服務創新電子報

悠遊卡能在日本買藥妝!台灣第一間跨境消費儲值卡,董座親飛沖繩簽約

帶上悠遊卡,也能在日本買藥妝、吃美食,下半年開始,持悠遊卡可以在沖繩小額消費,並以新台幣扣款,不必再換日幣。

疫情結束後,想去哪個國家玩?許多台灣人的答案會是日本,未來只要帶著每天通勤都會用到的悠遊卡,也能夠在日本買藥妝、吃美食。

悠遊卡公司宣布,正式獲得台灣金管會核准,下半年帶上悠遊卡,就可以在沖繩進行小額消費,悠遊卡也是台灣第一家可以跨境消費的儲值卡,是國內支付產業國際化的重大里程碑。

以新台幣扣款,綁定「悠遊付」也能跨海儲值

過去在國外,消費除了付現金,大多是以信用卡支付為主,未來將有更多新選擇,台灣人日常生活中習慣使用的悠遊卡,終於要跨出國門,成為台灣第一張可以跨境消費的儲值卡。

儲值的方法有很多種,一般的悠遊卡,可以在出國前先到捷運站、超商等地方儲值,或者可以下載悠遊付綁定悠遊卡,在手機上透過銀行帳戶儲值;而悠遊聯名卡當餘額不足時,會自動刷卡儲值,不需額外操作。

悠遊卡可以跨境支付,背後的系統串接、匯率換算是一大工程,業者受訪表示,已經跟當地通路的收銀系統完成串接,使用的是商家本來的收銀系統,不會額外安裝悠遊卡的裝置。

民眾是否買單跨境服務,關鍵在於支援通路數是否足夠。悠遊卡表示,目前日本合作、推廣的通路都是由琉球銀行負責執行,初期合作通路約有上千家,包含超商、連鎖餐飲、百貨商場,以及國際通、美國村這些遊客常去的景點,都可以接受悠遊卡付款。

據了解,金管會獲准悠遊卡跨境支付後,會先進行試營運,預計下半年才會正式營運,不過目前確切日期未定。

董事長親飛沖繩簽約,數年努力日方終於核准

「跨境支付」、「悠遊付(電支)」是悠遊卡董事長陳亭如上任以來,兩大轉型的重點任務。早在2020年,陳亭如就親自飛往沖繩那霸,與琉球銀行完成簽約,原本還打算搭上2020東京奧運熱潮,沒想到遇上疫情大爆發,推遲到今年才上線。

過程中也歷經許多轉變,2020年陳亭如接受《數位時代》專訪,提到結帳時會以日幣扣款,但過去兩年,雙方針對匯率問題又有許多討論,最終拍板以新台幣計價扣款。

在日本能刷悠遊卡,背後下了不少功夫,從研發、技術串接、測試,都需要經過台日雙方國家金融主管單位核准,歷經數年的努力,才終於獲得主管單位同意跨境支付業務。

不只是悠遊卡,國內行動支付龍頭LINE Pay、街口支付,在疫情爆發前,也都相繼宣布進軍跨境支付,也都將出海的第一站鎖定日本,目前街口支付已經可以在日本部分通路使用,民眾未來赴日商旅,支付將有更多選擇。(高敬原,本文經《數位時代》授權刊登)

Share
標籤:

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share