服務創新電子報

後疫情時代 AI 機器人立大功!補足餐廳人力空缺、協助醫院智慧防疫

AI 機器人的應用層面廣泛,飽受缺工問題困擾的餐飲業,在「員工流動率高、徵才困難」的催化下,紛紛導入送餐機器人填補人力空缺,國內外的醫院也陸續開始使用機器人協助智慧防疫,AI 機器人可說是後疫情時代協助人類的一大功臣

餐飲業缺工?送餐機器人是解方

台灣少子化問題導致人力資源越來越吃緊,缺工問題自 2021 年 9 月開始爆發,其中又以餐飲業最受衝擊。過去兩年以來,本土疫情嚴峻時餐廳不開放內用,餐飲業可能放無薪假,除了工作的不穩定外,餐廳內較高的染疫風險也讓員工興起轉職的念頭,造成餐飲業的離職潮和嚴重的缺工問題。

在餐飲業「員工流動率高、徵才困難」的催化下,知名連鎖餐飲業鼎泰豐、春水堂、築間、千葉紛紛導入 AI 送餐機器人填補人力空缺,主要負責帶位、送餐、推銷,以及撤桌,吸睛效果十足,帶給顧客耳目一新的服務體驗。

千葉於今年導入機器人,除了帶位和送餐外,機器人還可以「逐桌宣傳商品」、「唱生日快樂歌」,不僅不像真人帶給客人推銷壓力,也不會害羞或感到挫折,目前讓機器人逐桌推銷鰻魚商品,成效很不錯。

▲千葉集團引進 AI 餐飲機器人。(圖片來源:食力)

機器人的持續運送能力和載重量比一般人力高,體力好,力氣又大,在需要一次大量送餐的火鍋業採用機器人,可大幅減輕外場人員的體力消耗。以築間鍋物送餐機器人「築小間」為例,它們可以在上菜時協助運送菜盤和肉盤,並在撤桌時將全桌要收的盤子一次載回,服務一次到位。

機器人協助醫院智慧防疫

機器人的應用層面廣泛,除了餐飲業外,飯店、倉儲、醫院等場域都陸續開始使用。

為因應新冠肺炎疫,今年 2 月起臺北市政府與亞太電信合作舉辦「5G 專網智慧醫療實驗場域計畫」,在聯合醫院仁愛院區設置台灣廠商自行研發生產的智慧防疫機器人,主打「安全運送」和「智慧消毒」兩項功能,機器人除了能行進至病房內運送餐盒和藥品外,還有紫外線燈可深入場域自動清潔消毒,不但減輕醫護人員的負擔,也降低醫護人員進入隔離病房染疫的風險,提供醫護人員更安全的工作環境。若實驗場域成功,未來將推廣至其它醫療院所。

▲護理人員放置藥袋於智慧防疫機器人上。(圖片來源:臺北市政府資訊局)

而近日上海疫情嚴峻,據澎湃新聞報導,主打「智能化」的上海臨港方艙醫院啟用近 300 部「配送機器人」協助防疫工作,負責病患一日三餐的配送、藥品投遞和生活廢物回收。8 部機器人在 30 分鐘內可配送 360 份餐點,讓大部份患者於半小時內領到餐。

▲上海臨港方艙投入並應用近 300 台機器人。(圖片來源:澎湃新聞)

根據國際機器人聯合會 (ITR) 的數據顯示,全球每年機器人營運存量正在以 13% 的速度增加,隨著機器人的技術越來越成熟,相信在不久的將來人們將看到更多機器人的應用如何協助、便利我們的生活。(文/黃郁文)

 

資料來源:

餐飲業大缺工,連鎖火鍋千葉、鼎泰豐用送餐機器人除了填補人力還有哪些好處?

影/5G 防疫機器人 可智慧消毒和送餐

上海疫情|建「智能方艙」機械人進駐 更動用生命探測儀防外逃?

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share