服務創新電子報

這些有錢有愛的老闆很不一樣

有一本書《有錢人想的和你不一樣》,指出有錢人跟窮人的思維相當不同,例如:有錢人為自己的人生負責,窮人認為自己是受害者;有錢人專注於機會,窮人專注於障礙;有錢人樂於宣傳自己和自己的價值觀,窮人討厭推銷等等。當然,有錢人的思維也不是都一樣,至少在賺錢的價值觀與行動上還是有層次上的差別,今天本文介紹的兩位富豪肯定讓我們翹起大拇指,相信連世界首富華倫.巴菲特都會打從心裡佩服他們。

希望死前破產的富豪:DFS創辦人查克.費尼

眾人都敬重追捧世界首富華倫.巴菲特,而巴菲特會追捧效法誰呢?那人就是Chuck Feeney(查克.費尼)。直到今天多數富豪都還是百般隱匿自己的財產,深怕繳給國家的稅多了,而且累積巨大的財產身後造成後代爭產兄弟鬩牆撕破臉的情況也屢見不鮮。查克.費尼令人敬佩的地方是生前就將巨大的財富多數捐出,一生勤儉,其生活簡樸到連餐館服務生都會怠慢他。

查克.費尼是環球免稅集團Duty Free Shoppers(DFS)共同創辦人,他累積了數十億美元的財富,而他的人生職志是身無分文的死去。就在他89歲的那一年,如願讓自己的大西洋慈善基金會捐光所有錢而宣布破產,40年內,他以無名氏名義累積捐款80多億美元。現在他與妻子依然住在舊金山一間貌似大學宿舍的公寓裡,他的名言是「裹屍布上沒有口袋」,意思是在天堂根本用不到錢。

▲DFS創辦人查克.費尼。(圖片來源:peekme.cc)

查克.費尼從小深受基督家庭教育的影響,特別是他的母親為善不欲人知,例如當得知有一位鄰居得了漸凍症,需要搭公車又轉車去上班,他母親就一早等在門口看到這位鄰居出門,就假裝也要出門可以順便帶他進城。十七歲的費尼於1948年加入美國空軍,跟著部隊在日本和韓國服役4年,退役之後進入康乃爾大學就讀酒店管理,也到法國學習政治學,所以日語、法語都溝通無礙。

畢業後他先在美國艦隊駐紮地舉辦夏令營,服務隨軍的子女。他發現艦隊官兵可以每人從歐洲攜帶五瓶烈酒入港,而免稅的價格不是30而是10美元,如此巨大的價差,讓他嗅到商機。不久之後他以老兵身份開始推銷各類免稅商品,包括賣出一部車給一位第六艦隊艦隊長。此時他遇到了校友羅伯特.米勒,兩人開始合作,於1960年在香港成立了一家免稅服務公司,兩年後拿到夏威夷機場的免稅店權利,共同成立了環球免稅集團(DFS),因為當時大量日本遊客有返國餽贈親友化妝品、菸酒等舶來品的強烈需求。不到五年店面已經擴及到了27個國家。

雖然擁有進駐全球機場的Duty Free免稅帝國,但查克.費尼他從來不拿精品包也不吸菸,還跟他的母親一樣默默捐錢,包括給康乃爾大學、愛爾蘭等七所大學,並要求不得具名,這事直到1994年查克.費尼62歲時,因為想把自己在DFS集團的股份賣給LVMH精品集團,他的合夥人羅伯特.米勒不肯於是告到法院,如此大宗的收購案必須披露相關資訊,費尼不能再隱瞞下去,整件事曝光,公眾這才知道他的股份早就轉到大西洋慈善基金名下。費尼因此獲得極大關注,並吸引到兩位超級“粉絲”,也就是華倫.巴菲特和比爾.蓋茲,受到費尼的啟發,兩位世界首富也先後表示要在生前“裸捐”。

查克.費尼將他出售股權獲利的17億美元,多數資金投入到了大西洋慈善基金會,其中拿出4000萬美元分給2400位老員工,當老員工看到支票無不熱淚盈眶。

查克.費尼與其他富豪高調行善不同,他竭力隱藏自己的善舉。為了避開美國法律關於基金會資訊披露的規定,還跑到了遠離美國本土的百慕達群島去註冊,基金會也沒有使用查克.費尼的名字,他甚至要求基金會的員工不得告訴家人自己在哪裡工作。根據他的嚴格要求,接受捐贈的機構也不能為他放置一塊銘牌。許多受益者都不知道資金來源,即便知道了也必須簽署保密協議——如果向外界透露,資助將會停止。費尼從來不以自己的名字為基金會捐獻的圖書館或醫院命名,總是把這個殊榮留給參加同一項目的其它大亨。

