停滞,那是因为力量还在蓄积之中,时机还未到。而现在时机已经到了。这个时机就是未来的十年!

《未来呼啸而来》作者彼得·戴曼迪斯(Peter H.Diamandis)是一位航太企业家、创新先锋;而史蒂芬·科特勒(Steven Kotler)是顶尖性能专家,在书中他们探讨了指数型技术、指数型技术融合,以及其二阶效应,由此将如何重塑我们的生活方式和商业模式,包括:零售业、广告业、娱乐业、教育、医疗保健、长寿、商业、食品业等。当AI人工智慧、机器人、虚拟实境、数位生物学、感测器与3D列印、区块链与全球千兆网路相互叠加时会发生什么?指数型技术的融合将如何改变今天的传统产业?科技进步的速度远超任何人的想像,未来十年人类将经历比过去一百年更多的动荡同时也创造更多的财富,这本书正是给企业家提供了一副扣人心弦、富有洞察力的未来发展路线图!

下一个十年,技术快速发展,世界会变何模样?

这本书的两位作者认为,我们的生活之所以没有产生很大变化,是因为它对人生活的改变不是马上发生的,因此会在相当长的一段时间内都无法达到刚开始宣传的水准。但是这些技术一旦积累力量跨入颠覆性阶段,就会彻底改变现有的产品、服务和市场,这是真真实实即将发生。

比如因为感测器技术,在未来10年,我们会生活在一个几乎所有都可以被测量的世界里。社会学家内尔·格罗斯1999年在《商业周刊》上就发表了一篇著名的预测,他说:“在下个世纪,整个地球都会蒙上一层电子皮肤。”现在,这层电子皮肤正在缝合,数百万个嵌入式电子测量设备将会在全世界投入使用。

例如书中提到的”智慧戒指”,是由一位芬兰的卫生研究员拉特拉所发明,称之为”乌拉戒指”,是智能手表的升级版。这款戒指里面有3个感测器,可以跟踪和计算10个不同的身体讯号,而且由于手指上的动脉比手腕上的动脉离皮肤表层更近,乌拉戒指能够更敏锐的查察心脏的情况,测量更准确。另外,现在人们带的苹果手表每秒只能测量两次血流量,健身腕带最多可以测12次,而乌拉戒指每秒可测250次。在实验室的研究显示,更好的成像品质和更高的取样速率相结合,使乌拉戒指与医学级别的心率跟踪器相比准确率达到99%。2020年这款戒指就被NBA球队用来追踪球员的健康状况。

二十年前,这么精确的感测器可能需要数百万美元,而且必须放在一个特别大的房间中。而今,因为感测器技术的发展,乌拉戒指的价格只要300美元左右。

以技术融合创造新产品

每当十年过去,你回想十年前,都觉得现在的生活有点不可思议。那个翻天覆地变化的节点,往往就是技术演化的本质,也是这本书核心的逻辑。这本书所有的设想都是基于这样的逻辑而展开。

这个逻辑就是“技术融合”,亦即你看到的所有新产品,本质上都不是单一的技术支撑,而是许多技术融合在一起而产生的。

未来十年,因为技术融合,将会产生许多根本性的突破和改变世界的惊喜。简单举两个例子,你即可明白技术融合的精妙。

研究调查显示90%以上的车祸是由驾驶员的错误所导致,如果未来自动驾驶技术成熟,交通事故应当大为减少,那保险公司可能就头大了?有机构推估到 2040年,汽车保险市场的总额会下降 60%。

▲自动驾驶已陆续上路测试。(图片来源:澳洲新闻网)

而住房保险也会降。现在美国 30% 的房屋保险赔付,是因为家里的水管漏水造成地板和墙面的损坏。这个问题未来还可以透过放在地面和墙内、能探测水的感测器来改善。之后保险公司可以管理这些感测器,一旦发现某家漏水第一时间就通知主人,这样对保户与保险公司都是双赢。当然,保险公司的运营成本也要下降,未来统计、管理的工作都可以交给 AI来处理。以前办理保险理赔要几周的时间,未来靠 AI 运营的保险公司可以把理赔在几秒钟内完成。

未来技术发展真的比你想的快

比如为了应对生物多样性危机,英国生物碳工程公司开发出由人工智慧引导的种树无人机。过程是先让这些无人机画出一个区域的地图,来确定主要的种树地点,然后向地面发射一种包含了凝胶状生长介质的种子荚。这些生长介质不仅可以起到缓冲作用,还可以作为加速植物生长的营养分配器。如此一来,一位飞行员可以同时操作6架无人机,每天种树可达10万棵。未来这家公司还打算组建一支由一万架无人机组成的种树大军,在全世界部署,每年预计可以种下10亿棵树,这着实令人震撼雀跃。(文/吴嘉嘉)

▲无人机植树,主要有两个步骤。第一先从空中收集地形、土壤资料,透过运算找到播种的最佳地点。第二无人机会将「种子荚」射到指定地点的土壤中,误差小可以大幅提高种子的存活率。(图片来源:omgtw.com)

 

Share
标签: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share