服務創新電子報

疫情趨緩後該持續遠端上班還是回到辦公室?

這幾年受到新冠肺炎疫情的影響,越來越多企業讓員工透過網路遠端上班,形成「在家工作(WFH)」的模式。然而,隨著疫情的趨緩,有部份企業如Google、Meta、Microsoft和Apple等公司開始規劃讓員工回到辦公室上班。特斯拉執行長Elon Musk(伊隆馬斯克)近日要求員工每個人都必須每周至少在辦公室40小時,如果不到公司,將視為已經辭職,並表示面對面的工作模式對企業的成功至關重要,特別是對越高階的管理階層們,越應該在辦公室與員工合作。過去在特斯拉成長的關鍵時期,馬斯克就經常住在工廠內,讓生產線上的員工看到自己和他們一起工作,他認為如果不這樣做,特斯拉早就破產了。WFH真的沒辦法如馬斯克所說的在疫情後成為常態的工作模式嗎?

▲居家辦公(圖片來源:Malte Helmhold on Unsplash)

圖表:居家工作與辦公室上班優缺點。(整理/游惠君)

我們都知道不管是居家辦公還是到公司上班,都各有利弊,以員工的角度來看,WFH能夠大幅降低通勤的時間,擺脫朝九晚五的上班型態、不良習慣、低效流程、會議和不必要的社交活動,員工可以對自己想要工作的環境、工作條件和生活平衡產生新的期望。然而,在需要大家面對面的互動來促進協作、建立關係、解決複雜的挑戰和產生想法等方面會產生一定的阻礙;以企業的角度來看,能夠提供更彈性的上班模式,同時有機會省去部分成本,但難以確保工作質量,也較難凝聚員工的向心力,人才容易流失,還有資安疑慮等。

鑒於這些利弊,企業應重新考慮他們的工作安排,最終才能建立一個可持續的新常態,Cisco認為未來的辦公模式會是混合工作型態,有些人選擇居家辦公,有些人選擇去辦公室,但更多人的工作環境將介於兩者之間,他們定義為「混合工作模式」,根據Cisco執行副總裁兼首席人力資源總監Francine Katsoudas表示:「在混合工作模式下,應當以人為本、傾聽每位員工的聲音,無論他們身在何處,都不該感覺自己是局外人,工作絕非取決於員工所在的場所,而是取決於員工做的事情。」

▲辦公室會議。(圖片來源:Campaign Creators on Unsplash)

採用這種「混合工作模式」的企業具有以下特點:

  • 員工可以根據工作性質或團隊偏好選擇遠端工作或在辦公室工作,因此協作系統必須能夠適應不同工作環境的差異。
  • 不論線上或線下,要能確保每位員工都感受到自己與他人無異並相互協助。
  • 主管們知道如何遠端管理、指導、協作、評估績效和激勵他們的團隊。
  • 遠端技術上支持多種工作模式,無縫整合應用程式的協作。針對不同的工作模式訂定訪問的權限,並有能力維護資訊的安全。
  • 企業文化優先考量到信任及歸屬感。

這種混合的工作模式固然與公司的行業類別及商業模式相關,但若能夠在遠端工作所獲得的效率、良好的社交關係以及面對面合作產生的創造力這三者間取得良好的平衡,才能確保員工的生產力,提供相關業務服務與技術支援,讓公司維持正常的營運。(文/游惠君)

 

資料來源:

Coronavirus: How the world of work may change forever

A perspective on working from home: The good and the bad (But mostly good)

疫常時代的日常 – 無縫接軌的混合工作模式

 

 

Share
標籤: ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share