費尼的捐款並不是不加考慮地大把撒錢,在管理慈善專案上他展現出商人的精明。接受捐助的慈善機構必需拿出詳細的商業計畫書,如果哪個專案偏離了計畫,他就會停止捐贈。他選擇項目也會計算投入產出比,例如為發展中國家唇齶裂兒童免費動手術的“微笑行動”是他最歡喜的一個專案,在他看來,一個只需花費250美元的手術,就能顯著改變患者的命運,這太值得了。

巴菲特曾說,「查克.費尼是我們的模範。算一算,我要在死後12年,才追得上他在有生之年做出的貢獻。」

員工為了愛他而罷工的老闆:Market Basket超市連鎖店總裁亞瑟.德莫拉斯

員工發動大規模罷工是因為太愛老闆了,什麼?有沒有搞錯?舉世員工罷工不都是反對老闆並極力爭取自己的福利嗎?然而 2014年6月位於美國麻薩諸塞州的Market Basket(菜籃超市),公司員工舉行了一整個夏季的罷工,寧願不領薪水甚至無畏開除,就為了要求被股東會免職的老闆Arthur Demoulas(亞瑟.德莫拉斯)能夠回來帶領他們。

▲Market Basket連鎖超市總裁亞瑟.德莫拉斯。(圖片來源:pinterest.jp)

這個支持老闆發動罷工的奇特故事,發生在麻州一家區域型零售店Market Basket連鎖超市,故事緣起要說到這個家族企業,從1917年第一代阿薩納休斯於波士頓經營一家食品店開始,成立之初面臨第一次世界大戰,阿薩納休斯就常常拿食物救濟窮人,他認為與社區民眾打好關係優先,賺錢第二。第二代兩個兒子合力打造Market Basket集團,延續第一代創辦人的理念,顧客優先,提供優質又便宜的商品。也很快擠身為新英格蘭最大的連鎖超市之一,2003年第二代父執輩相繼過世,於是交棒到第三代手上,在接手之前亞瑟從高中學生時代就踏踏實實從基層做起,搬運工、收銀員、店長、部分經理、副總裁,直到2008年正式擔任CEO。所以亞瑟.德莫拉斯特別能體會各階層員工的辛苦,也傳承了祖父的職志,將顧客放在第一位。

有一件事可以說明這個理念,某天公司採購部門與批發商達成降價一成的協議,部門經理很開心向總裁回報此事,亞瑟的反應並不是慶幸公司多了 10%的利潤,而是交代同步將該品項降價10%,讓顧客可以享受到便宜的價格。

總裁對員工也很照顧,不僅給員工的薪水優於同行,也會發獎金、分紅。在2012年有一位工作超過三十年的分店經理,其女兒出車禍昏迷,這位總裁將員工的子女當成自己的孩子一樣照顧,從開刀、住院到出院一直鼎力協助,分店經理的女兒出院後還是有一些後遺症,不容易找到工作,亞瑟就讓她到超市工作。

2014年遭逢家族內部矛盾,握有51%股權的堂弟(亞瑟大伯的兒子)眼見超市經營得有聲有色欲取而代之,在股東會議以優勢比例將總裁解職,解僱前亞瑟的績效還翻倍成長,公司員工聽聞此一訊息暴怒了,決定舉行罷工要求讓這位好老闆恢復原職。第二天就有六位主管辭職,同時物流部門發動貨運司機停運,這讓71家超市立即缺貨,雖然股東會威脅開除罷工者,而這次奇特的勞資糾紛硬是僵持了整個夏季,透過員工不斷發聲,連顧客也發起抵制,還將在其他家超市買的收據貼到店面玻璃牆上,明明白白告訴Market Basket高層,每一天超市的損失有多少,罷工期間據估計公司每天虧損約1000萬美元。

▲Market Basket菜籃超市數千名員工罷工抗議董事會解僱好老闆。(圖片來源: theneweconomy)

當然,亞瑟也沒有投降,有大量員工與顧客的支持,罷工期間他不斷努力說服銀行團與投資公司,希望籌到足夠的資金,將堂弟的股份買下,起先這位大股東堂弟也不願退讓,因為罷工越演越烈,州長擔心就業問題,也出來規勸,最終以15億美元達成出讓51%股權給亞瑟.德莫拉斯,結束這一場持續了兩個多月的愛老闆罷工活動。(文/盧懿娟)

 

Share
標籤: , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share