服務創新電子報

【专题报导】快商务时代来临 看餐饮业如何转变与适应

你是否发现Uber EatsfoodpandaLalamove的踪影随处可见?因为现在只需透过行动装置,点选想要的App,个人的食衣住行等需求、服务几乎都能在一小时内出现在眼前或完成。

随着科技和大环境的变化,这样的「快商务」模式在台湾掀起一股热潮,餐饮食品业也纷纷开始适应这样的商业模式,以满足大家生活上的需求。加上去年疫情严峻时期,政府严格管制部分地区餐厅全面禁止内用,对餐饮业者造成不小冲击。不过也因此,根据经济部统计处调查,餐饮业者开放与提供外送服务从去年的57%提高至今年的64.8%,希望能借由餐饮外送的服务减缓疫情冲击。

一指下订外送平台的熟食与生鲜

在台湾,外送早已是多数餐饮业者常提供的衍生性服务。在Uber Eats与foodpanda两大外送平台进驻后,餐饮业者更不需自行承担外送的成本与风险。也因此,越来越多的小吃店、排队美食及餐厅,都能透过外送平台完成服务。除了能够在平台上订购熟食,近年外送平台瞄准追求健康养身以及在家自煮的族群,生鲜也能在外送平台上订购,一指下订即能快速送到府,节省外出购物时间,生食外送的概念也开始逐渐被各平台所应用。

▲食品外送在台湾已是常态,动动手指便可以订购熟食,也能购买生鲜开启自煮生活。(示意图来源:Pexels)

例如超市龙头全联便于2021年初宣布投入生鲜外送战场,不仅上架Uber Eats平台,自家电商平台PXGo!也推出「小时达」外送服务,强调不用费力便能轻松采买,最快一小时内能送到家。如今在今年一月上架到foodpanda平台,更能涵盖更多客群,也造福有大量外送需求的消费族群,并且期望生鲜电商的成绩会大幅提高,未来将持续拓展地区范围。

云端厨房诞生 餐饮业营运模式的改变

疫情的出现,加上外送平台趋近成熟,零接触服务为外送平台带来商机,也使得部分餐饮业者势必顺应此潮流。因此「云端厨房」就此诞生,直接省去座位区、柜台与招牌,也无须负担昂贵店租及外场服务人员,餐饮业者只需保持食品品质及出餐速度,并透过外送平台的通路与外送服务便可完成订单,创造双方最大的经济价值。

▲云端厨房省下设备、人事成本,只需透过外送平台即可完成服务。(示意图来源:Pexels)

台湾新创企业轩馔厨坊(Just Kitchen),便是运用数位科技与提供外送服务的云端厨房。Just Kitchen透过中央厨房烹煮料理,再送到云端厨房加热包装,消费者只需打开外送平台,便能下订离家最近的Just Kitchen云端厨房所准备的餐点。这样的营运方式,Just Kitchen能够省下高涨的租金、人事与食材成本,消费者也能够享用到与Just Kitchen合作的品牌餐点,如米其林餐厅大三元、连锁卤肉饭胡须张等知名品牌。

餐饮外送带来的冲击与转变

如今,餐饮外送在台湾俨然变成生活中的一部分,消费者已逐渐习惯这样的快商务模式:动动手指,最快20分钟内就可以取得餐点并享用。然而,为了配合外送订单需求,面临短时间内得快速出餐的情况,餐饮业者必须压缩制作与出餐时间,如此一来,餐饮业在包装、商品组合和成本结构上势必得做出调整,满足消费者的「快」速需求。

外送产业带来了庞大的经济价值,根据富比士预估,2025年外送市场将达到2000亿美元的规模,这样的预测可以看见餐饮与外送市场对于现在及未来的食品产业带来的影响偌大。但同时,未来市场将会不断转变,餐饮业者也必须时时去规划并适应,在剧烈的改变中求生存。(李纯懿,本文经《电子商务时报》授权刊登)

Share
标签: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share