服務創新電子報

[专访]我家网Myhomes创办人兼营运长曹圣豪—弯道超车开拓新视界

「我家网Myhomes」是建立房仲个人品牌的开创者,目前创办人曹圣豪带领着8300多位网红房仲,打破传统思维,以多元虚实整合方式经营房仲个人品牌,媒合全国土地房屋交易。让我们跟着他的创业历程,领略其不畏疫情弯道超车的蓝海策略。

就是爱创业?

曹圣豪曾任参与过台湾排名百大入口网站与电子商务网站发展(B2C/B2B2C)、房仲网站、印刷网站、游学网站、科技品牌网站(光宝、奇美)、数位教育网站等,后续又有创立乐课网(老师)、我家网(仲介不动产)、优宝网(电商,婴儿用品),看似曹圣豪非常喜爱创业,其实他也曾经有过一段迷惘与摸索的历程。

年纪轻轻他在大学学生时期即开始做Yahoo!拍卖,虽然学的是印刷艺术,可卖衣服却没有非常上手,同时他也在补习班教电脑,后来协助网路旅行社设计架设网站,从中体验到一定要做自己有热情有兴趣的事才可能持久;其实现在创业架设一个网站很容易,困难的是如何成功经营成长茁壮。

▲「我家网Myhomes」创办人兼营运长曹圣豪。

在大学期间创业之后,曹圣豪原本决定不想再创业,乖乖在PChome上班,在业务部门中累积工作经验做到转亏为盈,待了六年之后也在中华邮政做电子商务顾问等工作。就在2015年他看到一个很大的市场缺口,于是跟几位好友、学生一起营运不动产网路平台「我家网Myhomes」,创造不动产交易的透明化,至今创业七年,因为热情协助八千多位房仲走出一条更加开阔明朗之路。

经营网红型房仲

在竞争激烈的市场中,要闯出一番事业岂是简单的事,算是幸运在他创业初期,有一家eBay投资的公司房仲网收掉了,一下子就来了七八百位专业房仲伙伴,有了一批壮盛生力军,曹圣豪立即帮伙伴们转型做个人品牌,整合三项工具,包括Google、FB、line。在搜寻阶段,为伙伴建立专业认知度,例如Google逢甲店面,就在首页第一行看到姜亮宇,点入即可看到我家网与其相关的获奖业绩介绍,以及经手的物件,同时可以立即跟该员房仲聊天互动,很容易就为双方建立起畅通的沟通管道。

▲首页可以看到房仲个人的获奖业绩介绍、经手的物件,客户可以立即跟房仲聊天互动。(截图自:我家网)

在建立个人品牌的第一步,曹圣豪建议每一位房仲自选一个认知度最高的自我品牌,最好是六个字以内识别文字,例如大安豪宅、花莲别墅、板桥买屋等,透过网路关键字建立线上虚拟品牌。他常在讲演时表示:”选对关键字可以上天堂;选错关键字回家躺。”

此外,还要在FB、line建构同样的服务识别,这种方式对于资深的房仲而言,有更多加乘效果,当传统人脉到达饱和时,转换线上第二曲线为他们拓展更多目标客群。

▲曹圣豪(左)讲演分享创业心得,获政大商学院CINTES研究中心主任洪为玺(右)颁发感谢状。

「我家网Myhomes」在虚实整合这部分,投进相当大的心力,除了识别、沟通,曹圣豪也建议每一位房仲能够透过房仲个人APP提供更加强大的服务品质,此独创个人APP,统整房仲手边房屋资讯,所有物件带着走,提供客户即时房屋讯息,当客户如果不满意眼前的物件,打开功能完备的APP可以很快配对到其他合适的物件。

差异化建立个人品牌

一边工作一边求学,曹圣豪取得国立台湾师范大学图文传播学系硕士学位与国立政治大学管理学博士学位。凭著对于房屋交易、土地买卖的市场研究,曹圣豪发现房仲是一个有证照的专业服务,不论在哪一家仲介公司工作都可以建构自己的品牌,但是在拓展服务目标客群时,不论多努力一定会遭遇瓶颈。资深仲介有人脉有经验,年轻一点的仲介比较懂e化服务,不论资深资浅,我家网都可以协助其改善缺点,增加识别度与专业量能,特别是在流量与预约看屋部分,都能充分掌握。

同时,加入我家网的房仲,可以在”我家大学”接受完整的教育训练,曹圣豪邀请大学教授、专业经理人,开设线上课程,定期线上学习互动,学习数位行销、增进房仲专业知识与企业管理能耐。

营造共同成长的园地

我家网房仲伙伴今年已突破8300人,拥有全省最丰富的土地卖屋资讯。同时,我家网首创EMBA网红知识型房仲课程–社群房仲专家7.0,由政治大学曹圣豪博士领军,邀请教育界台大、师大、政大、中兴大学等教授联合开设EMBA课程,亦网罗业界名师,如房地产大师–曾文龙博士、数位教育专家–黄文权老师、李燕秋老师、房地产专家–张欣民老师、刘崇晖建筑师等,带给我家网的红房仲伙伴最新知识,是全台首创支持辅导房仲个人E化教育的公司。

好还要更好,我家网7.0在五月份将我家EMBA课程升级成我家商学院,效法台大创新创业研究所的适能领导课程,计画推出的线上瑜伽及有氧拳击等课程,由业界讲师进行技能指导,让房仲能在业余时间,达成运动过程中降低精神上的负担,凭借肢体散发出的平静信号,减缓紧张与焦虑追求身心灵合一压力调解,在协助房仲持续进步成为「知识型」网红的同时,逐步养成身心平衡的健康管理。

后疫情时代弯道超车

曹圣豪相信危机就是转机,随然疫情造成许多不便,秉持弯道超车的精神,为房仲伙伴提供最佳的虚实整合环境,也为平台新增租屋刊登服务上线,近期还推出刊登三年内不向「房东」收取任何上架费用的优惠活动。曹圣豪期勉年轻人,应不断尝试新的路径,永保好奇思考怎么建构自己最佳化模组,就像他自己弯道超车自我突破,为公司、房仲、客户共创三赢。(文/卢懿娟)

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share